فكر كأنك طبيب نفسي > اقتباسات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي

اقتباسات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

فكر كأنك طبيب نفسي - باتريك كينغ, مروة مدين

فكر كأنك طبيب نفسي

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.8

• لو أن شخصًا استمر في اعتقاده بكونه سائقًا ماهرًا، على الرغم من سلسلة الحوادث التي ارتكبها في العام الماضي، فمن غير المحتمل أن يسعى لتحسين مهاراته في القيادة.

‫ التبرير هو انتحال الأعذار لشيء سلبي

مشاركة من Rasha Aslan
  • قد لا تكون نظرية مازلو قادرة على وصف كافة رغباتنا اليومية، ولكنها توفر لنا مصدرًا لمعرفة الخطوط العريضة لما نريده في الحياة.

مشاركة من Rasha Aslan
  • • ⁠المرحلة الخامسة هي تحقيق الذات.

‫ تحقيق الذات هو أعلى مستوى من هرم مازلو. وهذا يحدث عندما تكون قادرًا على الحياة من أجل شيء أعلى من نفسك ومن احتياجاتك. فتشعر أنك بحاجة للاهتمام بالمبادئ التي تتطلب منك أن تخرج إلى ما هو أبعد مما يناسبك ويريحك. إنه مستوى من الأخلاقية، والإبداعية، والتلقائية، وعدم التعصب، وقبول الواق

• المرحلة الرابعة هي احترام الذات

‫ قد يكون لديك علاقات، ولكن أتراها علاقات صحية تشعرك بالثقة والدعم؟

‫ تتعلق هذه المرحلة بشكل أساسي بالكيفية التي تؤثر فيها تفاعلاتك مع الآخرين على علاقتك مع نفسك.

• المرحلة الثالثة هي الحب والانتماء

‫ أَمَا وقد اطمأننت على بقائك، فستجد شُعُورًا نِسْبِيًّا لديك بالفراغ إذا لم تشارك هذا الأمان مع غيرك من الناس الذين تهتم بهم. الإنسان كائن اجتماعي، وقد أظهرت دراسات لحالات عملية أن الحياة في عزلة تسبب الجنون حَرْفِيًّا وعدم الاستقرار العقلي، مَهْمَا كانت جودة الغذاء أو نسبة الأمان. وهذا يتضمن علاقاتك بأصدقائك وعائلتك، والاختلاط الاجتماعي الكافي لأن يشعرك بأنك لم تفشل في حياتك الاجتماعية.

مشاركة من Rasha Aslan
  • الملابس ما يستره، ولديه سقف يؤويه فسيكون بحاجة إلى الاطمئنان إلى استمرارية وجود هذه الأشياء. لا بد له من تأمين مصدر للدخل أو ما يكفي من الموارد لضمان استمرارية سلامته.

• المرحلة الثانية هي السلامة

‫ عندما يمتلئ بطن المرء، ويكون لديه من

مشاركة من Rasha Aslan
  • المرحلة الأولى هي الإشباع الفسيولوجي (الجسدي)

‫ يمكن أن نرى هذا بسهولة في الحياة اليومية للطفل. فكل ما يهم الطِّفْل أن تتوافر احتياجاته الأساسية للبقاء (كالطعام، والماء، والمأوى).

مشاركة من Rasha Aslan
  • ما نوع الأعمال الخيرية التي يمكن أن تتبرع لها بالملايين لو أنك تملك تلك الملايين؟

‫ تجبر الإجابة عن هذا السؤال المرء على كشف ما يهتم به في العالم بشكل عام أكثر مما هو في حدود حياته هو فقط.

• لو أنك صممت شخصية في لعبة، فأي الخصائص ستؤكد عليها وأيها ستتجاهلها؟

‫ يستفسر هذا السؤال عن فكرة الشخص عن النفس المثالية، وكذلك عما يشعر أنه أقل أهمية في الحياة.

مشاركة من Rasha Aslan
  • فيمَ تريد أن تنفق أموالك؟ وما هي الأشياء التي تُقَتِّرُ فيها وما الذي تنفق عليه ببذخ؟

‫ تكشف هذه الإجابة عن الأشياء الْمُهِمَّة في حياة الشخص، وما الذي يود أن يجربه وما الذي يود أن يتفاداه.

مشاركة من Rasha Aslan
  • ‫١- ما نوع الجائزة التي قد تبذل أقصى جهدك من أجلها، وما هو العقاب الذي ستبذل كل ما بوسعك لتجنبه؟

‫ قد تساعد الإجابة عن هذا السؤال على تحديد المحفز الحقيقي لدوافع الشخص

مشاركة من Rasha Aslan
  • إذ عند نقطة معينة تكون المتعلقات المادية غير ذات أهمية، ولكن الأمر يتعلق بما تعبر عنه تلك المتعلقات أو تمنحه للشخص. فعلى سبيل المثال عندما تنفق امرأة على تَجْرِبَة حياتية ما -أيًّا كانت- عِوَضًا عن شراء حقيبة جديدة، فهذا من شأنه أن يرفع من جودة حياتها بشكل عام ومظهرها.

مشاركة من Rasha Aslan
  • لو أنك سألت واحدة لتناول العشاء معك وأخبرتك أنها مشغولة، فقد تكون مشغولة بالفعل، أو ربما هي لا تريد الخروج معك. لو أنك سألت الفتاة نفسها للخروج معك أربع مرات وفي كل مرة تخبرك بأنها مشغولة فهناك إذن نص كامن وعليك أن تقرأه.

مشاركة من Rasha Aslan
  • يمكن توصيل النَّصّ الكامن من خلال نبرة الصوت، وصياغة العبارة، والإشارة إلى خبرات سابقة، والمعرفة بالعلاقات، ولغة الجسد، والإيماءات، والظروف، بل وحتى الأمزجة. يبدو الأمر به الكثير من الإبهام والحيرة، ولكن تخيل فقط أن النَّصّ الكامن هو كل شيء نريد أن نقوله بجانب الكلمات الفعلية التي نستخدمها.

مشاركة من Rasha Aslan
  • ❞ عندما نشعر بالضغط العصبي، فإن دماغنا الحُوفيّ يجبرنا على القيام ببعض الإيماءات البسيطة التي من شأنها أن تهدئنا مثل: مس الجبهة، أو دلك العنق، أو العبث بالشعر، أو اعتصار اليدين.. والغرض من كل هذه السلوكيات هو تهدئة الضغط العصبي. ❝

مشاركة من FATIMA QASSEM
  • ظهر اختبار إينياجرام في الستينيات كوسيلة لمساعدة الناس على تحقيق ذاتهم. كان تركيزه بالأساس على تحسين الذات؛ لأنه يجبر الناس على أن يواجهوا عيوبهم مباشرة. وسبب تفرده عن غيره من الاختبارات أنه يهدف إلى الإجابة عن السؤالين: «كيف؟» و«لماذا؟»

مشاركة من Rasha Aslan
  • البلغم (Phlegm): المزاج البلغمي (Phlegmatic Temperament). من أدق ما يمكن أن نصف به هذا النوع من الشخصيات هو الإخلاص والاستمرارية. فهم هادئون ومستقرون، وهو ما يفضله الآخرون للحفاظ على توازن علاقاتهم. وقد يراهم البعض على أنهم خاضعون بسبب سلوكهم الواثق في غيرهم بشكل مبالغ فيه

مشاركة من Rasha Aslan
  • الدم (Blood): المزاج الدموي (Snaguine Temperament). وهل تحلو مناسبة اجتماعية إلا بتلك الكائنات الاجتماعية المتقافزة كالفراشات! هذه الشخصيات «تحيا وتنتعش بالناس»، وهم من النوع خالي البال. وفي الوقت نفسه يمكن لهذا

مشاركة من Rasha Aslan
  • السوداء (Black Bile)(4): المزاج السوداوي (Melancholic Temperament). تتسم الشخصيات السوداوية بكونها متحفظة، وكثيرة التفكير. يمكنها أن تكون متقلبة المزاج وتنتظر دائمًا تحقيق مستوى عالٍ من الكمال. ويفضل أصحاب هذه الشخصية أيضًا قضاء الوقت بمفردهم. كما أنهم يتسمون بالحرص عند اتخاذهم القرار