لا تبدِّد نظراتك،
كان بودّي
أن أستأجر غرفةً في قبرك
لهاثًا من منفضة سجائرك
حكمةً من شيخوختك الرّحبة
ما قالته غزة: قصائد وشهادات منها وعنها وإليها > اقتباسات من كتاب ما قالته غزة: قصائد وشهادات منها وعنها وإليها
اقتباسات من كتاب ما قالته غزة: قصائد وشهادات منها وعنها وإليها
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ما قالته غزة: قصائد وشهادات منها وعنها وإليها أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ما قالته غزة: قصائد وشهادات منها وعنها وإليها
مشاركة من عبدالسميع شاهين
لي حكاية هنا خذ ظلًّا من ذاكرة أيِّ شجرة ضع تحته قلبين ساعة فراق وتنكَّر لعجزك عن الخروج بيدين نظيفتين وليلة هادئة، ماذا لو كنت المنسيّ في سرير الأرق، المنذور في سباب أحدهم،
حديث سريّ لنجمة
يتأسَّى في ذاكرتك
أو صندوق رفاتك،
وفي الليل يؤلمني أن أغني
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
قطار الرجال فتحي عبد السميع شاعر مصري جسدي مستيقِظٌ لكنَّه باردٌ وثقيل فَمِي مملوءٌ بقضمةٍ مِنَ الأرضِ التي سقطتُ عليها وعينايَ فارغتانِ مِنَ المعركةِ التي ولِدْتُ بها أنا الشهيدُ الذي دفنوه سرا
جُثّةٌ بَارِدةٌ
بنات أورشليم
ياسر الزيَّات
ظهرت الجميلة في الحقل.
قالت لهن: «يا بنات أورشليم،
أنا ذاهبة لأتمم نقصان حبيبي.
حبيبي نائم في تلك القلعة يا بنات أورشليم،
حين ماتتْ نملةُ المؤخرةِ توقَّفت النملةُ الأولى
كانت الجنازةُ مَهيْبَةً؛ ليس فيها ندبٌ ولا بُكاء
فقط.. مشى النملُ حاملًا أخته النملةَ
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
محمد هاشم مدير دار ميريت المعروفة باتجاهها التقدمي على مبادرته السريعة، ونشره للديوان.
نبيل عبد الفتَّاح
القاهرة في 26 نوفمبر 2023
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
إن قصائد، وشهادات هذا الكتاب –والأحرى ديوان طائر الفينيق الفلسطيني المقاوم الشجاع– هي لغة اللحظة والحدث المقاوم المعمد بالدم، وجروح الروح الشاعرة، وألم اللحظة، ومقاومة النسيان نحن أمام نبل القصيدة في مواجهة الوحشية والغطرسة والاستعلاء العنصري الطالعة من صلابة المقاومة.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
لا يؤمنون سوى باستعلاء الإنسان اليهودي/ الصهيوني في مواجهة الأغيار –الجوييم– إنها عنصرية ذات سند وتأويل توراتي! وراءها دعم اليانكي الأمريكي، والمسيحية الصهيونية، والطبقات السياسية في أوروبا وأجهزة الإعلام التقليدية كلها! على نحو غير مسبوق في تاريخ الكولونياليات الأوروبية، والإمبريالية الأمريكية.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
لاندماجه العضوي بالأرض والزرع والزيتون، وذاكرة تاريخه وأجداده قبل إقامة الدولة الإسرائيلية ثقافة المقاومة الفلسطينية تمثل نموذجًا استثنائيًّا في تاريخ حركات التحرر الوطني وخاصة الجزائرية، والفيتنامية، والإنسان الجنوب أفريقي الأسود في مواجهة «الأبارتهايد» والفصل والتطهير العرقي العنصري ثقافة المقاومة الفلسطينية تاريخ و ذاكرة اجتماعية.
وزير الدفاع يواف غالانت نحن نحارب حيوانات بشرية
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
وانهيار النظام الصحي، وحصار وقصف محيط المستشفيات، واحتلال بعضها على نحو لم تشهده حروب ما بعد الحرب العالمية الثانية، الأخطر مقولات خطاب الوحشية من مثيل وزير التراث الإسرائيلي عميحاي إلياهو بضرب غزة بالقنبلة النووية، ومثله وزير المالية بتسلئيل سموترتيش بأن إجلاء سكان غزة
....
مشاركة من عبدالسميع شاهين