10 دقائق مع الفلسفة > اقتباسات من كتاب 10 دقائق مع الفلسفة

اقتباسات من كتاب 10 دقائق مع الفلسفة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب 10 دقائق مع الفلسفة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

10 دقائق مع الفلسفة - باتريك كينغ, سمر حجازي

10 دقائق مع الفلسفة

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.3

• ❞ التركيز فقط على ما هو تحت سيطرتك وعلى قبول ما هو خارجها. وتستطيع أن تسيطر على جهودك وأفعالك، ولكنك لا تستطيع أبدًا أن تسيطر على نتائجها. هذه هي الحياة ❝

مشاركة من Fawaz Lafi
  • «لا تَسْعَ لوقوع الأحداث على النحو الذي ترغب فيه، بل تمنَّ أن تقع الأحداث كما هو مُقدَّر لها وستسير حياتك بسلاسة وسلام»

مشاركة من Hajar Ahelal
  • فنحن لا نعاني إلا بقدر ما نسمح لأنفسنا بأن نعاني.

مشاركة من Hajar Ahelal
  • ومفهوم المؤقتية هو أنه لا شيء يدوم، فكل شيء سيتحلَّل في النهاية، وإنكار هذا يعني إنكار الواقع. والخير والشر كلاهما سينتهيان قريبًا. والحياة في حالة مستمرة من التبدل. ويحدث هذا أيضًا في أفكارك وحالاتك العقلية، فضلًا عن العالم المحيط بك الذي يتحلل وينمو في آن واحد. وتنشأ التعاسة عن التعلق بالأشياء الجيدة والتمسك بها، مع إنكار أنها مؤقتة. وبهذا، نحن نخلق أحزاننا بأيدينا دون أن نُدرك ذلك.

• نحن لا نستطيع أن نُغير ما يحدث لنا،

‏ولكننا نستطيع أن نُغير رؤيتنا له.

مشاركة من كتابٌ
  • قلِّل من أسباب الراحة في حياتك،

‏وسيذكِّرك هذا كم هي مريحة وسعيدة حياتك.

مشاركة من كتابٌ
  • ❞ رأى أوريليوس الحياة كنقطة حيادية عملاقة؛ فستقع الأحداث، سعيدة كانت أو حزينة، ولكن في الواقع تُمسي كل الأحداث على النحو الذي نختار أن نشعر به تجاهها. ❝

مشاركة من ملك الشناوي
  • ❞ يتجسد الهدف الأساسي من الرُّواقية في العيش وفقًا لتدفق الطبيعة؛ فالطبيعة لا يمكن إيقافها.. وكذلك لا يمكن التنبؤ بها. ❝

• ❞ يبدأ طريق السعادة من فهم الأسباب الجذرية للمعاناة ❝

مشاركة من ملك الشناوي
  • ” لن تطعم الفلسفةُ أسرتك، أو تضع سقفًا فوق رأسك بشكلٍ مباشر، ولكنها ستقودك بشكلٍ غير مباشر.. إلى كل ذلك وأكثر! “

مشاركة من ملك الشناوي
  • ولكن في النهاية، هذا أيضًا سيمر. انظر حولك، كل شيء تراه سيزول ويتحلل إلى لا شيء. حافِظ على منظور داخل عقلك، فهذا الاعتراف بمبدأ المؤقتية هو الذي سيساعدك على التخلي عن التعلق والانفصال عن المشاعر السلبية.

مشاركة من عبدالرحمن سليم
  • والشخص المهتم بالعدالة سيوزع التبعات الملائمة على الجميع، ولكنه سيراعي دائمًا العنصر الإنساني المتسبب في وقوع الأحداث.

• وسيفهم الشخص الذي يستطيع ضبط نفسه أن المتعة ليست مستديمة وأن الألم جزء ضروري من الحياة.

• ولكن في الفلسفة، لا توجد إجابات صحيحة، بل فقط عدة وجهات نظر صحيحة.

• وقد اشتُقت كلمة «فلسفة» من معنى العبارة الإغريقية «حب الحكمة». ومن منا لا يريد مزيدًا من الحكمة؟

• وإذا استعنّا بهرم ماسلو للحاجات الإنسانية، سنكتشف أننا بمجرد أن نُشبع حاجاتنا الجسدية ثم العاطفية، لا مفر من أننا سنحول انتباهنا نحو التعلم، والحكمة، والاستكشاف، وإشباع حس الإنجاز.

• افترض أن شيئًا حدث نتمنى لو لم يحدث أيهما أسهل تغييره: رأينا ومستوى تأثرنا العاطفي أم الحدث نفسه؟ الجواب واضح لقد وقع الحدث في الماضي ولا يمكن تغييره ومهما استعددت له، فقد حدث ولكن الطريقة التي تنظر بها إليه يمكن بسهولة ان تتغير.

مشاركة من Manal ..♡
  • كل شيء يحدث إما أن يكون محتمَلًا أو غير محتمل. إذا كان محتملًا، فتحمَّله، وتوقف عن التذمر. وإذا كان غير محتمل… فتوقف عن التذمر. فدمارك سيعني نهاية هذا الشيء أيضًا.😂