الأصنام : قابيل الذي رق قلبه لأخيه هابيل > اقتباسات من رواية الأصنام : قابيل الذي رق قلبه لأخيه هابيل

اقتباسات من رواية الأصنام : قابيل الذي رق قلبه لأخيه هابيل

اقتباسات ومقتطفات من رواية الأصنام : قابيل الذي رق قلبه لأخيه هابيل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الأصنام : قابيل الذي رق قلبه لأخيه هابيل - أمين الزاوي

• البروباغاندا تقتل التاريخ.

‫ الأيديولوجيا تغتال المحبَّة والحب.

مشاركة من Halah Sabry
  • الغرق يبدأ بانتصار حالة الضعف في الإنسان على حالة المقاومة.

مشاركة من Halah Sabry
  • وتحوَّلت كثير، بل جُلُّ الكنائس وجوامع اليهود، إلى مساجد لنا، لنا وحدنا نحن المسلمين ومع ذلك لسنا سعداء، فأين يكمن الخلل أو الخطأ، فينا أم في غيرنا أم في طريقة تعاملنا مع الآخرين ومع المكان؟

مشاركة من Halah Sabry
  • ها نحن اليوم ننعم بالاستقلال كما توقع أبوك، تمامًا كما تصوَّر، وها نحن أيضًا نعيش لوحدنا كما توقع أبوك تمامًا، ولكننا لسنا بسعداء، لم نكن سعداء حين كانوا هنا ولسنا سعداء وقد غادروا المدينة والبلاد، أغلقت الكنائس وجوامع اليهود أبوابها وفرغت من مؤمنيها، ورُفعت منارات المساجد الكبيرة الضخمة الجميلة في كل حَـيّ وفي كل درب وفي كل ركن، ولكننا لسنا سعداء،

مشاركة من Halah Sabry
  • صوت هذا المؤذن الجميل جعل المُصلِّين يفضلون الصلاة بمسجده عن المساجد الأخرى في الحي وما أكثرها، في كل حي بالمدينة ثلاثة مساجد على الأقل، وهو ما أثار غيرة كثير من الأئمة والمؤذنين فكانوا يخفون له غَيْرةً كبيرة.

‫ لم أكُنْ أعرف بأن بين المؤذنين منافسة وغيرة كما بين المُغنِّين ولاعبي كرة القدم؟

مشاركة من Halah Sabry
  • لم تَكُن قوات الأمن رحيمة بالأهالي الذين اعترضوا الموكب الإمبراطوري ولا متجاوبة مع مطالبهم، فمجرد أن غادر الإمبراطور المنطقة عائدًا إلى وهران هجمت قوات محمولة على الخيل مساكنَ ما بقي من أبناء القبيلة، فقتلت بعضهم وجرحت الكثيرين منهم من النساء والشيوخ ولم يَنجُ من الضرب والتعذيب حتى الأطفال.

مشاركة من Halah Sabry
  • ظل موقف أبي بوطالب فليتا يُشعرنا بالفخر أننا ننتمي إلى قبيلة فليتا الشُّجاعة، التي قررت اختطاف نابليون الثالث ومقايضة رأسه بقوافل الرجال والشباب الذين رمت بهم الإدارة العسكرية الاستعمارية في مُحتشَد نومييا Nouméa الكائن بواحدة من جزر كاليدونيا الجديدة البعيدة، حتى لا يفكر أحد منهم في الرجوع إلى المستعمرة والمطالبة باستعادة أرضه

مشاركة من Halah Sabry
  • منظر حطام الأرواح أكبر فجيعة من مشهد حطام الأشياء.

مشاركة من Halah Sabry
  • الناس في هذا الانهيار الشامل يشبهون البنايات التي تهاوت، يشبهون بعضهم بعضًا، بشر كالأنقاض إنهم جزء من الأنقاض أحياء كانوا أم أمواتًا

• البكاء كالمطر رحيم بالروح وبالجسد

مشاركة من Halah Sabry
  • فاقدُ الطريق لن يدلَّك على أخرى.

مشاركة من Halah Sabry
  • ضياع الكبار مأساة وضياع الصغار مغامرة.

مشاركة من Halah Sabry
  • الضائع لا يدل الضائع على طريق! كلنا ضائعون.

مشاركة من Halah Sabry
  • ‫ نحن مَشَاعٌ للحكومة وتحيا الاستقلال، وتحيا الثورة وليسقط الاستعمار الغاشم!

مشاركة من Halah Sabry
  • عاد والدي إلى البيت بعد عشرة أيام من الاختفاء، لم يجرؤ أحد على السؤال عنه خلال غيابه، الكل يعرف بأنه عند الحكومة، وحين يكون الواحد عند الحكومة فلا فائدة من سؤال الحكومة عن أبنائها الذين هم ملكيتها المطلقة تفعل بهم ما تريد!

مشاركة من Halah Sabry
  • الجميع يردد عبارة: "التصحيح الثوري".

‫ الذين قاموا بالثورة يصححون الثورة وذلك بقتل أو سجن أو عزل الثوار الذين قاموا بالثورة مع مُصحِّحي الثورة.

مشاركة من Halah Sabry
  • قلتُ لها: مَن يعرف الطريق إلى غرقه يعرف سبيلَ النَّجاةِ منه.

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • حين غادروا البيت، التفتت أختي نوارة إليَّ قائلةً بحزن: "كِي كانْ حيّ اشتاقْ تَمْرَة وكِي ماتْ علَّقُولُو عَرجونْ" (لما كان على قيد الحياة اشتاق لحبَّة تمر وحين مات علقوا له عُرْجُونًا)!

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • حين يكون الشخص شابًّا يضع على معصمه ساعة جميلة، يقضي كل وقته يتأمل شكل الساعة المُرصَّعة ولا ينتبه للوقت عليها، وحين يكبر ينسى جمال الساعة وينشغل بالوقت أكثر، بالدقيقة والساعة واليوم والشهر….

مشاركة من Fatma Al-Refaee
  • في هذا البلد الغريب ثلاثة أشياء متوافرة بكثرة، الصلاة والتمر والخمر.

1 2