ذات > مراجعات رواية ذات

مراجعات رواية ذات

ماذا كان رأي القرّاء برواية ذات؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

ذات - صنع الله إبراهيم

ذات

رقم مائة وتسعة عشر/2024

ذات

صنع الله ابراهيم

تطبيق ابجد

"" ألف المصريون المحدثون تأريخ أيامهم بالتقويم الثوري (قبل 1952 وبعدها) قبل أن ينتقلوا إلى التقويم الرئاسي للثالوث الذي تعاقب على الحكم بعد الثورة (عبد الناصر، السادات، مبارك)، أما ذات فكان لها تقويم خاص يعتمد الثالوث الأموي الذي تعاقب أفراده على خدمتها: أم أفكار، أم عاطف، أم وحي""

تعتبر رواية "ذات" المثيرة للجدل من أروع روايات الكاتب المصري الكبير صنع الله إبراهيم.

ذات".. رواية تصور ملامح تحول المجتمع العربي حيث نشرت الرواية عام 1992 أي بعد احداث العراق والبدء بحصاره فهل تغير شيء؟ حيث عرضت على التلفزيون بنفس اسم الرواية وقانت بدور ذات الفنانة نيلي كريم وبدور زوجها الفنان باسم سمره ومن حضر المسلسل الذي عرض عام 2013 ,وقراءة القصة يجد ترابطا عجيبا للأحداث لا اختلاف كبير.

المجتمع المصري: فتاة من حي شعبي فقير ولدت يوم ثورة الضباط الاحرار كما تم تسميتهم إثر انقلابهم على النظام الملكي والاطاحة بالنظام الملكي، إذا هنا نعيش مع ذات وعائلتها وأهلها وحارتها وعملها ومرضها من عام 1952-2013 سنتين بعد ثورة يناير.

هنا التاريخ المصري متضمنا التاريخ العربي حيث شهدت فترة السبعين فترة التغيير الذي نقله الروائي المصري صنع الله إبراهيم عبر الزمن لفترة من التاريخ المصري والعربي الساخن جدا الحافل بالمتغيرات الاجتماعية والسياسية. ولأنه رجل سياسي في المقام الأول فهو يغلف كل مشهد اجتماعي بتورية سياسية لا يخطئها القارئ أبدا..

تتحدث الرواية عن فترة ازدهار الدولة القومية في عهد عبد الناصر وحتى انهيار مفهوم الدولة في أذهان الناس في عهد السادات ثم الانهيار الاجتماعي الشامل في عهد مبارك والذي مهد للانهيار السياسي بعد الرواية بعدة سنوات حيث التغيير والتطور في البناء والأدوات  وفي السياسة وفي كل شيء  حاولت ذات وحاولت ان تستمر وتنطلق  لتواكب الحدث سقطت وصعدن..

عرفت المجتمعات العربية تحولات جدرية مع بداية انهيار المعسكر الاشتراكي، وتحول النظام العالمي إلى الرأسمالي او القطب الواحد مس هذا التغير واقع الحياة، في المنطقة العربية في شتى أبعادها، الاجتماعية، والاقتصادية فبعدما كانت المجتمعات العربية متعاطفة مع الفكر الشيوعي، وخاصة الشعوب المقهورة اجتماعيا، لأنها كانت ترى في النظام الشيوعي تخلصا من نير الاستعمار والظلم الذي كان يطالها من قبل المتواطئين معه، ستصدم بعدما بدأ ينهار هذا الفكر ويتلاشى، بفشله سياسيا بالدرجة الأولى ثم اقتصاديا.. الخ. لتواجه العالم الجديد بصدور عارية.

معنى الرواية:

أول ما نقرأ في الرواية هو العنوان الملفت والغريب بعض الشيء "ذات"، هكذا نكرة مفرد، في الحقيقة هذا لا يحيل على شيء بعينه، فهذه الكلمة فقط تشير إلى ذات من الذوات، قد تكون امرأة أو رجلا أو مجرد ذات أخرى من الذوات، غير أننا بمجرد أن نتصفح الرواية نجد أن ذات اسم لبطلة الرواية، فهنا تتقلص مساحة الاحتمالات لدينا، لتصبح ذات إذا اسما لامرأة.

ذات اسم امرأة من الطبقة الوسطى، من خلالها يصور لنا الكاتب معاناة الشعب المصري، نجد أن الكاتب سيتجاوز مرحلة ولادة البطلة وشبابها، دراستها التي لن تكملها، وما رافق كل ذلك من تغيرات، لينتقل بالقارئ مباشرة إلى مرحلة حاسمة في تاريخ حياتها، هي ليلة دخلتها، لأن المعاناة ستبدأ من هنا، ليس معاناة البطلة ذات فقط، بل معاناة كل ذات داخل المجتمع المصري الصغير، والمجتمع العربي الكبير أيضا، كباقي أفراد المجتمع فذات لن تكمل تعليمها، معتقدة أنها ستلزم البيت ولن تحتاج إلى العمل، وهذا كان رأي الزوج أيضا، غير أن تحول المجتمع من نظام كان المواطن يرضى بحياة الكفاف، إلى نظام سيحتم على ذات أن تشتغل حتى تستطيع الأسرة الصغيرة مواكبة هذا التحول، وما أصبحت تتطلب الواقع الذي لا تنتهي متطلباته.

فبدءا من مستلزمات البيت، وما باتت تتطلب الحياة الجديدة، حيث بات من الضروري وجود مثلا بالبيت تلفاز، ثلاثة، سخان، أنواع معينة من الصابون، أو السيراميك… وبعض الأثاث المعينة، كما أن الأكل بات يتطلب مستحضرات جديدة.. نجد أن الرواية تتوغل في وصف أدق الأمور من الحياة الاجتماعية، كما أنها في كل فصل تسلط الضوء على مشكلة ما من المشاكل اليومية التي قد تواجه ذات، قد تكون في السوق، البقالة، في الإدارة وغيرها.

لذكاء ومهارة الكاتب الروائية، نجده قد خلق مسارا موازيا لمسار ذات داخل الرواية، حيث كلما تابعنا فصلا من حياة ذات، في الفصل الثاني ينتقل بنا الكاتب إلى الواقع العام المصري، من خلال توثيقه لبعض الأخبار الصادرة في المجلات آنذاك، سواء المؤيدة منها والمعارضة، كما لا ننسى أن هذه الأخبار لم يقصد الكاتب توثيق صحتها أو كذبها، بل كل ما كان يهمه هو أن يضع القارئ في الجو الإعلامي العام، الذي كان له تأثير مباشر على واقع "ذات" وغيرها من الذوات الأخرى داخل المجتمع، وهنا يجعلنا إزاء متلازمات الإعلام والواقع، وما مدى تأثير الإعلام على الواقع العام، وتضليله أيضا، ولهذا السبب ربما نقل الكاتب من الجرائد بشتى أنواعها وتضارب آرائها وتحليلاتها لبعض القضايا، مما يجعل القارئ يستنتج اللعبة القذرة للسلطات وكيفية تسخيرها للإعلام في صناعة واقع جديد واقع أمريكي.

هكذا من خلال المسار المتوازي، نتابع أخبار العقود والصفقات التي كانت تبرمها الحكومة مع الشركات الغربية العملاقة التي كانت قد بدأت تغزوا العالم العربي وقتذاك، وبالأخص الشركات الأمريكية، وهذا يجعلنا نعيش ربما أولى المحاولات الأمركة للمجتمعات العربية، حيث يغدوا الطابع الأمريكي يطغى على كل شيء، كما نتابع أخبار الاختلاسات والسرقات التي تتم لأموال الشعب تحت ذريعة ما، ومظاهر الفساد بشتى أنواعها عموما، كما نتابع استغلال الشركة لحالة الجهل التي كانت تنعم بها المجتمعات العربية، وتسويق منتجاتها المضرة في غالب أحوالها، في مجال الأدوية، والأسمدة، وصولا إلى المواد الغذائية، وهذا طبعا كان يتم التغاضي عنه من قبل المسؤولين آنذاك، أو تبريره بتصريحات دغمائي.

نجد في مشهد من مشاهد الرواية أن ذات تحاول الشكاية لدى قسم الشرطة، بسبب وجود علبة زيتون منتهية الصلاحية، مما سيحتم عليها خوض مرابطون بين أقسام الشرطة وباقي المؤسسات الإدارية الأخرى، والنتيجة طبعا "ما فيش فايدة"، وبمشهد قريب من هذا تختتم الرواية، غير أن حالة اليأس من الواقع العام كانت قد أقنعت ذات بأنه "ما فيش فايدة" وبالتالي فإنها ستقرر أن تلقي بعلبة من الحوت الفاسد التي كانت قد اقتنتها لتوها، دون أن تجرب مراط ونها الأول.

ذات والتي كانت تشتغل في أرشيف إحدى المجلات، كانت قد ولدت في فترة عبد الناصر وجايلت فترة السادات ثم مبارك، وبالتالي فهي أقبلت كباقي أمثالها الآملين في حياة كريمة، على الحياة بكل حيفاوية ونشاط، مؤملة في عيش كريم هي وزوجها، غير أن المطاف سينتهي بها عجوزا يائسة، تطالع ملامح شابة يبدوا أنها لا زالت أثيرة عهد بالزواج، لتذكرها بتلك الشمعة التي كنانتها قبل أن يخبوا نورها، كما خبا نور كل من كان يحلم بحياة كريمة في الوطن العربي، وربما من حينها بدأت سنوات الاحتقان لتنفجر في عام 2011 تلك  الثورة التي اخذت فلذة كبدها ابنتها التي احبتها ابتهال  حيث يتم اختطافها وتعذيبها  تعذيبا شرسا كنا شاهدنا في المسلسل .

تنتهي الرواية وذات تنتظر أودها لتولم لهم سمكا كانت قد احضرته بسعر رخيص لتكتشف أنه فاسد، وأنها كانت في سنوات سابقة قد ذهبت لتقدم شكوى عن سمك فاسد، وأخذ منها ذلك أكثر من شهر ليصل إلى لا شيء ،وانفجرت باكية.

الرواية كخلفية تقدم جوابا عن سؤال لماذا قامت الثورة في مصر،  ولماذا تقوم الثورات.

ينقلك صنع الله إبراهيم عبر الزمن لفترة من التاريخ المصري الساخن جدا الحافل بالمتغيرات الاجتماعية ناهيك عن السياسية. ولأنه رجل سياسي في المقام الأول فهو يغلف كل مشهد اجتماعي بتورية سياسية لا يخطأها القارئ أبدا.

ان كنت من مواليد السبعينات والثمانينات فقد عشت معظم أحداث الرواية لايف وستلقي بك في بحر من النوستلجيا يأخذك يمينا ويسارا قبل أن يلقي بك مرة أخري في الواقع الجميل الذي نعيش فيه الأن. وإن كنت تسعيناتي المولد فستستمتع بعالم غريب لم تعشه ولكن ربما سمعت عنه كثيرا من الغرائب والطرائف. أما إن كنت من مواليد الألفية وما وراءها فلا أنصحك بقراءة هذه الرواية التي ستبدو لك غريبة تماما.

الرواية تحكي عن فترة إزدهار الدولة القومية في عهد عبد الناصر وحتى انهيار مفهوم الدولة في أذهان الناس في عهد السادات ثم الانهيار الاجتماعي الشامل في عهد مبارك والذي مهد للانهيار السياسي بعد الرواية بعدة سنوات.

أما أنا فقد عاصرت نظام مبارك منذ بدايته فأدركت فترة كبيرة من عمر الرواية و حضرت الاختراع الرهيب المسمى بالحلة الكهربائية و مسيرة الهدم و البناء حيث استبدال أرضيات و أطقم الحمامات و المطابخ ثم سرمكة الحوائط ثم تغيير نوعية دهانات البيت بالكامل و الانتقال من شقة لأخرى و من منطقة لأخرى لمراعاة الوجاهة الاجتماعية و حضرت الغسالة العادية التي لم تستبدلها أمي بالغسالة نصف الأوتوماتيك تمهيدا للانتقال إلى الأتمتة الكاملة كما فعلت ذات و لكن انتظرت طويلا حتي حصلت على الغسالة الأوتوماتيكية مرة واحدة دون المرور بالمرحلة الوسطى. عاصرت أيضا الانتقال من التلفزيون الأبيض و الأسود ذو البوصات الاثنا عشر إلى الملون من نفس الحجم ثم إلي الأحجام الأكبر بعد ذلك قبل استبداله بالتلفزيونات الرقمية الحديثة. لن ننسى أيضا الثلاجة الإيديال ثمانية قدم الشهيرة التي لم يخل منها أي بيت من بيوت الطبقة المتوسطة قبل أن يلحقها التطوير بثلاجة كريازى أو ويستنجهاوس الملونة ذات البابين والست عشرة قدم وكذلك استبدال الأرضيات والحوائط بالسيراميك والبورسلين والرخام أو بالأخشاب وورق الحائط ووضع الموكيت ثم السجاد ثم رفع الموكيت والسجاد لصالح تشكيلات الرخام ثم وضع السجاد منفردا. حتى لوحة الطفل الباكي الروسية و الفازة الضخمة ذات الزهور الصناعية و التي تجد بداخلها بطاريات قديمة و أقلام ضائعة و نقود معدنية و بنس شعر و بكر خياطة و كأن بها ثقب أسود يبتلع كل ما يمر بها أو حولها من أشياء.

لم تغب أيضا جلسات البث بين أمي وخالاتي أو صديقاتها سواء من الجيران أو زميلات العمل والتليفونات التي لا تنتهي والمشاوير التي لا تنقطع وكذلك جلسات البث الأبوية الثنائية مع الصديق المقرب أو الجار الحِشري.

لم تفلت من صنع الله إحاطتنا بالأحداث الهامة حيث الديون المصرية الحكومية ونصيب الفرد منها ولا التطبيع مع الصهاينة ولا شركات توظيف الأموال وإضرابات عمال المصانع أحداث الأمن المركزي في منتصف الثمانينات وإرهاب الجماعات الإسلامية والمد السلفي حيث السواك والحجاب واللباس الأفغاني والخليجي. حتى الدعارة والرشوة وكل العورات كشفها لنا باقتدار وخفة دم وأدب حقيقي.

رواية قسمها قسمين وجعل لكل من فصولها قسم معلوم. فجزء روائي عن ذات وجزء عبارة عن مانشيتات الصحف في تلك الفترة فإن كنت ملولا فيمكنك تجاوز جزء المانشيتات فتوفر علي نفسك عناء قراءة نصف الصفحات وان كنت صبورا فستستمتع كثيرا بهذا الجزء تماما كاستمتاعك بالرواية الرائعة والتي تعد أروع ما قرأت للكاتب حتى الأن.

رواية ذات اجتماعية سياسية.. من قلب المجتمع المصري لحياة شديدة الألفة كألف حياة غيرها.. المميز فيها كانت المعلومات الأرشيفية لفترات رئاسية متتابعة ومعاناة الشعب على مر العصور

ممتازة

من أجمل ما قرأت