في قلبي رضا : سيرة رجل عايش الحرب واعترك الحياة > اقتباسات من رواية في قلبي رضا : سيرة رجل عايش الحرب واعترك الحياة

اقتباسات من رواية في قلبي رضا : سيرة رجل عايش الحرب واعترك الحياة

اقتباسات ومقتطفات من رواية في قلبي رضا : سيرة رجل عايش الحرب واعترك الحياة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

في قلبي رضا : سيرة رجل عايش الحرب واعترك الحياة - هالة فودة

• التاريخ لا يصنعه الزعماء وحدهم.

مشاركة من Rehab saleh
  • الناس عادةً لما بِتّكلِّم عن أكتوبر بتفتكر الشهدا، مش المصابين، مع إن المصابين كمان قدموا تضحيات كبيرة،

مشاركة من Rehab saleh
  • إن قُدْسيَّة التراب الوطني هي جزء من العقيدة الوطنية المصرية وليست جزءًا من العقيدة العسكرية فقط".

مشاركة من Rehab saleh
  • يمكن العالم دلوقتي ما بقاش ساحة للبطولات. يمكن حرب أكتوبر كانت لحظة استثنائية في تاريخنا قدرت تجسِّد ملامح البطولة في كل واحد شارك فيها،

مشاركة من Rehab saleh
  • السادات بقى معلم! قائد محنَّك، شديد الذكاء ومتمرِّس على التعامل مع البشر جه زارنا في الجبهة قبل الحرب وقالِّنا: جاهزين يا "أولادي"؟ ردِّينا: جاهزين يا ريِّس! رد علينا بجملة لم أنساها طول حياتي: مش أنا اللي هحدد الميعاد يا أولادي!

مشاركة من Rehab saleh
  • وطبعًا مش محتاج أقولِّك إن البيانات العسكرية كانت مختلفة تمامًا عن وقت 67، اتسمت بالشفافية عشان كده كان لها مصداقية كبيرة عند الناس.

مشاركة من Rehab saleh
  • لماذا يتحدث الرئيس عن الموت؟ لماذا يربط بين الموت والشرف والكرامة؟ ألا يمكننا العيش بشرف وكرامة؟ ألا تستقيم الحياة مع الحرية أم أنها باتت مقرونة بالذل؟! ولماذا يقبع الزعماء في مكاتبهم يُلقون الخُطَب ويتخذون القرارات الطائشة ويزجون بالآلاف إلى المعارك

مشاركة من Rahel KhairZad
  • مخطئ من ينخدع بسكون الصحراء ويستكين للراحة، فليل الصحراء لا يعرف النوم ولا الراحة.

مشاركة من Rahel KhairZad
  • لديَّ قناعة لازمتني أن البيوت تعمر بضيوفها وليس بأصحابها الذين يغلقون عليهم بابهم، وأن البركة تحل عليها بدعوات الطيبين من الأهل الذين تحتضنهم عند المرض والكِبَر.

مشاركة من Rahel KhairZad
  • في البوح، شجاعة وإصرار على المواجهة وهزيمة لكل الأشباح التي تطاردني وتحجب عني السكينة. وفي البوح، ضعف واستسلام وتسليم باستحالة النسيان وحتمية التذكُّر. وفي البوح، تَعرٍّ وجرأة وخرق لكل خصوصية.

مشاركة من Rahel KhairZad
  • قد تكون الحقيقة مؤلمة أحيانًا لكن الهرب منها أكثر إيلامًا.

مشاركة من Rahel KhairZad
  • احترفتُ ارتداء الأقنعة، أحجب بها ضعفي، وحزني الذي أصبح ملازمًا لي، وسكوتي على أمورٍ كثيرة قبلتها على مضض، ووحدتي التي تأقلمت عليها فصارت جليستي الدائمة وإن أحاط بي الكثيرون

• كنتُ وما زلتُ أؤمن أن النسيان موت والذكرى حياة،

مشاركة من Rahel KhairZad
  • لماذا يربط بين الموت والشرف والكرامة؟ ألا يمكننا العيش بشرف وكرامة؟ ألا تستقيم الحياة مع الحرية أم أنها باتت مقرونة بالذل؟!

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • تعلمتُ أن الحياة ليست بحاجة للاستئذان قبل أن تؤلمنا، وأن الحزن لا يطرق الباب أبدًا بل يقتحم أرواحنا وينتزع بهجتنا دون اعتذار أو سابق إنذار.

مشاركة من Rahel KhairZad
  • كان الستر حليفها ودعاؤها المُلِحّ الدائم لأولادها، تتضرَّع به بعد كل صلاة وتؤمن أنه أجدَى من كل النِّعم والدعوات، كان دعاؤها به لا ينقطع، يعينها على كل اختبارات الحياة، تجد فيه نجاةً من كل عَوَز وخلاصًا من كل محنة وعطاءً

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • كانت انحيازاتك دائمًا للحرية والكرامة والعدالة الاجتماعية، من أجل تلك المبادئ قامت ثورتي!

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • إلى أي فصيلٍ كنتَ ستنحاز؟ إلى الفصيل الذي انحزتَ له في شبابك بزعم أنه هبَّ من أجل الشعب؟ أم إلى الشعب نفسه الذي ثار بعدما فاض به الكيل وطال اشتياقه إلى حريته التي تشدق بها الزعماء واحدًا تلو الآخر دون

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • كل شيء يمكن أن يضيع في دقائق بل ثوانٍ معدودة، حياة كاملة تتبدل ملامحها في ثانية، تميد الأرض وتتشقق ليخرج المارد الثائر معبرًا عن غضبه، تفقد الأيام انسيابيتها ويحمل كل منها أحداثًا جديدة ومزيدًا من الغضب والاضطرابات

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ثم تقبلني وتوصيني على أمي وترحل تاركًا وراءَك تلك الرائحة لتُذكِّرني مِن أين أتيت وإلى أين أنت ذاهب.