صفر اليدين - جيهان سرور

صفر اليدين

"لمحتها فريدة من بُعد وأشارت لها، وما زال آدم يتأمل خصلات شَعرها البني الداكن وهو يتمايل على ظهرها كراقصة الباليه. يقترب في خطواته منها وكأنه مَلاكها الحارس. لا يأبه بالبحث عنها؛ فقد كان يلاحق فَراشته مع كل درجةٍ من درجات السُّلم... اشتعلت نار الغَيرة في قلب نجوى عند رؤيتهما هكذا. شعرت بفيضٍ من الدموع يتساقط كالشلال على وجنتيها. جذبت حقيبتها وخرجت مسرعةً إلى الباب العلوي من المدرج للخروج من القاعة. كادت دموعها تفضح ما يخفيه قلبها عن الجميع. لم تقوَ على التماسك أمامهما، ولم تجد لها مكانًا بينهما.. لم يحاول أي منهما اللحاق بها.. لم تعنِ له يومًا شيئًا. "

4.3 162 تقييم

اقتباسات من رواية صفر اليدين

‫ الجهل لم يكن يومًا مقتصرًا على القراءة والكتابة. الجهل الحقيقي هو جهل بالحقوق. جهل بالحرام والحلال.

مشاركة من Radwa Attia

وصف لكل شخصيه

وصف لطريقة معاملة المحيطين بيها معاها

و احداث بتتعقد مع كل صفحه

و كل ما تتعقد تحلها الكاتبه ، فيبقى عندنا امل

يصعب عليها ان القارئ الغلبان بقى عنده بارقة امل ترجع تاخد منه البارقه و تخليها عتمه،،

رواية بتدي دروس كتير للي بيعندو مع الاقدار

بس حقيقي الدرس الي انا شيفاه اكبر و اهم للي بيزقهم يعملوا كده

اظن مقترف الذنب مش مفروض يتحاسب لوحده، لازم يتحاسب معاه الي مخلاش قدامه حل غير انه يعمل الذنب ده

للي سفه منه و شافه قليل فقرر انه يثبت نفسه بانه يحلها مش مهم يحلها ازاي بس يحلها و خلاص..

انا بكره الناس الي بتزقنا نعمل حاجات و تبان في الاخر بريئه و احنا الي مذنبين

و كان نفسي اقول اني انهيتها في جلسه واحده و كده بس هبقى كدابه لان اطفالي الاحباب مش بيسيبوني انهي كوباية الشاي في جلسه واحده اي و الله

بس يكفي اني اقول انها اقل حاجه خدت مني وقت ❤️❤️❤️

رواية جديدة فى موضوعها ولكن تفكير الام تفكير شيطانى موضوع خلط الانساب موضوع كبير والكاتبة ابدعت فيه وأظهرت بعض من جوانبه فى اسلوب السرد وطريقة الكاتبة اول مرة أقرأ لها وأن شاءالله مش اخر مرة .💕🌹

2 تعليقات

رواية: صفر اليدين

عدد الصفحات: 200

دار النشر: أكتب، تاريخ الإصدار 2024

القراءة على تطبيق أبجد ❤️

الرواية لها طابع اجتماعي نفسي، تخوض بين خبايا النفوس والطمع الذي يورث الجهل دون حساب العاقبة، تبحر بنا الرواية في ثلاث محاور..

المحور الأول علاقات الجامعة والمشاعر المرهفة والتخبط في فهم خفايا القلوب.

المحور الثاني ،بعد الجامعة ومعارك الحياة، وتخطي مشاعر البدايات إلى الاستقرار والحب بصورته الجميلة

المحور الثالث وهنا تتجلى الصدمة، مرحلة الأحفاد وما تحمله من صدمات نشأت عن ماضٍ مخفي تسبب به ضعف اليقين والجهل بالشرائع والتلاعب الضمير.

الرواية حملت نهاية مخالفة لكل التوقعات، أحيي الكاتبة على إدارة حبكتها بهذه الطريقة..

أعجبني في الرواية بساطتها، وزخم المشاعر التي تحركها فينا، ولا أوجع من مشاعر قلب حائر يسأل ماذا فعلت؟ ما الذي أخطأت به؟ كيف أستطيع التجاوز والتعايش، بل كيف أصبر على ما لم أحط به خبرا.

مراجعات #شيماء_جاد

#ريفيوهات و #روايات

2 تعليقات

رواية جميلة و مكتمله وبدون اي حشو بلا معنى .

للكاتبة جيهان سرور

ببداية غير تقليدية تفاجئنا الكاتبة بجريمة قتل مع سبق الإصرار واعتراف الجاني! فنتصور أنها رواية جريمة وغموض، لكننا نكتشف بعد صفحات قليلة بأننا أمام روايه اجتماعية من الطراز الاول كُتبت بقلم واعد يفهم جيداً ويعي مشكلات المجتمع والعطب الذي قد يصيب بعض أفراده..

وعلى خلاف المعتاد في الروايات الاجتماعية، جرت الأحداث بإيقاع سريع جداً ومشوق، فنجد أنفسنا وسط مجموعة من الشخصيات نعايش مشكلاتهم.. بدايةً من حياة الجامعة وتأثيرها على الشباب، ومرورًا بمثلث الحب الشهير وأخيرا الزواج وهل ستكون اختياراتهم صحيحة ويكلل زواجهم بالنجاح أم العكس تماماً..

حتى منتصف الرواية تقريبا سيطر عليّ شعور لطيف (اللي هو ايه الرواية اللذيذة دي 😎) كل المشكلات حُلت سريعًا وخيمت السعادة على الجميع، لكن...

وآه من لكن هذه 😅 قفزت بنا الكاتبة قفزة واسعة في الزمن لنرتطم بالمشكلة الحقيقة والتي لم تكن في حسبان أحد على الإطلاق! لنعايش صدمات الشخصيات جميعها واحدةً بعد أخرى..

أهم مميزات الرواية كان ذلك الالتواء غير المتوقع في الأحداث، إضافةً الأسلوب السلس واللغة الخالية من التعقيد والمناسبة للأحداث..

في رأيي.. لم يكن هناك داعٍ للفترة الزمنية الكبيرة جدا الفاصلة من شقي الرواية ( ١٨ عام ) في حين أن ثلاثة أو أربعة أعوام تفي بالغرض وأقرب للتصور أن يُكتشف فيها ما حدث في غفلة منهم من كوارث ودفنها الزمن، لكني أظن أن الكاتبة أرادت أن يكون الجيل الثاني من الشخصيات واعٍ بما يكفي لتُظهر حجم المأساة التي وقعوا فيها وكانت كافية لتدمير حياتهم تماماً..

وكما دفعت الأحداث السريعة بالتشويق لأوجُه، أرى أيضاً أن ذلك أتى على حساب إفراد المساحة الكافية لعرض الخلفية النفسية للشخصيات والتي تهيئ القارئ لتقبل القرارات الخطيرة التي تم اتخاذها..

الفلاش باك أيضًا في بعض المواضع كان فيه تكرار لأجزاء من المشاهد..

النهاية كانت رسالة خطيرة وإنذار هام يسلط الضوء على فساد المعتقدات وكيف يمكن أن يدمر حيوات كثيرة لم تذنب في شيء..

❞ ‫ إلى كل مَن يُسوّل له شيطان نفسه أنه ضحية للجميع فيسعى دون حكمة أو رؤية داعسًا بقدميه فوق الضعيف لتحقيق آماله العريضة ‫ إلى كل مَن غرّته الحياة من قوة ونفوذ وسلطان ‫ أقولُ لهم ستُكتب النهاية مُحطمة كل الآمال, وستخرجوا منها.. «صفر اليدين» ❝

"صفر اليدين" رواية اجتماعية جميلة هادفة، استمتعت كثيرا بقراءتها وأرشحها بقوة..

🌟 صفر اليدين 🌟

رواية للكاتبة : جيهان سرور

عدد الصفحات : ورقي ١٧٠صفحة

أبجد ٢١٢ صفحة

دار النشر: دار اكتب للنشر والتوزيع

تصنيف الرواية : اجتماعية

🌟نبذة عن الرواية :

❞ سيدي القاضي، لقد تمَّ القبض على القاتل في مسرح الجريمة. وقد اعترف اعترافًا كاملًا دون أي ضغط بقيامه بها، ومن ثَمَّ قد عُثر على سلاح الجريمة بحوزته. فقد استغل المُتهم قُدرته وتفوُّقه في الرماية والتصويب، واستطاع أن يقضيَ على ضحاياه بطلقتين نافذتين في رأس كلٍّ منهما، دون أي رحمة أو شفقة تجاه رُفقاء العمر ❝

تبدأ الرواية بمشهد المحكمة حيث قام الجاني بإطلاق الرصاص على المجني عليهم و اعترف بذلك

تأخذنا الكاتبة بعد ذلك إلى حياة كل من الجاني و المجني عليهم و معرفة ما هي أسباب حدوث الجريمة وكيف حدثت و ما هي دوافعها و من هو الجانى ومن المجني عليهم

🌟السرد والأحداث :

السرد كان بطريقة سلسة و ممتعة

و الاحداث سريعة مليئة بالإثارة و التشويق

🌟اللغة :

استخدمت الكاتبة اللغة العربية الفصحى في السرد و كذلك في الحوار

🌟رائي الشخصي :

💫رواية رائعة جدا سلطت الكاتبة من خلالها الضوء علي قضية هامة ومناقشتها بطريقة رائعة

💫الرواية هي قراءتي الثانية للكاتبة بعد قراتي الاولي رواية أمواج الحياة و في انتظار الروايات القادمة باذن الله

اتمني للكاتبة جيهان سرور التوفيق دائما

و دايما يا رب من نجاح لنجاح

🌟اقتباسات من الرواية :

❞ هل الوحدة تنتهي بوجود الأجساد أم بوجود الأرواح!! ❝

‏❞ تلك المحن والابتلاءات هي شريان الحياة في أي زيجة الابتلاءات تقوِّي العزائم وتوثق العلاقات..❝

❞ ‫ أصعب شعور هو الاستمتاع بامتلاك كل شيء ثم سرقته منك في نفس الوقت. ❝

❞ هيهات أن تستطيع السيطرة على كاظمي الغضب لأوقات طويلة.. يتحول غضبهم إلى قوة عارمة تُشبه انفجار طنجرة الضغط إذا ازداد الضغط بداخلها.. ستظل ترتطم وتنفجر في كل صوب حتى تخور قوتها وتنهار. ❝

❞ أتعلمين ما هو الجُرم الحقيقي؟ الجُرم الحقيقي عندما يُعطى العلم للجهلاء فيصوبونه في صدورهم للقضاء عليهم بدلًا من أن يكون سلاحًا لحمايتهم والارتقاء بهم.. ❝

📌تبحث عن العدل فتجور على الحق وتنسب له ما ليس له تحت مسمى العدل ⚖️

هما عاوزين يفرحوا ويعملوا ونس للبيت 🏡

لكن اللى مش عاملين حسابه

أنهم ممكن يقلبوا الموازين ⚖️

وبدل الفرحة ما تعم البيت 🏡 يبقى سواد على كل المحيطين ويعيشوا بذنب كبير

خوفك على ولادك شىء جميل بس مش كل اللى بتعمل حسابه وتخطط له ينفع يطبق وتمشى الحياة زى الفل عليه 👌🏻، فيه نصيب وقدر ربنا كتبه لينا 🤲🏻ماينفعش يدخل فيه البشر ولا حد من المحيطين بحجة الخوف عليك 🤷‍♀️

ما بنقولش نتواكل لكن نعمل اللى علينا ونتوكل وربنا وحده اللى هيقدر لينا ولأولادنا الخير مش أفعالنا ولا فهلوتنا يا ست الغاليين 😉

أوقات بنتحايل 🤹🏻‍♀️ على الظروف ونبرر أى فعل على أن نيتنا كانت خير لكن فى الحقيقة احنا بنبقى عارفين أننا عاكين 🤦🏼‍♀️بس بندارى غلطنا ونقول يمكن تعدى على خير

لكن فى غلطات ما بتتمحيش وأثرها هيفضل بيجرى فى الچين 😏 …

الرواية ديه قاريتها مرتين ✌🏻وأنا نادرا ما بعيد قراءة رواية

أول مرة كانت المسودة 📝 قبل ما تنزل وعجبتنى جدا قصتها وفكرتها وكتابة ✍️ چيهان سرور هى اللى حببتنى فى الإجتماعى وكانت أول تجربة ليا روايتها ميراث الحرمان..

ومع الرواية ديه اتأكدت أن چيهان بتكتب بطريقة أنها بتعيشك فى قصة أبطالها بتحسسكم بهم وبمشاعرهم وأحاسيسهم وبتدخلك جوا حياتهم

الرواية خلصتها فى يوم ونص وكنت متشوقة وأنا بقرأها ومتأثرة بها زى أول مرة قاريتها تمام 👌🏻

نجحتى أنك تعيشينى فى الأجواء واتأثر كمان وده بقى صعب عليا لأنى بقيت أحس أنى جالى تبلد من كتر الروايات والواقع كمان 🤷‍♀️

الـconclusion بلاش زن على الأولاد فى حاجات يا عالم هتيجى عليكم بوجع قلب قدام 🥺

‎هناك أمور كثيرة يتمنى المرء أن يجهلها بدلًا 📌

‎من أن يعلمها ويكتوي بها.

#مكتبة_دنيا

#قراءات_٢٠٢٤

1 تعليقات

* _ رواية " صفر اليدين".

* _ تأليف: جيهان سرور.

* _ عدد صفحاتها: (200) صفحة.

* _ اللغة العربية الفصحى.

* _ التصنيف: (اجتماعية _ إثارة وتشويق)

* _ تصميم الغلاف: محمد دربالة.

* _ صادرة عن دار اكتب للنشر والتوزيع في عام (2024م).

* _ متوفرة على تطبيق " أبجد".

* _ التقييم : 🌟🌟🌟🌟🌟

* _ تبدأ الرواية بجريمة تجعلك تحتار من الفاعل ثم تعود للوراء حيث الحنين لأيام الجامعة وتدور الأحداث في إطار من التشويق والإثارة دون لحظة ملل واحدة فالرواية مكثفة للغاية.

* _ إحدى شخوص الرواية قام بارتكاب الجريمة تحت مبدأ الغاية تبرر الوسيلة!

فهل أصبح كل شيء مباح في المجتمع ؟

* _ تتطرح الكاتبة سؤال محير فماذا لو امتلكت سلاح العلم الحديث هل تستخدمه فيما هو نافع للناس أو تستغله في ارتكاب جريمة شنعاء مخالفة للدين ولأعراف المجتمع؟

* _ فكرة الرواية جديدة ذات موضوع يستحق النقاش.

* _ رواية جذابة ومشوقة للغاية جعلتني انهيها في جلسة واحدة رغبة في معرفة القاتل الحقيقي.

* _ اقتباسات:

❞ “آهِ من فؤادٍ بنارِ الحب قد اكتوى”“هام اشتياقًا إلى لقاءِ مُعذِّبه” ❝.

❞ أحكمت غلق السيارة عليها وتركت لدموعها العنان. تركتْها تفرُّ من مُقلتيها كفرار العصفور من محبسه.. ❝.

❞ يبدو أن قسوة الحياة ليست حكرًا على المغتربين فقط. يبدو أن القسوة هي أسلوب حياة غير مشروط بالمكان، بل بالبيئة، كما هو الحال معي. ❝.

❞ كن هل الوحدة تنتهي بوجود الأجساد أم بوجود الأرواح!! ❝.

❞ تتدثر بفراشها باحثة عن الدفء، لكن ما من فراش يمكنه بث الدفء للقلوب.

‫ القلب يدفأ بالطمأنينة وبالحب والسعادة. ❝

❞ الابتلاءات تقوِّي العزائم وتوثق العلاقات.. لن أترككَ يومًا، ولن يفرقنا سوى الموت. ❝

❞ معركته القادمة شديدة معركة هو الخاسر الوحيد فيها معركة خسر فيها كل حصونه. ❝

❞ كانت تنتفض مثل الطائر الضعيف الذي سقط من أعلى الشجر، لا يقوى على الطيران وفرد أجنحته. يرتاب من أي شيء يقترب منه. ❝

❞ والآن بعد كل ما حدث سيدي القاضي، اكتشفت أنني لم أجنِ أي شيء، بل خرجت صِفرَ اليدين من كل شيء.

رواية : صفر اليدين

عدد الصفحات : ٢٠٠

دار اكتب للنشر والتوزيع

تصنيف الرواية: اجتماعية من الدرجة الأولى مع التشويق والإثارة ف الاحداث

شهادتى ف حق الكاتبة مجروحه لانى من عشاق قلمها بجد من اول رواية داليا لحد صفر اليدين مرورا ب شباك تذاكر واجراس العوده قلم متميز جدا حبكه ولا ف الخيال طريقه السردوالحوار وتسلسل الاحداث مش بتخليك عاوز الرواية تخلص ونفس الوقت تكون حابب تعرف اي اللى بيحصل غير كل قصة رواية بتناقش قضايا شائكة من منظور مختلف وملم بكل الامور بتفتح عينك على حاجات مش بتاخد بالك منها ولزم تفكر وتشوف اي الهدف من اللى حاصل

🍀الرواية المرة دى قصتها تبان عاديه للبعض وانه تصرف الام معقول لكن ده السم ف العسل غلطه بسيطه خوف على مشاعر ابن وعدم جرح كرمته ضمرت قصادها عدد افراد كتير اوى هدت ناس مكنش ليهم ذنب ف الموضوع استغلت ظروف عيله وحاجتهم للمال اسوء استغلال

والاخر اي طلعت من ده كله ب صفر اليدين ايد فاضيه من ولادها وحضنهم مشاعر كره من الجميع ذنب مش عارفه تكفر عنه اذاى

مش حابه احرق الاحداث اللى لسه مقراءش بس بجد رواية ممتعه من اول كلمه ل اخر حرف فيها

ابداعتى كاتبتى المفضلة جيهان سرور 😍😍😍

رواية: صفر اليدين

الكاتبة: جيهان سرور

"هل الوحدة تنتهي بوجود الاجساد ام بوجود الأرواح"

" تلك المحن والابتلاءات هى شريان الحياة في أي زيجة الابتلاءات تقوي العزائم وتوثق العلاقات"

الرواية ممتازه بشكل غير عادي

الكاتبه اخدتنا جوله ف عقل وقلب ام من وجهه نظرها انها صح عملت الافضل لولادها علشان كل امورهم تكون للافضل والسعادة تكلل حياتهم جميعا ، استغلت احتياج اسرة وظروف تجبرهم ل التماشى مع اللى هى عوزاه ، بنت سعادة عيله كامله على اوهام سراب نست الاساس طالما مش متين مفيش حاجه هتبقى ، غرتها الهدواء الذي يسبق العاصفة

وف الاخر اتهد كل المعبد واول حد طاله الركام كان هى 🥹

هى شافت ان ده الصح والاصح من وجهه نظرها مش من وجهه نظر اصحاب المشكله نفسهم

والاخر اي حصل طلعت ب ولا حاجه طلعت (صفر اليدين)

دائما لما بجى اقراء للكاتبه بكون عارفه ان العنوان ليه معنى اعمق من اللى مكتوب دايما معانى والرسائل اللى بتحب توصلها ف رواياتها ليه مكنون تانى

يسلم قلمك بجد وابدعتى ك العادة وف انتظار كل جديدك يا رب

الرواية : صفر اليدين

الكاتبة : جيهان سرور

عدد الصفحات : 209 أبجد

دار النشر : اكتب

التصنيف : جريمة اجتماعية

أتعلمين ما هو الجرم الحقيقي ؟ الجرم الحقيقي عندما يُعطَى العلم للجهلاء فيصوبونه في صدورهم للقضاء عليهم بدلاً من أن يكون سلاحاً لحمايتهم والارتقاء بهم، يعيب هذا الزمان أنه كلما زاد العلم والتطور استشرى الجهل والفساد مقابلاً له بنسبة أكبر وبصورة أشرس.

- رواية جريمة اجتماعية تبدأ أحداثها بقصة حب وتنتهي نهاية مأساوية نتيجة عدم الرضا ومحاولة استغلال العلم للتحايل على إرادة الله تلك النهاية جعلتني أقول على لسان أبطال الرواية هذا ما جنته أمي عليّ وما جنيت على أحد مع الاعتذار لأبي العلاء المعري.

- الرواية بالفصحى في الحوار والسرد مع غلبة الحوار على السرد والأسلوب مشوق وسلس لكن لم أنتهي منها في جلسة واحدة 😁 نظراً لقراءتي البطيئة وهو أول عمل أقرأه للكاتبة التي أتمنى لها التوفيق وفي انتظار المزيد إن شاء الله

#قراءات_٢٠٢٤

#صفر_اليدين

#جيهان_سرور

#دار_اكتب

رواية خادعة تبدأ صفحاتها باندفاع ورومانسية الشباب، والقدر الذي يجمع الأصدقاء والغرباء، وصراعات تدور بين العقل والقلب، وتوريط الكبار للصغار، والحرج الذي يضعه الصغار للكبار..

تمر السنين والأحداث وتُنبش الأعشاش الهادئة بيد الأحباب، وتقع جريمة قتل مروعة، فلا كان للحب أو للدم شفاعة عن الغضب.. الحقيقة غائبة والصدمة مضللة وفي النهاية تتكشف الواقعة عما كان من جهل وأنانية شخصية من المفترض أن تكون أبعد الناس عن تلك الخصائص.. ولكن الجزاء من جنس العمل ومن أراد أن يملك كل شيء يجب أن يخرج منها صفر اليدين.

رواية جميلة مهمة محبوكة؛ كاتبتها محترفة في هذا اللون ومهمومة به، اللون الاجتماعي الإنساني بموضوعات يندر من يتناولها، وإن صدف من تناولها يكون لها دائمًا أسلوبها ورؤيتها المتفردة.

#_رواية_صفر_اليدين

#_جيهان_سرور

مش أول رواية أقرأها للكاتبة جيهان سرور

والجميل أن كل عمل قرأته مختلف عن العمل الآخر.

كعادة الكاتبة تملك القدرة على العزف على أوتار التشويق بجدارة،تبدأ الرواية وكأنه عمل رومانسي تستعيد معه أجمل فترات الدراسة وهى فترة المرحلة الجامعية ثم تتطور الأحداث وتبدأ الكاتبة في مناقشة قضية مهمة جداً بيواجها العديد من الأزواج في بداية حياتهم.

عدم الرضا وتصور البعض أن الرزق له شكل واحد يدعوا الآخرين في أوقات كثيرة الوقوع في جرائم شرائعية

مش قادرة أوصف علشان حقيقي مش عايزة احرق الأحداث

كل اللي اقدر أعبر عنه انه عمل ناضج جدا وبيناقش مشكلة كبيرة.

سعدت بقراءته رغم ما تركة في نفسي من وجع لأبطال العمل وكأني رأيتهم وتعاملت معهم.

رواية اجتماعية تضرب بالثوابت والقيم الإجتماعية عرض الحائط، أحداث متشابكة ومعقدة للغاية

تتمحور فكرتها عن قابيل قاتل أخيه وعن بشاعة أول جريمة على وجهه الأرض ولكن قابيل هذا العمل لم يكن طامع في حظ أخيه وزوجته لم يكن حاقد ولكنه مغلوب على أمره مطعون، من رأيي أن قابيل روايتنا تلك لم يكن غير الأم والتي ثارت على إرادة الله ومشيئته وقامت بخطيئة ظنت انها لن تكشف ولم تكن تعلم انها عند الله عظيمة، وكأي جريمة بنت خطيئة فكان جزأوها أن تبتلى في ولديها لتصنع منهما قابيل وهابيل هذا العصر،

في البداية شعرت بالملل والتشتت في الأحداث وخاصة لسرعتها الغير مبررة حتى قارب العمل على نهاية لأجد العمل أخذ جانب أخر أقرب للمسلسلات الهندية في مفاجأته الغير منطقية

جيهان سرور

❞ الجهل لم يكن يومًا مقتصرًا على القراءة والكتابة.

الجهل الحقيقي هو جهل بالحقوق. جهل بالحرام والحلال. ❝

جريمة ، شهودٌ عيان، واعتراف صريح...

قصة تدمي القلب وتثير تساؤلات عميقة

مهما كانت الأسباب، فإن الجريمة تبقى جريمة لا تغتفر للجاني الحقيقي

⭐⭐⭐⭐⭐

7 تعليقات

صفر اليدين

روايات المبدعة جيهان سرور ليها نكهة خاصة بجد مقراتش ليها حاجه غير ولزم نطلع بحاجة مفيدة

بتسلط الضوء على حاجات مهمة بلمستها وحبكتها بتطلع بشكل يتغغلل جواك

صفر اليدين اسم على مسما فعلا الحب ممكن يترجم ب لغات ومعانى كتير لغتنا ف الرواية مختلفة اوى يبان للبعض انانيه والبعض تعاطف والبعض نفور من مفهوم الحب هنا لكن الاكيد انه موجود للاسف وفى كتير بيحب بالطريقة دى

مش حابه احرق الاحداث الصراحه علشان القارء اللى لسه مقراءش

بس بجد سابو جيهان تسلمى ويسلم قلمك وافكارك

اسم الرواية : صفر اليدين

الكاتبة : جيهان سرور

انا قريت الرواية قبل النشر، وحقيقى هى شدتنى من اول صفحة وكنت بقاوم انى اقرا النهاية عشان كنت متشوقة اعرف مين وليه، وده خلانى اخلصها فى وقت قياسى لانى مقدرتش اسيبها من ايدى من كمية الفضول اللى كانت عندى، وفجأتنى النهاية فى الحقيقة وحيرتنى لانى لقت نفسى متعاطفة مع الجميع ومش قادرة ادين حد ... حقيقى رواية رائعة مليئة بالمشاعر الجميلة ومكتوبة بلغة سلسة .

بحيى الكاتبة فعلا عليها وعلى الحبكة القوية بتاعتها .👏👏👏

حلم كل إنسان إنه يخلف ويكو ليه ذرية تحمل إسمه من بعده، وتكون امتداد ليه في الدنيا، لكن مش كل الناس يقدر ليها تحقيق الحلم ده، ولما يتعثر مشروع الانجاب، البعض يستسلم، والبعض يسعى راضيا، والبعض يفعل المستحيل لتحقيق مناله.

ولكن في بعض الاوقات يكون تحقيق الحلم غالي الثمن لدرجة تحوله الى كابوس

قرأته ضمن تحدي أبجد ٢٠٢٤

محمد متولي

الاسم مشوق جداً

في البداية تخدع لظنك انها رواية رومانسية وتستمر طوال قراءة العمل تبحث عن أسباب الجريمة وعن أطرافها لتجد الكاتبة تتلاعب بنا بفكرة مؤلمة لتوضج لنا أن الجهل بالدين والحقوق هو أساس التخلف..

رواية جميلة رغم الألم بها.

لم تفصح الكاتبة عن ما سيؤل له مصير أبطال العمل مما أثار فضولي.ارجو منها توضيح السبب

عن العدل و منظوره و الجور على الحقوق تحت مسمى العدل ، عن التقدم العلمي و استخدامه بجهل تدور أحداث هذا العمل الاجتماعي الإنساني.

رواية جميلة تطرح موضوع مهم بقصة جذابة و لغة جميلة سهلة ، أحداث مركزة خصوصًا بعد القفزة الزمنية بدون حشو أو تطويل .

تستطيع إنهائها بجلسة واحدة .

تقييم ٣ نجوم و نص .

بقلم

ولاء القوصى

6 تعليقات

من قراءات معرض القاهرة الدولي 2024

الجميل في الرواية إنها خادعة تظن إنها رواية رومانسية ثم تفاجئ بأحداث مختلفة وغير متوقعة

قصيرة ممتعة ولها هدف ..

تناول جديد للقضة،كثير ناقش فكرة الحمل المجهري وما يترتب عليه من أخطاء.. لكن الكاتبة استغلت هذا الأمر لكشف قضية مهمة في المجتمع

النهاية كانت صدمة ...كنت عايزة اعرف جاسر اتحكم عليه بايه

وايه مصير الولد...الرواية لابد لها من جزء تاني

رواية واقعيه اجتماعيه ..

أحببت الرواية بكافه تفاصيلها وصورها

اللغه والحوار فصحي سليمة

الرواية روعه ممتعه ومشوقة ابدعت الكاتبه ف الوصف وطرق موضوع شائك ومعالجته بطريقه محترفه

قرأت للكاتبة أمواج الحياة وكنت متوقعه قصص كثير زيها.لكن فوجئت بقصة واحدة بس قصة بعشرة