موعد مع فيلسوف > اقتباسات من كتاب موعد مع فيلسوف

اقتباسات من كتاب موعد مع فيلسوف

اقتباسات ومقتطفات من كتاب موعد مع فيلسوف أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

موعد مع فيلسوف - أحمد مهنى

موعد مع فيلسوف

• البشر قصص وأحوال، والمسافرون أسرار، لكل مسافر حكاية غنية بالتفاصيل. ‫ كنت أحب مشاهدة المسافرين الغرباء، وحدها محطات القطارات تشعرك أنك مستعد للتحدث مع أي شخص يمر بجوارك؛ لأنك تدرك بشكل قاطع أن كل ما يجمعكما مجرد صدفة سفر..

مشاركة من Sedra
  • شخصية الخضر متجاوزة للزمان والمكان؟ رجل يعرف تفكير الملك الذي يأخذ السفن ويعرف مستقبل الغلام، ويعرف مكان الكنز، إن شخصية الخضر جاءت ترمز لنا عن القدر وقدرته على كشف الزمان والمكان والمعرفة

مشاركة من رحيق حجو
  • تخبرنا الحياة أن عمر المتعة قصير وعمر الاطمئنان أبدي!

مشاركة من هند طارق
  • ❞ ثم جاءت بعد ذلك ميكانيكا الكم والفيزياء الكمية، واكتشف العلماء قدرة وجود جسيم ذري في مكانين مختلفين في الوقت نفسه، أو قدرة تحرك ❝

• ❞ لقد أسقطت النسبية المفهوم التقليدي عن سريان الزمن، حيث أثبتت النظرية أنه يمكن فيزيائيًّا توقف الزمن إذا تحركنا بسرعة الضوء.. النظرية أثبتت ذلك "نظريًّا" وليس تجريبيًّا؛ لأننا ❝

• كل النساء قد تتشابه بمساحيق التجميل والمؤثرات لكن ليس كل النساء تتشابه في جمال شخصياتهن وأصالة أفعالهن.. وكل الرجال قد تتشابه في قوة بنيانهم وشياكتهم بالتمارين والبذات المشدودة، ولكن ليس كل الرجال يتشابهون في حسن أخلاقهم ورجاحة عقولهم.. كل ما حولنا يمرق بسرعة، يمر بجوارنا أسرع من الريح المرسلة، ونحن لو لم ننتبه أن العالم يجري سنهلك لو توقفنا لأن العالم كله سيسبقنا، وسنهلك لو بدأنا في الجري ونحن لا نعرف الوجهة.

مشاركة من izarif meryem
  • ما يحدث كله يبدو وكأنه نابع من إحساس عميق بالنقص وعدم التحقق عند كلا الطرفين، ذلك الإحساس هو ما يدفع كلًّا منهما لمحاولة التحقق، والإنسان يتحقق بطريقتين، إما بأن يصنع مجدًا وإنجازًا وتقدمًا وهذا هو التحقق الفعلي، أو بأن يقلل من المحيطين به ويقزم الآخرين ويسعى لكسر المخالفين له فيشعر وكأنه أفضل ويتحقق تحقق زائف!

مشاركة من izarif meryem
  • وغرق أهل الشرق البعيد في ثقافات الطاقة والهالة والتأمل والروحانية المزعومة وترك كل أسباب إقامة الحياة فتحولت حياته إلى متسول يقتات أسباب استمرار حياته من غيره!

مشاركة من izarif meryem
  • ❞ إن أعظم خدعة يقوم بها جهاز مخابراتي أن يحولك إلى مصدر معلومات دون أن تعرف أنت ذلك! ❝

• سلامًا على أرواح من سبقونا ونفوسهم، وسلامًا على نفوسنا المتعبة وأرواحنا المثقلة.. إلى أن نلتقي جميعًا في دار المستقر.

مشاركة من Ad Ad
  • وبعض الأسرار لا يجب أن تخرج أبدًا خارج الذات، ربما لا يجب أن نتذكرها مرة أخرى، تلك الأسرار التي تمثل سقطات في تاريخنا!

مشاركة من Ad Ad
  • فليكن الصبر وسيلة للخروج للنور وليس استسلامًا للظلام.

مشاركة من Ad Ad
  • كلما اقتربت الأشياء يقل زمن بقائها..

مشاركة من Ad Ad
  • نحن نسوّف الأيام واللقاءات والونس ونقول يومًا ما سوف نلتقي، يومًا ما سوف نأكل معًا، يومًا ما سوف أخبرك عن شيء يهمني وأسمع منك شيئًا يهمك.. ثم يأتي يوم ما ولا نكون معًا!

مشاركة من Heba Soliman
  • لكن علينا التصالح مع فكرة أن ليس كل ما نتمناه سنحصل عليه..

مشاركة من Heba Soliman
  • في كل مرة كنت أحكي لها نفس الكلام المكرر وتستمع لي بشغف وكأنها تريد أن تقول لي أنا هنا من أجلك، أنا كل جمهورك.

• للحنان طاقة أبوة، عندما تقابل شخصًا حنونًا تشعر أنك جزء منه، وكأنه كل أهلك،

• أزمة التوقعات التي اختلقناها هي التي صنعت الخذلان، نحن الذين نخذل أنفسنا