اتجاه عكسي > اقتباسات من رواية اتجاه عكسي

اقتباسات من رواية اتجاه عكسي

اقتباسات ومقتطفات من رواية اتجاه عكسي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

اتجاه عكسي - نسرين البخشونجي

اتجاه عكسي

• أغبط من لديهم القدرة على التخلي ولا تتوقف حياتهم على شخص، زمان أو مكان

• نفترق يومًا.

‫ - ما يؤلمك حقًّا هو خوفك من المستقبل وغضبك من الماضي، ونسيت أن تعيشي حاضرك.

مشاركة من Sama Ziada
  • لا أعرف لماذا صرت حساسة لكل أغنيات المناسبات، أبكي حين أسمع أغنية «رمضان جانا»، حين أسمع «والله لسة بدري يا شهر الصيام»، «يا ليلة العيد»، أبكي ولا أعرف من أين تأتي كل هذه المشاعر. ربما من الحنين لأوقات سعيدة عشتها مع أهلي وراحة البال تسكنني؟! ربما الحنين لذكرياتي أو الحنين لحياة لم أعِشها أصلًا.

مشاركة من Sama Ziada
  • «بين النطق والصمت برزخ فيه قبر العقل»

مشاركة من Doaa Saad
  • «من عمري لعمرك يا عمري أنت تمني وبس».

مشاركة من Beero Fouad
  • «أول ما قابلتك كان بس يا دوب بينا سلام

‫ تأثير اللحظة دي مش ممكن أوصفه بكلام

‫ وكأنك كنت جنبي من سنين وأيام..

‫ أنا عمري ابتدا من اللحظة دي وكأنه جديد

‫ ولآخر لحظة يا حبيبي تقول تاني وأعيد

‫ بحبك انهارده وبحبك قدام».

مشاركة من Beero Fouad
  • غريبة هي الحياة، تفاجئنا كل مرة بخطة بديلة!

مشاركة من Rehab saleh
  • «بين النطق والصمت برزخ فيه قبر العقل»

• ❞ «بين النطق والصمت برزخ فيه قبر العقل». ❝

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • «القلب يتغير وقلب القلب لا يتغير والحزن قلب القلب».

مشاركة من Rehab saleh
  • ‫ «وقال لي اعرف من أنت فمعرفتك من أنت هي قاعدتك التي لا تنهدم وهي سكينتك التي لا تزل».

مشاركة من Rehab saleh
  • «القلب يتغير وقلب القلب لا يتغير والحزن قلب القلب».

مشاركة من Doaa Saad
  • مؤلم أن ننشغل عن أبنائنا ونحن مشغولون بهم.

• اعرف من أنت فمعرفتك من أنت هي قاعدتك التي لا تنهدم وهي سكينتك التي لا تزل

مشاركة من Doaa Saad
  • تمنحنا المعرفة حالة البين بين.. فلا يقين.

مشاركة من Rehab saleh
  • ‫ انا ابنة الثمانينيات بكل جمالها وأحلامها التي عشت طفولة سعيدة في المدرسة.

• «الحياة ليست عادلة!».

مشاركة من Rehab saleh
  • وفاة دكتورة سهى جددت داخلي ذكريات تخص أشخاصًا وثقت بهم ذات يوم وسقطت أقنعتهم هؤلاء من أكدوا لي أن الحقيقيين غير مرغوب فيهم، يسحقهم المجتمع وينبذهم الناس لذلك يستحقون وحدتهم بينما يترقى أصحاب الأقنعة، يتحققون هنا وهناك، رغم أن زيفهم

مشاركة من ma ha
  • قرأت ذات مرة أن انقطاع التواصل الروحي مع من نحب يحدث حين لا نجد رغبة في الحديث معهم بنفس الشغف والحميمية عما يحزننا، يقلقنا أو حتى يفرحنا. لا أدري متى تسلل إلى بيتنا كل هذا الصمت

مشاركة من Doaa Saad
  • إن الأنثى تبقى على طبيعتها حتى يغيرها المجتمع بعاداته وأفكاره، فتتحول من أنثى حقيقية إلى أنثى مزيفة ‫ أراقب ابنتي «مِسك» في صمت وأتعلم منها ربما أعود لطبيعتي، كيف تتصرف، وتمشي، كيف تنسحب بخفة وتدخل غرفتي لتضع الكريمات على بشرتها؛ وتلون شفتيها، كيف تنظر لنفسها في المرآة وهي تمشط شعرها، ثم ترش بضع قطرات من العطرعلى رقبتها، ثم تختار ملابسها وتنسقها كيف تتعامل مع أبيها حين يعود من العمل ‫ تسمع صوت تكّة المفتاح في الباب، فتركض نحوه وتقول له ببراءة وهي تحضنه: إزيك يا حبيبي؟ ‫ كل شيء فيها يتغير ببطء، اهتمامها بنفسها نابع من داخلها، حتى رؤيتها لجسدها