ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي > اقتباسات من كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي

اقتباسات من كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

ميت مطلوب للشهادة: حكايات من أروقة الطب الشرعي - سمر عبد العظيم

• «لا يوجد عشق يساوي العشق الذي تعيشه وأنت تُغيِّر قناعات أحدهم»

مشاركة من Doaa Saad
  • الدماء في مسرح الجريمة ما هي إلا شاهد صامت على وقعة عنيفة يحتاج فقط أن يجد من يستنطقه.

مشاركة من Doaa Saad
  • الطب الشرعي هو علم فك طلاسم وإشارات لا يقرأها إلا الطبيب الشرعي.. وبقراءتها يمكنه إيجاد لغة تواصل جديدة تُمكِّنُه من زيادة أعداد الشهود على الواقعة.

مشاركة من Doaa Saad
  • يغزو المقذوف أنسجة مخي ومِن حوله موجة طاقة تباعد بين أنسجتي، وكأنها رقصة إيقاعية.. تحدث من حولها إشارات كثيرة، وكأنها صواريخ احتفال تضيء السماء فتباغتني الذكريات.. كل الذكريات.

مشاركة من Doaa Saad
  • عفوًا لا أريد أن أموت مكبلة بإثم الكذب.. فحبي لك مات لحظة جحظت عيناي احتقانًا تحت وطأة الاختناق.. حين تفجَّرت شعيرات الدم تحت جلدي وخلف جفوني وفي الحشايا.. لحظتها كرهتُ كل لحظة احتضنتك فيها، وكل اختلاج جمعنا في نشوة.

مشاركة من Doaa Saad
  • أنني الآن في أمان من ظلم ظلمت به نفسي، وقهر قهرني به الزمان، وأعلم أني لم أنجُ وحدي، لكنني نجوت مع من خرج معي من بلدي طالبًا النجاة.. الآن أستطيع أن أنام، وأن أعتق هذا الجسد الذي أنهكته، وأنهكَته الحياة.

مشاركة من Doaa Saad
  • في الطب الشرعي اعلم أنه لا يوجد مستحيل، ولا يوجد تأكيد، ولا يوجد نفي مطلق..

• السؤال الدائم الذي يراود المُشرِّح هو كيف يقوم المنتحر باختيار وسيلة الانتحار

مشاركة من Doaa Saad
  • عمل الطبيب الشرعي هو مزيج من الفن والفكر والتفكر، حين يواجه حالة انتحار تبدأ رحلته في الغوص في تفاصيلها، ونقطة البداية هي فهم سيكولوجية المنتحر

مشاركة من Doaa Saad
  • من نوادر الطب الشرعي، وتُعتبر من الحالات الغريبة، ولكن ليست النادرة في الانتحار وهي حالات قطع العنق.

‫ تأتي هذه الحالات لتثير الكثير من التساؤلات حول إمكانية إقدام أي شخص على فعل بهذا القبح وهذه الوحشية، في حالات الانتحار كل علامة لها مدلول، وتُسهم في رسم بروفايل للمجني عليه، فلا يسعنا أن نخطئ العلامات ولا أن نتغاضى عنها.

مشاركة من Doaa Saad
  • قضيت عمري كله مسجونًا بين سجن عار لم أقترفه إلى سجن فضل لم أستحقه، إلى سجن نفس لم تتعلم يومًا أن تحيا حُرَّة.

مشاركة من Doaa Saad
  • «لا أريد أن أموت.. فأنا لم أحيَ بعدُ»

• «فأنا لم أكن يومًا ذا نفع لأحد، ولن يبكيني عند الرحيل حتى هِرَر السُّلَّم».

• «في الطب الشرعي كل شيءٍ قرينة، وكل قرينة هي حلُ محتمل»

• «كل شيء جزء من صورتك الشخصية؛ مذكراتك، تاريخك العلاجي كله يقبع في خصلة شعر، أظافرك، داخل معدتك، التكلسات على يديك تحكي أسرارك، تفضحك، أسنانك، نطقك للغة، التجاعيد حول عينيك وفمك… كل ما تفعله له أثر»

مشاركة من Sara Hussien
  • «لا يثبط العقل ويخدر الروح أكثر من قبول الثوابت»

‫ إدوارد ساباير

مشاركة من Randa Makhamreh
  • «أهم شيء في التواصل هو أن تستمع إلى ما لم يُقَلْ»

‫ بيتر دراكر

مشاركة من Randa Makhamreh
  • «ميت مطلوب للشهادة» محاولة لاستخدام القصص؛ لمساعدة القارئ على أن يفتح أفقه ليسأل السؤال الجيد، ولا يقبل إلا الإجابة الجيدة..

مشاركة من Noha Daoud
  • «من الصعب أن تتعرف على الشيطان وهو قابع على كتفك، فالشخص السيكوباتي ليس إلا إنسانًا طبيعيًّا قبل أن يصبح اسمه في عناوين الأخبار»

مشاركة من Noha Daoud
  • «طفولته وحياته تنطبق عليها في علم التنميط الإجرامي الصورة التي تصنع مجرمًا» يقول الطبيب الشرعي، وهو يبحث بين الأوراق: «ماذا كان معدل ذكائه؟».