رائعة
رأس العقرب
في منظمة العقرب، أحدهم يكسب رزقه بالقتل، والآخر يقتل من أجل البقاء. وسرعان ما ستتقاطع طرقهما في محاولة للنجاة... تستيقظ جايل وتفاجأ بأنها مصابة في مستشفى للأمراض النفسية في برلين. ابنها البالغ من العمر سبع سنوات في غيبوبة في مستشفى آخر، تشتبه الشرطة في محاولتها لقتل ابنها. إنها لا تتذكر ما حدث ولكنها مقتنعة ببراءتها. تقرر الهرب لتبحث عن الحقيقة وتبرئ نفسها. على الجانب الآخر، مايكل قاتل محترف يعمل لصالح منظمة العقرب، تلك المنظمة التي ليس لها وجود إلا على ""الديب ويب""، يقرر مايكل أن يرفض تنفيذ مهمته الجديدة، يدرك أنه أمام مخاطرة كبيرة وعليه أن يركض للنجاة بحياته.التصنيف
- نشر سنة 2023
ما الدوافع وراء مايكل القاتل المأجور دفعته لكسر تعليمات المنظمة لأول مرة ؟
لماذا يتم استهداف أم و طفلها من هذه المنظمة الخطيرة ؟
تقيمي الشخصي 5/4
رأي الشخصي :
* أولا أحب اشكر دار العربي علي اختيار العمل ده لترجمته.
* ثانيا بشكر المترجمه علا سمير علي الترجمة الممتازة للعمل انا استمعت جدا بالرواية و كمان بشكر إيزيس عاشور علي التحرير الممتاز و المراجعة اللغوية سوسنة سيد العمل زيرو غلطات .
* في أول تجربة مع الادب البلجيكي استمتعت برواية من روايات الاثارة و التشويق بتحكي عن منظمة سرية للقاتلة المأجورين قادرة علي تصفية الاشخاص بمنتهي السهولة و جعل القتل كحادث أو انتحار .
* نقطة تحول العمل كانت رفض القاتل مايكل قتل طفل و أمه .
* الشخصيات مرسومة بحرافية عالية الجودة
* المشاهد في الرواية كانت مجسمة حسيت أني كنت بشاهد فيلم ممتع .
* النهاية نوعا ما كانت متوقعة لكنها عادلة جدا .
Hesham Wahdan
تقييم الترجمة:
⭐⭐⭐⭐⭐
على صعيد الترجمة فلا توجد اي مشاكل على الاطلاق. ترجمة ممتازة بلا اي هفوات.
نقطة اخرى يجب الاشارة اليها انه لا توجد اي اخطاء املائية أو لغوية. الرواية كاملة من حيث الترجمة والتحرير والمراجعة اللغوية وهذا قليلاً ما اتعرض له ولهذا وجب القاء الضوء والاشادة بالجهد المبذول.
---------------
---------- تقييم الرواية:
⭐⭐⭐
على صعيد الرواية ، نحن امام رواية تنتمي الى تصنيف الحركة والصراعات والمطاردات والدماء من خلال منظمة ( سكوربيون ) للقتلة المأجورين تقدم خدماتها على الويب المظلم لعملائها الراغبين في الحصول على خدمة متميزة تختلف عن سائر المنظمات المشابهة !.
نتعرف على ( الحرباء ) ، قاتل مأجور ، نفذ العديد من عمليات التصفية دون ان يُطرف له جفن الى ان يقع امام مهمة تقلب حياته رأساً على عقب ويصبح هو الهدف المطلوب تصفيته من المنظمة التى يعمل لديها !.
يأخذك الصراع على مدار عدد كبير من الصفحات في جولة اوروبية من المانيا مرورا بفرنسا ثم الختام في بولندا وايطاليا.
على صعيد عناصر الرواية:
- الحبكة:
الرواية مباشرة تماماً لا تملك حبكة مختلفة او مفاجأت او تويستات مميزة مثلاً. هي اشبه بفيلم من افلام الحركة الامريكية يدور على الأراضي الأوروبية. ستخرج بانطباع واضح هو: لقد شاهدت هذا من قبل. كل شىء متوقع ومعروف ماذا سيحدث من الألف الى الياء.
هذا لا يمنع من ابراز اعجابي بالجزء الخاص بفرنسا حيث دارت الأحداث في سراديب الموتى المعروفة باسم ( الكاتاكومبس Catacombs ). كانت مثيرة للاهتمام ومميزة.
- السرد:
من مميزات الرواية السرد السلس والمباشر وتخلله عدة مشاهد على طريقة الفلاش باك تخص طفولة ونشأة القاتل المأجور من خلالها تفهم لماذا اختلفت طريقة تعامله مع المهمة الأخيرة التى كُلف بها عن سابقاتها.
- الشخصيات:
من النقاط الجيدة في الرواية البناء والخلفيات والأبعاد التي تبرر ردود افعال وقرارات كل شخصية بشكل واضح.
- الحوار:
جاء تقليدياً على طريقة حوارات افلام الحركة حيث البرود من جانب القتلة والانفعالات من جانب الأخرين.
- النهاية:
الختام جاء بالطريقة الكلاسيكية المعهودة من هكذا حبكات. ختام على طريقة أفلام جيمس بوند.
---------------
---------- خاتمة:
الرواية يمكن تصنيفها ضمن الأدب التجاري - البوب كورن - حيث التسلية والبساطة وعدم التعقيد هو الشعار المعتمد على حساب المضمون أو العمق.
رواية تفصلك عن القراءات الدسمة وستقضي معها وقتاً لطيفاً حافل بالصراعات والمطاردات وهذا شيء مطلوب ومهم للقارىء بين الحين والأخر.