هل أكذب عليك؟ - علياء علي أفضل, أنور الشيخ

هل أكذب عليك؟

تأليف (تأليف) (ترجمة)

قد تفقد الحياة المثالية إن صدحت بالحقيقة. عند بوابات المدرسة في قرية ويمبلدون، تندمج فايزة، فيستغرق ذلك منها بضع سنواتٍ وخزانةَ ملابس جديدة تماما، لكن الأمهاتِ المتغطرساتِ اللاتي ظننها مربيةً خطأً، بِتنَ يعاملنها الآن كواحدةٍ منهن. الحياة المثالية تكلّف ثروةً. حين يفقد زوجها توم وظيفته، تدرك فايزة أنها ستضطر إلى الكشف عن أكبر أسرارها: لقد أنفقتْ كل ما ادخرتْ أسرتها. قبل ذلك ... لم تكن فايزة تحتاج لأكثر من ثوانٍ للكذب على توم، فباتتِ الآن أمام خيارين ينقضي أجلُهما في ستة أسابيع: إما أن تجني 75000 جنيهٍ إسترلينيٍّ أو تستعد لخسارة أسرتها التي عملتْ جاهدةً على حمايتها. «لم أستطعِ التوقف قبل إكمالها ... كانت مشوقةً مسليةً» كلير دوغلاس. «أدمنتُها فوراً» ليزي داميلولا بلاكبيرن. «في طياتِها حكمةٌ ودفءٌ ... تجعلك تقلّب صفحاتِها» وومان أند هوم. «رحلةٌ مثيرةٌ تحبس الأنفاس» جيسي سوتانتو. « وقعتُ في حبائلها، فعجزتُ عنِ التوقف» سارة بيرس «تسترعي قراءتك بسهولةٍ» آديل باركس؛ بلاتينيوم

4.1 7 تقييم

اقتباسات من رواية هل أكذب عليك؟

أما اليوم فقد بدتْ لي اللوحةُ وكلُّ شيءٍ سواها محضَ أخطاء. هل َكانت نظرة الناس إلي على أني مثلهم تستحقُّ مني المجازفةَ بكل شيءٍ؟ كان سؤالاً عرفتُ إجابته؛ لكني وددتُ لو أستطيع إعادة الأمور إلى نصابها.

مشاركة من Shimaa Allam
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية هل أكذب عليك؟

فايزة بريطانية مسلمة من أصل باكستاني عاشت كامل حياتها في إنجلترا بعد إقامة والديها بها ، تزوجت من توم و حاليًا هي أم لثلاثة أبناء متفاوتي الأعمار ، و كأي أسرة تحيا حياة مستقرة بشكل كبير ، اهتمت فايزة بأبناءها بشكل يضمن لهم حياة مستقرة بعيدة عن النظرة العنصرية التي مازال لها و لو تواجد صغير في المجتمعات الأجنبية ضد الجنسيات الأخرى ، و ذلك بدخول مدارس مناسبة ، و توفير مستوى معيشي مرتفع ، مع الحفاظ على توفير مبلغ مالي كضمان احتياطي في حالة أي ظروف طارئة ... و بالفعل واجهت الأسرة تحدي كبير بعد الاستغناء عن توم و إقالته من وظيفته نظرًا للظروف الإقتصادية و الكساد الذي تشهده الكثير من دول العالم .

و إن كان صاحب العمل عالج مشكلته بتقليل العمالة فكيف لفايزة و توم الالتزام بما وراءهم من التزامات و أقساط و دفعات مالية ، ربما ساعد صندوق الطواريء في التكفل بالأمر حتى يجد توم وظيفة جديدة و لكن هنا للأسف تكمن المشكلة !!

فعلى مدار شهور استنفذت فايزة كل مدخرات صندوق الطواريء !! قد يكون ذلك في أشياء ليست مهمة لكن فايزة رأتها من الأهمية لدرجة الإنفاق عليها دون علم زوجها ... فما الحل الآن ؟!

للأسف لجأت فايزة للكذب كحل مؤقت لحين وجود وظيفة تساعدها في سداد من أنفقته من أموال ، و من كذبة لأخرى انتقلت فايزة حتى صار الأمر فيضان من الكذبات التي سُتغرق الكل ما إن تُعرف ... فالخطأ يجر خلفه سلسلة من الأخطاء !! فهل ستنجو فايزة بعد كل تلك الأكاذيب ؟هل ما فعلته بغرض الحماية هو ضرر سيدفع ثمنه كل من حولها ؟ أم أن هناك سبيل النجاة ؟

تميزت الرواية بنكهة إجتماعية إنسانية ، و ناقشت بشكل غير مباشر العنصرية حتى في أكثر المجتمعات تقدمًا ، العلاقات الأسرية ، تجارب الطفولة السيئة و أثرها على السلوك و التصرفات في الكبر ، بالإضافة للتحديات المفاجئة و كيفية التعامل معها .

أحداث الرواية هادئة لحد كبير خصوصًا بنصفها الأول ، و لكن هذا لم يقلل من استمتاعي بها ، مع نصفها الثاني بترتفع الوتيرة بشكل كبير و بتتغير الأحداث تمامًا .

الترجمة جيدة جدًا ، و النهاية مناسبة و إن كانت تحمل بعض المبالغة لكن حبتها .

عمل مناسب لمحبي الأعمال الطويلة ذات الطابع الإجتماعي الهادىء .

#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب

#روايات_عربية #روايات_مترجمة