ملك الخنازير > اقتباسات من رواية ملك الخنازير

اقتباسات من رواية ملك الخنازير

اقتباسات ومقتطفات من رواية ملك الخنازير أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ملك الخنازير - عمر عويس

ملك الخنازير

• لا تبحثي عن الناس ليشاهدوا فنك، بل ابحثي في نفوسهم عن فن التناقض.

مشاركة من Shimaa Allam
  • «الفراق يؤلمنا لكنه لا يقتلنا، ويؤلمنا الفراق لأننا جبناء. فقط جبناء، نخشى التعايش معه وهو الألطف رغم كل شيء، فألمه أقل قسوة من مواجهة وضع لا نحب فيه أنفسنا يؤلمنا الفراق، لكن هذا الألم رغم شراسته أقل حدّة من دفن أرواحنا حية، مع شخص أناني..

مشاركة من Shimaa Allam
  • أما حب البشر لبعضهم البعض، فهو ورقة توت كبيرة تغطي الفخاخ المنصوبة لهم، فهل سقطت في الفخ أيها العجوز؟

مشاركة من Shimaa Allam
  • ألست أنت من اختار الصداقة بعد حب دام لسنوات؟ بالأمس، سألت نفسي عما تعنيه الصداقة بعد الحب؟ أظن أنها تشبه وقوفنا في شرفة زجاجية محكمة الغلق، من ورائنا البيت الدافئ، وأمامنا المدينة الضجرة.. وضع مؤقت بين الأمان والسقوط.

مشاركة من Shimaa Allam
  • ساد الصمت برهة وقال لنفسه: «رباه إنها تجهر بحب وعشق ورغبة رغم رفضه لها». واقتنع للحظة بأن أقنعة النساء القويات لا تنصهر لمن هم على شاكلته، بل تذوب في وجدان الأوغاد فتنتهي الحال بهن محطمات.

مشاركة من Shimaa Allam
  • عجيب أمر تلك العاطفة المسماة بالحب! تارة تجعلنا شيوخًا، وتارة تجعلنا ملحدين. تجعلنا نتجرع السمّ فداء للمحبوب، وأحيانا نطلق الرصاص على القدر.

مشاركة من Shimaa Allam
  • «هل يقبل الله فعل الخير النافع، إن تلحّف برداء الشر المذموم؟»

مشاركة من Shimaa Allam
  • من نظرياتها العديدة في الحياة- أن مفردات اللغة وزنة الكلمة هو ما يفرق بين الإنسان والبهائم.

مشاركة من Shimaa Allam
  • الشرير هو القادر على إفساد نفسه أو إفساد العالم عن عمد، وأنا لست شريرة.. أنا أرفض تقليد العوام في اختياراتهم لمجرد أنها لن تعرضني للخطر، فهذا كسل وقلة حيلة منهم ليس إلا.

مشاركة من Shimaa Allam
  • ما أكثر الحجارة في بلاد تهدم الحضارة يا بني.

مشاركة من Shimaa Allam
  • الدنيا مليئة بالحجارة، فلا تتعثر بها، بل اجمعها وابن بها سلمًا تصعد به نحو النجاح. هكذا العوام، لا تظهر قيمتهم إلا لحمل الإنسان الأعلى على أكتافهم

مشاركة من Shimaa Allam
  • الحب مثل الأحلام يا صغيري، منه الرؤى التي تجلب الهداية للإنسان الأعلى فيرتقي، ومنه ما ينحرف بالإنسان عن أهدافه فيجلب له الخوف واليأس.

مشاركة من Shimaa Allam
  • الغيرة هي ملح الحب، هي ما تجعله محسوسًا، لكنها نتاج حب حقيقي بين طرفين يعشق كل منهما الآخر. أما الحب من طرف واحد فغيرته واهنة، تخرج على استحياء من الطرف المحب، لتثير شفقة الطرف اللامبالي.

مشاركة من Shimaa Allam
  • ما أضيع الحقائق إن مستها العواطف، وما أعنف العواطف إن شابها الانتقام.

• ٠

مشاركة من Heder Ali