❞ صار الشاب إذن يفكر كالتالي: (بما أن العالم لا يمنحني فرصة للتأثير فيه، فإنه لا يبقى لي إلا أن أمارس قدراتي على نفسي)» ❝
عصر الأنا > اقتباسات من كتاب عصر الأنا
اقتباسات من كتاب عصر الأنا
اقتباسات ومقتطفات من كتاب عصر الأنا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
عصر الأنا
مشاركة من Tarek Kewan
❞ أن مفاهيم (النجاح) و(تحقيق الذات) أصبحت مرتبطة ارتباطًا وثيقاً بالأداء الأفضل في سوق العمل، والدخل الأعلى، فأن تحقق ذاتك لا يعني فقط أن تكون إنساناً أكثر لياقة أو أكثر عطاءً، وإنما إنسان أكفأ في سوق العمل وقادر على زيادة دخله. ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ تأثرت قدرة الناس على النضال الاجتماعي وعلاقاتهم بالمجتمع، فقد تم تلقين الناس كيفية إرضاء احتياجاتهم الخاصة عن طريق السوق والاقتراض بدلًا من إرضاء الاحتياجات العامة عن طريق النضال الجماعي. ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ من أبرز تجليات فكرة أن الفردانية هو مذهب الطغاة الذي يفرّغ حركات المقاومة من مضمونها، ويبتلع القيم الجماعية مثل العدل والمساواة والحرية، ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ بمعنى أن السلوك الفرداني الذي يتخذه الشاب العربي في العادة يجري تحت تهديد الحديد والنار، وليس نابعًا من قرار ذاتي مستقل عن العوامل الخارجية ومنبثق من إرادة الشاب الحرة بكامل اختياره الواعي ❝
❞ أن الإنسان المقهور تتغير حالته النفسية وسلوكياته تبعًا للقهر المفروض عليه ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ وأعلنوا بشجاعة انتهاء عصر الأحلام الكبرى وتدشين عهد الواقعية، حيث لا أحلام ولا هدف ولا موضوع للحياة سوى التملك، مصدر الأمن والأمان وجائزة السباق بين أفراد شعب لم يعد يجمعهم سوى صراع جهنمي من أجل البقاء». ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ ليس هناك شيء جديد في هذا العالم سوى التاريخ الذي لا نعلمه.
الرئيس الأمريكي الأسبق هاري ترومان ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ لم يكن صلاح الدين فردًا محررًا للقدس بصفته بطلًا فردانيًا كما يتصور البعض، وإنما كان تكوين الأمة حينذاك نابع من اتحاد عشرات الاجتهادات الجماعية وكانت جهود صلاح الدين تمثلًا ونتاجًا وترشيدًا لهذا الاتجاه الجماعي لا أكث ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ رأى الفيلسوف الفرنسي فولتير على سبيل المثال أن الإنسان هو وحده من له الحق في تقرير مصيره دون الحاجة لوجود أي قوة اجتماعية خارجية تؤثر عليه، ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
أي وَسَط مُؤسّسي داخل الدولة، هو حقل للصراع والإصلاح، فحينما يعمل الأفراد على محاربة الفساد أو على مقاومة السستم الذي يسلب ذوات العاملين به، فإنّ السستم سيجد نفسه مضطّرًا إلى التنازل أو الحوار أو الانسحاب، بدلًا من تركه يتمدّد كورم علي حساب باقي فئات المجتمع.
مشاركة من Marwa -
«إن أدوات مثل تويتر وفيسبوك تمنح حق الكلام لفيالق من الحمقى، ممن كانوا يتكلمون في البارات فقط بعد تناول كأس من النبيذ، دون أن يتسببوا بأي ضرر للمجتمع، وكانوا يُسكّتون فوراً أما الآن فلهم الحق بالكلام مثلهم مثل من يحمل جائزة نوبل. إنه غزو البلهاء»
امبورتو ايكو
مشاركة من Marwa