ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي > اقتباسات من كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي

اقتباسات من كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي - سمر عبد العظيم

• «لا أدري إن كان انتحارًا كما هو موضَّح بالرسالة…. فالحادث رهيب، ولم أرَ من قبلُ منتحرًا قُطعت رقبته».

مشاركة من Beero Fouad
  • «ميت مطلوب للشهادة» محاولة لاستخدام القصص؛ لمساعدة القارئ على أن يفتح أفقه ليسأل السؤال الجيد، ولا يقبل إلا الإجابة الجيدة.

مشاركة من Rehab saleh
  • الذكاء ليس كله من الممكن اصطناعه.. وبعض الذكاءات لا تُتوارث ولا تُدرَّس، ولكن تُعاش، ولا تنمو إلا حين تُروى.

مشاركة من Rehab saleh
  • عِلْم الطب الشرعي علم فريد في ذائقته، متميز في ممارسته.. فلا يزهر إلا لمن عشق ثناياه، واحتضن معانيه، وعرف أنه بامتلاكه، فقد امتلك لغةً لا يملكها غيره.. وتعرَّف على وسيلة لا يمكن لأحد أن يستخدمها غيره.

مشاركة من Rehab saleh
  • ‫ «من الصعب أن تتعرف على الشيطان وهو قابع على كتفك، فالشخص السيكوباتي ليس إلا إنسانًا طبيعيًّا قبل أن يصبح اسمه في عناوين الأخبار»

‫ بكي ماسترمان

مشاركة من Rehab saleh
  • أسمع صوت الطبيب الشرعي يسأل عما أمسِك به في يدي.. أتذكرني وقد استسلمتُ للموج.. أتذكَّر الماء يتدفق ليملأ كل فراغات جسدي سريعًا فيُثقلني وأهوي إلى القاع بثقلي.. أتذكر شعور الندم.. «لا أريد أن أموت.. فأنا لم أحيَ بعدُ»، أسارع لأتمسَّك بأي شيء حولي، أفتح يدي وأطبقها في هلع فتطبق على خواء.. وماء.. وعوالق البحر.. أرأيت سيدي يدي فارغة اليوم رغم ما عَلِق بها.. فارغة كما عشت بها.. فارغة.

مشاركة من Rehab saleh
  • حقًّا كنتُ قد أفنيتُ عمري من أجل هجرة ظننت أنها ستنتشلني أنا وحملي الثقيل من تحت وطأة المجهول.. ها أنا الآن في وسط المجهول.

مشاركة من Rehab saleh
  • الماء يثقل جسدي، فسقطت وقد تركت حافة المركب في استسلام..

‫ كنت قد تشبثت به ثلاثة أيام وثلاث ليالٍ.. أسمع صوت صراخ الغرقى من حولي وصوت الماء المختلج بالنفس وأصوات استغاثات تخبو تحت صفحة المتوسط حتى أتى الليل الأول، فاستحالت الاستغاثات لدعاء لا ينقطع، وأرواح تتشبث بخالقها وتوسلات وبكاء.. لا أدري إن كان البكاء خوفًا من الموت أم بكاء قهر من حياة عاشوها في فقر انتهى بهم على سطح مركب في وسط البحر.. ووعود بتغيُّر الحال إن وصل إلى المَرْسَى في أوروبا.. لكنه لن يصل أبدًا..

مشاركة من Rehab saleh
  • «استخدم عينيك، استشعر بأصابعك، جنِّد كل حواسك قبل أن تتخذ أي قرار»

‫ سيدني سميث

مشاركة من Rehab saleh
  • «لا يوجد عشق يساوي العشق الذي تعيشه وأنت تُغيِّر قناعات أحدهم»

‫ هربرت جورج ويلز

مشاركة من Rehab saleh
  • الطب الشرعي هو علم فك طلاسم وإشارات لا يقرأها إلا الطبيب الشرعي.. وبقراءتها يمكنه إيجاد لغة تواصل جديدة تُمكِّنُه من زيادة أعداد الشهود على الواقعة. الدماء في مسرح الجريمة ما هي إلا شاهد صامت على وقعة عنيفة يحتاج فقط أن يجد من يستنطقه.

مشاركة من Rehab saleh
  • «نحن القتلة المتسلسلون قد نكون أبناءكم او ازواجكم، نحن في كل مكان ومن المؤكد انه سيموت الكثير من ابنائكم غدا وكل غد» تد بندي

مشاركة من Rahel KhairZad
  • ‫ «العلم ليس فلسفة ولا نهجًا دينيًّا، بل العلم أسلوب حياة»

‫ مايكل شيرمر

مشاركة من Rehab saleh
  • ‫ «أشعر بأن الهياكل العظمية في معملي لديها حكاياتٍ لتبوح بها، ويعتمدون عليّ لسماع بكائهم الصامت وهمساتهم وترجمتها للأحياء»

‫ ويليام مابلز

مشاركة من Rehab saleh
  • ‫ «لا يوجد مكان أكثر حميمية من داخل جسد الإنسان»

‫ تس جيريتسين

مشاركة من Rehab saleh
  • ‫ «في الطب الشرعي يقطن الشيطان في التفاصيل»

‫ كاثي ريتشز

مشاركة من Rehab saleh
  • في الطب الشرعي اعلم أنه لا يوجد مستحيل، ولا يوجد تأكيد، ولا يوجد نفي مطلق.. يوجد فقط إعمال عقل وتفهُّم مشاعر الميت؛ لتعرف ما جعل المُحَال ممكنًا.

مشاركة من Rehab saleh
  • كان الباب والشباك يسببان لي الهلع؛ فوراءهما عالم كبير أناسه كثيرون.. عالم لا يريدني ولم أعد أريده..

مشاركة من Rehab saleh
  • «من الصعب أن تتعرف على الشيطان وهو قابع على كتفك، فالشخص السيكوباتي ليس إلا إنسانًا طبيعيًّا قبل أن يصبح اسمه في عناوين الأخبار»

‫ بكي ماسترمان

مشاركة من Rahel KhairZad
  • فلا يوجد سيد للأدلة الآن، فكل الأدلة تحتاج لـ«تثليث».