الطريق الملكي ( الناجي الأخير ) > اقتباسات من رواية الطريق الملكي ( الناجي الأخير )

اقتباسات من رواية الطريق الملكي ( الناجي الأخير )

اقتباسات ومقتطفات من رواية الطريق الملكي ( الناجي الأخير ) أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الطريق الملكي ( الناجي الأخير ) - صابرين الديب

• «التطور هو عدو الحكمة والرحمة. العلاقة بين ثلاثتهم عكسية على الدوام؛ فكلما ازداد تطورنا قلَّتْ الحكمة في عقولنا وتلاشتْ الرحمة من قلوبنا»

مشاركة من هند طارق
  • «نقص الكون هو عين كماله، مثل اعوجاج القوس هو عين صلاحيته، ولو أنه استقام لما رمى»

مشاركة من Amena Ayman
  • أنا لست واعظًا أو رجل دين لأعظك وأجادلك بالحجج الشرعية، أنا إنسان. رجل علم، رجل عقل. وكلاهما على يقين من أن الرب الذي خلقنا، لم يفعلها ليعذبنا في النهاية بتلك البساطة، الخلق أكبر من ذلك وأعظم. إنه يفتح لكِ أبواب التوبة كلما طَرَقْتِها، ألا يعني ذلك أنه يريد عودتك؟ أنه يُقدِّم الرحمة على العذاب؟ إن أردتِ أن تعرفي المزيد عنه ابحثي بنفسك، لا تأخذي بحديث والدك أو أفعاله. اقرأي كتابه، اقرأي القرآن، اقرأي وتعرفي إليه دون حجاب أو وسيط. اتركي لقلبك الدفة والزمام فحينها ربما يُبصر هو كامل الحقيقة ويؤمن عن حب ورغبة لا إجبار أو خوف.

مشاركة من Amena Ayman
  • الأحلام هي بوابة الهروب من الألم، هي المصباح السحري للتشبُث بالأمل، لتحقيق شهوة الفؤاد المطعون بالفقد! أليست هي دُعامة الصبر، ومِداد سلام العقل! ألم يقل العلم كلمته أن فيها السلامة من الإعدام على منصة الذكرى!

مشاركة من Amena Ayman
  • الصدق مع النفس هو أول درجات النجاة سيدتي.

‫ حدجته بنظرة قاتلة دون حرف، أردف لا مبالٍ:

‫ - والكذب عليها، أول السقوط.

مشاركة من Amena Ayman
  • لا أحد جيد، ما لم يتمكن من القدرة على الأذى بقسوة ثم بعدها يقرر العفو بإرادة حرة.

‫ ثابَتْ انفعالاته للاستهانة المحتقرة دون طفو على سطح قسماته الجامدة:

‫ - الكل يجيد السباحة فوق رمال الشاطئ الصلبة، رُغم كونها ليست مكانًا للغرق.

‫ تباعد يفسح مكانًا للناظرين نحو الشاشة التي ظهرتْ عليها بقع حالكة السواد بتتابع بطئ، أشبه برتوش رسام يجهل مبادئ فنه:

‫ - غُص بالأعماق المظلمة وعُد، بعدها أخبرنا جميعًا وأَقْسِم أنك شخص نبيل، طيب القلب ومثالي؛ حينها ربما يمكننا أن نصدقك.

مشاركة من Amena Ayman
  • غُص بالأعماق المظلمة وعُد، بعدها أخبرنا جميعًا وأَقْسِم أنك شخص نبيل، طيب القلب ومثالي؛ حينها ربما يمكننا أن نصدقك.

• والعجز هو وقود الأحلام المستحيلة

مشاركة من عادل مرتضى
  • عدن

قف لحظة قبل الدخول وأعد التفكير بحكمة، ربما تخرج سالما في المرة الأولى لكن في الثانية لا وعود

مشاركة من Talia.M
  • لا أحد يدرك مذاق النعيم إلا عقب السقوط في قلب الجحيم.

مشاركة من 🥀Nourhan🥀
  • النجاة في هذه الحياة لم ولن تكون أبدًا سهلة، لا أحد ينجو إلا إثر حرب، ولا أحد يرحل عن تلك الحرب سوى بالجروح والندوب والكثير من النزف.

مشاركة من 🥀Nourhan🥀
  • الكل يجيد السباحة فوق رمال الشاطئ الصلبة، رُغم كونها ليست مكانًا للغرق.

مشاركة من هند طارق
  • هؤلاء من عاشوا وقضوا دون أن يملكوا شجاعة الاختيار بين الخير والشر، ظلوا متشبثين بحبال الحياد بجُبن، الآثمون لهم الفضل عنهم، فقد كانت لهم إرادة الشر على الأقل. هؤلاء الذين لم يتركوا أثرًا لذا هم معلقون هنا كذلك بين رحمة

مشاركة من Amneh Amaireh
  • لقد خُلقنا أحرارًا، مُخيرين بين النفع والضرر، مُنحنا هدفًا نسعى إليه لكن البعض يتجاهله ويختار النكران

👏🏻👏🏻👏🏻👏�

مشاركة من Amneh Amaireh