خازوقولوجي - علم دراسة الخازوق > اقتباسات من كتاب خازوقولوجي - علم دراسة الخازوق

اقتباسات من كتاب خازوقولوجي - علم دراسة الخازوق

اقتباسات ومقتطفات من كتاب خازوقولوجي - علم دراسة الخازوق أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

خازوقولوجي - علم دراسة الخازوق - كيرلس بهجت

خازوقولوجي - علم دراسة الخازوق

• ((أشد الناس حرصًا على عدم إخافة العصافير، هو الصياد))

• ((عندما يشتهون الرحيل يصنعون بك عيوبًا لا تنتهي))‏

‫ مارك توين

مشاركة من ahmed naiem
  • كما قال ألبير كامو: ‏((إن الأمر ينتهي بنا دائمًا إلى اعتياد أي شيء)) ولو كان هذا الشيء هو الخازوق.

مشاركة من ahmed naiem
  • في ظل وجود القهر يكون الإنسان أمام اختيارين لا ثالث لهما وهما: إما المقاومة أو التأقلم، ونظرًا لأن المقاومة دائمًا ما تكون الاختيار الأكثر تعبًا وإرهاقًا، يلجأ الإنسان للتأقلم كرجل يعيش في موضع ظلم، بغض النظر عن مصدر هذا الظلم سواء مهني أو مجتمعي أو حتى ظلم نفسي من علاقة إنسانية فاسدة فحتى يقاوم ويرفع عن نفسه هذا الأذى عليه أن يحارب في عدة جهات ومع ذلك في ظل المجهول ربما تكون كل النتائج سلبية أو عكسية، ولكن في التأقلم فإنه يقاوم شيئًا واحدًا فقط، وهو مشاعره المتألمة تجاه هذا الظلم الواقع عليه فيجلس مع ذاته ليخبرها مبررات متخلفة أو

مشاركة من ahmed naiem
  • ((آخر مقاومة يتخذها الإنسان قبل أن ينطفئ هي التأقلم))، ولكنها إلى حد كبير تعبر عن معجزة في طبيعة البشرية تكاد تكون سبب بقاء الإنسان وفي نفس الوقت سبب هلاكه وهي التأقلم.

مشاركة من ahmed naiem
  • فالطاعة وحدها ليست كافية، وما لم يعانِ الإنسان الألم كيف يمكنك أن تتحقق من أنه ينصاع لإرادتك لا لإرادته هو؟ إن السلطة هي إذلاله وإنزال الألم به، وهي أيضا تمزيق العقول البشرية إلى أشلاء ثم جمعها ثانية وصياغتها في قوالب جديدة من اختيارنا.

‫ جورج أورويل من رواية 1984

مشاركة من ahmed naiem
  • سنة 1513 كتب الفيلسوف والمفكر الإيطالي (نيكولو مكيافيلي) مجموعة رسائل للأمير (لورينزو دي بييرو دي ميديشي) وتم تجميع هذه الرسائل في كتاب يُدعى (الأمير). هدف هذا الكتاب هو استخدام تقنيات وأساليب سياسية واجتماعية تمكن الأمير من السيطرة علي المواطنين، ولو كانت تلك التقنيات غير إنسانية أو قائمة على فساد أو ظلم! فالغاية تبرر الوسيلة وهي

مشاركة من ahmed naiem
  • فكما يُقال: يهلك المرء بأفكاره.

مشاركة من ahmed naiem
  • «نحن أشبه بحبات زيتون، عندما نُسحق نُظهر أفضل ما لدينا»

‫ بوهوميل هرابال

مشاركة من ahmed naiem
  • تقول رضوى عاشور: ((هناك احتمال آخر لتتويج مسعانا بغير الهزيمة، ما دمنا قررنا أننا لن نموت قبل أن نحاول أن نحيا)).

مشاركة من Heba badr
  • ((لا يمكنك أن تحتوي شيئًا وأنت مكسور، أطرافك حادة وكل محاولاتك مؤذية))

مشاركة من Heba badr
  • أثناء حماية نفسك من الألم، تأكد أنك لا تحمي نفسك أيضًا من الحب.

مشاركة من Heba badr
  • ((تعلمت الحكمة من الرجل الضرير، لانه لا يضع قدمه على الأرض إلا بعد أن يختبر الطريق بعصاه).

‫ يوسف ميخائيل

• ❞ ((أشد الناس حرصًا على عدم إخافة العصافير، هو الصياد)) ❝

مشاركة من Sara Jamal ʚĩɞ
  • ((لو لم أجازف وأقترب، لكنت سأظل أعتقد بأن شيئًا جميلًا قد فاتني))

‫ أحمد خالد توفيق

مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy
  • فالغضب يا صديقي هو قرار حازم بالرفض وليس انفعالًا أهوج يتحكم في مجريات حياتك ويصدك عن مواصلة الحياة..

مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy
  • ((لا تقبل بحياة لا تشعر فيها بالحياة)).

‫ شمس التبريزي

مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy
  • ((ليسَ علَيك أن تكون قويًا دائمًا، مُرّ بلحظاتِ الضعف ولا تَخجل منها لأنَّها جزءٌ من إنسانيَّتك)).

‫ جبران خليل جبران

مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy
  • كم من خيبات علمتنا حقا معنى الأمل، كم من وجع أوصلنا لمعرفة قيمة الراحة، كم من صراعات دفعتنا نحو إحساس السلام والقوة.

مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy
  • ((عليك أن تبني في نفسك شخصًا لا يحتاج في اليوم الصعب إلى ملجأ)).

‫ غسان كنفاني