يا لها من أيام بعيدة وقريبة في الوقت نفسه!
رقص في الظلام
في قلب الأزمات الإنسانية والتحولات الثقافية، تقدم لنا رواية "رقص في الظلام" لقاءً عميقًا مع النفس البشرية. تستند القصة على مجموعة من الشخصيات المتعددة الأوجه التي تتقاطع مصائرها في إطار درامي معقد. كل شخصية تحمل طياتها جرعة من الأمل واليأس، ومعا،ً يكتشفون قيمة الحياة في ظل الظروف الاستثنائية. محمد قاسم زاده، بأسلوبه الرواﺋﻲ الرفيع، يقدم لنا فصولًا محكمة البناء تجمع بين الواقعية والرمزية. يتناول الموضوعات الحساسة مثل الحرب والعلاقات الإنسانية بحذر وتفصيل، مما يعطي القارئ فرصة للتفكير والتأمل. هذه الرواية ليست مجرد سرد لأحداث، بل تجربة نفسية تُحفز الفضول وتقدم نظرة عميقة على الإنسان ومحيطه. إنها دعوة للغوص في الأعماق الإنسانية واكتشاف الدروب التي قد تتقاطع فيها مصائر البشر، كل ذلك مسبوك بأسلوب لغوي رشيق ومُتقن يجعل من "رقص في الظلام" تجربة لا تُنسى.التصنيف
- نشر سنة 2023
- [ردمك 13] 978-1-958320-14-3
- دار شفق للنشر والتوزيع
تحميل الكتابمراجعات
مجد القادري
هذه الرواية من الأعمال التي استمتعتُ بتدقيقها ومراجعتها لغوياً، إنها حقاً ممتعة ومدهشة، كانت مبعثاً للمتعة والدهشة الفنية، لاتباع المؤلف الواقعية السحرية والحديث المنولوجي للشخصية، والكاتب مبدع يزاحم صاحب الواقعية السحرية ماركيز، ومترجمها مبدع. الرواية صادرة عن دار شفق، أنصح باقتنائها سريعاً وقراءتها، لأنها تطل على العالمية وتستحق نوبل.
abdelilah eid
في لحظات اتخاذ القرارات الخاطئة، يظهر الزمن بملامحه القاسية التي لا تعرف الرحمة، يشكل تداولاته اللاعودة، وتبتكر تلك اللحظات قصة لا تُمحى. رغم أن هذه الرواية ربما حدثت في إيران، إلا أني قد شاهدتها امامي في طفولتي عدة مرات في سوريا. كانت تلك في تلك الأيام في أعوام. 1996 و 1998 تجمعنا مع رجال غرباء في الحي، بشرٌ بيض البشرة وأجسام هزيلة، يُشاع أنهم قد ولدو من جديد، لم اكن افهم كيف يولد الإنسان بعمر الخمسين لم اعرف كنت اسال الكبار كيف يولد هذا الرجل بعمر الخمسين فيقول لي اخرس ايها الاحمق لا تتكلم بالسياسة 🥲