كان من الضّروري بالنّسبة إليَّ أن أضبط إيقاع سارتر كي أرى أولغا بعيون غير عَيْنَيْه.
قوة العمر > اقتباسات من كتاب قوة العمر
اقتباسات من كتاب قوة العمر
اقتباسات ومقتطفات من كتاب قوة العمر أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
قوة العمر
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي
كما يحدثُ دائماً فإنّ دخول الطّرف الثالث هو الذي يُفسدُ الأشياء.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
نهرتني مُديرة أحد المقاهي عندما رأتني أضع مكياجاً في الحمّام: «لا تضعي أحمر الشّفاه، إنّه شرّ. في ألمانيا نحن لا نضعُ أحمر الشّفاه!
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
كانت أولغا تُحدّثني عن كلّ جديد يطرأ في حياتها؛ كانت تروي لي أخبار رفاقها؛ سألتني يوماً ما معنى أن يكون المرء يهوديّاً. أجبتُ بحزم: «لا شيء. لا يوجد يهود: هناك إنسان.»
كلّما أصبح العالم أكثر ثراءً، تضاعفت مهمّتي في اكتشافه
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
فنّ الرّواية يُحتّم الإحالة، فإنّ الغاية هي تجاوز السطحيّة الكامنة في النّكتة وتسليط الضّوء على دلالة
احتساء كوب شوكولاتة إسبانيّة، هو أن تقبض على إسبانيا بفمك،
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
نزعة الحذر المتأصّلة في داخلي تمنعني من اختيار مُستقبل قد يُسمّمه شعوري بالنّدم.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
كنتُ كلّما استعدتُ ثقتي بنفسي، كنتُ أتخلّص من الانبهار الذي سلّطته عليَّ.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
كنتُ أشتغل دون قناعة مُعيّنة؛ ينطبع لديَّ أحياناً أنّي أقضّي عقوبة وأحياناً أنّي أنخرط في كتابة مهزلة.
أن تُنجِزَ عملاً، هو أن تعرض العالم للقراءة؛
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
ولمّا قرّرنا ألّا نتعلّق إلّا بأشياء وبأناس يتماشَوْنَ مع ميولنا، فرضنا التّفاهم بين كلّ ما نحبّ.
لا أصنع من الأمر جبلاً لأنّي لا أتخيّل أنّ نقدهما يحوم حول شيء ذي قيمة؛
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
السّعادة مقصد يصعب تخيّله بصورة مُشتركة.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
السّعادة مقصد يصعب تخيّله بصورة مُشتركة. أعتقد أنّ فرويد كان مُحقّاً تماماً بربط إشباع الرّغبات الطّفوليّة بالسّعادة؛
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
بيني وبين سارتر لم تكن توجد قيود: كان لابدّ إذاً من أن يخبر كلانا الآخر بكلّ شيء. كنتُ قد اعتدتُ على الصّمت، وضايقتني تلك القاعدة في البداية. لكنّي سرعان ما تدبّرتُ معانيها؛ لم يعد عليَّ أن أقلق بشأن نفسي: نظرة متبصّرة، وأكثر حياداً من نظرتي لنفسي، تحيلُ كلَّ حركة من حركاتي إلى صورة أعتبرها موضوعيّة؛ يحميني هذا الإشراف من مخاوفي، وآمالي الخاطئة، وشكوكي العابثة، وأوهامي ومن الجنون الذي يُنسَجُ بسهولة في الوحدة. لا يهمّني كثيراً إن توقّفت كلّ هذه الأشياء: بالعكس، كنتُ سعيدة لأنّي استطعتُ مراوغتها.
كان يحسّ بالرّضا برفقة النّساء لأنّه يجدهم أقلّ هزلاً من الرّجال؛
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
كان عدم اكتراثنا بالأموال ترفاً يمكننا أن نحظى به لأنّنا نملك منها ما يكفي حتّى لا تُحاصرنا الأشغال الشاقة الثّقيلة.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
لو عرض المرء نفسه صفحة مقروءة أمام غيره بكلّ نزاهة، فإنّ الجميع تقريباً سيجدون أنفسهم متورّطين في لعبته.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي -
ثمّ، بعد تفكير عميق، شغلني هذا المشروع بحدّ ذاته. لم تنتهِ حياتي، لكنّها تملك معنى لن يقدر المُستقبل على تغييره. أيّ معنى؟ لأسباب، أوضحتها خلال هذا التّحقيق، تجنّبتُ طرح هذا السّؤال. آن الأوان لتعلّمه.
مشاركة من نجيب عبد الرازق محمد التركي