ما جرفه البحر > مراجعات رواية ما جرفه البحر
مراجعات رواية ما جرفه البحر
ماذا كان رأي القرّاء برواية ما جرفه البحر؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
ما جرفه البحر
رواية للكاتبة : سلوي رواش
عدد الصفحات : ورقي ١٣٣ صفحة
أبجد ١٣٩ صفحة دار النشر: دار ابهار للنشر والتوزيع
تصنيف الرواية : اجتماعية بها شق جريمة
نوع القراءة : الكتروني ( تطبيق ابجد)
🌊 نبذة عن الرواية :
سأبدأ مراجعتي من الصفحة الاخيرة للرواية حيث الاقتباس الرائع للكاتبة ❞ ضميرك الذي تتباهى به لا بد أن يختبر، فلتكن جميلًا مع البشر. ❝
خمس صديقات عمر لم تفرقهم الأيام إلا قليلًا ، اجتمعا في المدرسة الابتدائية و ظلت صداقتهم حتى شارف كلًا منهن علي عامها الخمسين ، يجتمعون كل أسبوع في منزل واحدة منهم لقضاء يوم لطيف معًا ،يعرفن اخبار بعضهم البعض و يتناولن الطعام المفضل لهن و يشاهدن الأفلام المفضلة لهن
هند ⬅️ مذيعة أخبار في التلفزيون
عايدة ⬅️ ارملة موظفة فقدت زوجها و لديها بنت و ولدين
ايرين ⬅️ صحفية و كاتبة ترعى والدتها و لم تتزوج بعد
داليا ⬅️ برنسيسة الشلة / ارستقراطية / اجتماعية لم تكمل دراستها لتتزوج من حبيبها
رندة ⬅️ منطوية خريجة كلية الألسن و زوجها متعدد العلاقات و تسعى للانفصال منه
يتورطن في إخفاء جثة زوج احداهن و منذ ذلك اليوم تنقلب حياتهم رأسا على عقب ، شخص ما يقوم بإرسال تهديدات انه سيبلغ الشرطة و صور لهم أثناء قيامهم بإخفاء الجثة و ابتزازات بدفع اموال
من هذا الشخص الذي كشف جريمتهم و أرسل إليهم التهديدات و الصور ؟؟ و ما هدفه من ذلك ؟؟ و هل سينجح في مخططه أم لا ؟؟
هل ستظل صداقتهم قائمة أم ستتأثر مع الأحداث ؟؟
تتولى واحدة منهم و تضع على عاتقها كشف هذا الشخص الذي يقوم بتهديدهم و الزج بهم في السجن ؟؟ هل ستنجح في كشف ذلك الشخص ومعرفة الحقيقة أم لا ؟؟
🌊 السرد والأحداث :
السرد كان بطريقة سلسة و ممتعة
كان السرد على لسان احد الصديقات و هي هند
الاحداث سريعة و مشوقة فالكاتبة تستحوذ على القارئ من اول صفحة في الرواية حتى آخر صفحة من شدة التشويق و الفضول لمعرفة ما ستؤول له الاحداث واكتشاف الحقيقة
🌊 اللغة :
استخدمت الكاتبة اللغة العربية الفصحي واللهجة العامية المصرية في السرد و الحوار
🌊 الشخصيات :
تم رسم الشخصيات بطريقة رائعة جدا جدا و في كل فصل من فصول الرواية تكشف لنا الكاتبة اكثر و اكثر عن شخصيات الرواية و حياتهم
🌊 رائي الشخصي :
⚰️ رواية اجتماعية بها شق جريمة يمكن انهائها في جلسة واحدة بسبب التشويق و سرعة الأحداث انهيتها على جلستين
⚰️ عجبني جدا التويست اللي في نهاية الرواية حقيقي رائع جدا و صادم
⚰️ الكاتبة قدرت توصل للقارئ فكرة الرواية بطريقة هايلة جدا و رائعة
⚰️ الرواية هي العمل الأول للكاتبة سلوى رواش واللقاء الثاني لي مع روايتها بعد قراءتي لرواية قايين و اللي عجبتني جدا جدا
اتمني للكاتبة Salwa Rawash التوفيق دائما
و دايما يا رب من نجاح لنجاح
🌊 اقتباسات من الرواية :
⚰️❞ هذه هي الحياة الآن، تحتاج للفرفشة والطبطبة والنعنعة! كل ما يغيب العقل عن التواصل مع واقعه الأليم فهو فرفشة! فلنفرفش ❝
⚰️❞ مواجهه المشكلة أفضل بكثير من مداراتها وصنع أغلفة ملونة عليها، ❝
⚰️❞ هذه الحياة غريبة، نكتشف كل يوم أمرًا جديدًا قد يسعدنا وقد يغضبنا، ما يغضبنا أكثر هذه الأيام، الحياة دروسها موجعة وقاسية، يخبرنا الكبار لأن الحياة تصقلنا فنحتاج أن نصبر يخبروننا: نحن هنا لنكتشف ونجرب ما لقيناه لليوم هو أن الأيام تصقلنا لكي تمنحنا الليالي! ما يحدث أن العمر يمنحنا العبر والعظات لكي نتوب عن الطرق الملتوية، ولكننا ما زلنا نتدحرج في منحنياتها نحو السقوط للهاوية! لماذا؟ لا أعلم! لو علمت. لنجوت ربما! ومع ذلك ما زلت مقتنعة أن الدنيا تعطينا بالتساوي.. ❝
🌊 رابط الرواية على تطبيق أبجد :
إبهار للنشر والتوزيع
اجتماعي / جريمة
⭐️⭐️⭐️⭐️
■ يجب أن أعترف بذنبي..
نعم.. أنا شخص يريد أن يعيش ويبرر لنفسه كل أفعاله.. أنا القاتل والمقتول.. أنا الظالم والمظلوم.
تدور الرواية حول خمس صديقات تجمعهم صداقة قوية منذ سنين عديدة رغم اختلاف حالتهم الاجتماعية وافكارهم ومعتقداتهم احيانا.
تتكون الرواية من خمسة فصول يعتبر الفصل الاول منها تمهيدا للخلفية الاجتماعية لكل من البطلات الخمس وينتهي بحدث صادم اضطر منهن أن يتوحدن سويا لمواجهته فهل يمكنهن ذلك أم أن للقدر رأي آخر.
جاءت الرواية بصوت راوي عليم وهي هند المذيعه واحدى الصديقات وهن عايدة ارملة وتعول ثلاث اطفال وايرين صحافية افنت حياتها في خدمة والدتها وداليا سيدة مجتمع ارستقراطية ورندة زوجة وام تركت الطب وتزوجت رغما عن اسرتها وتدفع ثمن ما فعلت بكثرة علاقات زوجها وحياة زوجية تعيسة .
ناقشت الرواية العديد من المشاعر والمشاكل الهامة مثل جحود الابناء بالرغم من تضحية اباءهم وتفانيهم وأثر زيادة الفجوة بين الاباء والابناء والآثار المترتبة على ذلك ، كما ناقشت أثر الخيانات الزوجية وكيفية معالجة الامر من وجهات نظر متعددة أضف إلى ذلك مناقشة فترة منتصف العمر لدى المرأة بما تحمله من تغيرات بيولوجية ونفسية وكيفية شعور كل منا بذلك ، كما ناقشت مشكلة تأخر الزواج والنظرة المصاحبة له وتعريف النجاح في نظر شخصيات مختلفة وبالطبع لم تغفل الكاتبة العامل الأهم وهو الزمن وتأثيره على الأشخاص وقراراتهم ودوافعهم ونظرتهم للأمور واخيرا تعريف الصداقة وكيفية الحفاظ عليها وكيف ان هناك من مستعد للتضيحة بها من أجل اسباب اخرى، كما ناقشت احوال المهمشين ومشاكلهم ممكن كانت ظروف الحياة ومعيشتهم اكبر من قدرتهم على التحمل وكذا ناقشت الشعور بالغتراب وسط المجتمع المحيط والمرض النفسي وأثره.
جاءت الرواية بلغة فصحى سردا عامية حوارا بلا تقعر في الالفاظ ولا ابتذال فكانت سلسلة وطيعة على الفهم.
كانت الحبكة متماسكة وشيقة تغري للقراءة وتقصي الأمور فكنت الهث وراء الاحداث لمعرفة سر الشخص المجهول وإن كنت عرفته من البداية ولكني كنت أود التأكد.
الغلاف معبر عن أحداث الرواية كما أن الأسم مثير وغامض وجاذب للإنتباه يثير حفيظتك للأقتناء بالطبع واضح ان في الامر جريمة ولكن ما هي هذا هو ما يستحثك على قراءة العمل.
كانت النهاية جيدة تبعث على الأمل وان تسارعت وتيرة الأحداث في آخر الصفحات ولكنها جيدة بشكل عام .
فقط وددت لو تم الانتباه وخاصة ان العمل منقح ان هناك جمل تداخلت فيها اللغة العامية والفصحى في نفس الجملة كما ان اسم شريك وليد كتب خطأ فمرة كان كمال سالم وبعدها بسطور كمال سليم.
قراءة اولى للكاتبة ومبشرة ايضا خاصة وهي العمل الاول اهديها نجمة كمكافأة وهدية كعادتي لتحصل على اربع نجوم متمنية لها اعمل قادمة اكثر بالتوفيق.
■ اقتباسات:
• في كثير من الأحيان عندما نفرح يخرج الطفل الذي بداخلنا مسرعًا ليتمتع باللحظة تلك التي لا تأتي كثيرًا.
• نحن هنا لنكتشف ونجرب..
ما لقيناه لليوم هو أن الأيام تصقلنا لكي تمنحنا اليالي.
ما يحدث أن العمر يمنحنا العبر والعظات لكي نتوب عن الطرق الملتوية.. ولكننا ما زلنا نتدحرج في منحنياتها نحو السقوط للهاوية. لماذا؟ لا أعلم.. لو علمت، لنجوت.. ربما.
• الناس اللي بتحب تعيش زي الطفيليات، على مص دم الناس بيعتمدوا على تخويفهم.. يخوفك.. يعيشك في جو إنك متهم.. مجرم.. يوريك دليل أهبل يخوفك بيه.. تعيش أنت في فوبيا الخوف ده؟! وعشان كده احنا لازم نفهمها إننا مش خايفين.
• كلمة السر: ضميرك الذي تتباهى به لا بد أن يُختبر.. فلتكن جميلًا مع البشر.
#سلوى_رواش
دار النشر:إبهار للنشر والتوزيع
غلاف:عبد الرحمن محمد
تقيمي ⭐⭐⭐⭐
نبذة عن الكتاب:
عندما نتوه عن اصولنا.. نتشبث بالعالم المادي المزيف.
نتعلق بالبشر.. ظانين أنهم سبيل نجاتنا! ثم تفاجئنا عواصف الحياة، فينقلب كل شئ رأسا علة عقب! تنهار القيم والصداقات والعلاقات ويقودنا الطمع إلي حتفنا.
خمس صديقات عمر لم تفرقهن الأيام حتى وصلن أبواب الخمسين من العمر.. يتورطن في إخفاء جثة زوج إحداهن، تتلاطم بهن أمواج الحياة القاسية. هل ستصمد صداقتهن؟ أم سترتطم وتتحطم على ضفافها؟
حابة ابدأ كلامي باقتباس هو كلمة السر فعلا :
ضميرك الذي تتباهى به لابد أن يختبر، فلتكن جميلاً مع البشر.
كلنا بنتعرض في حياتنا لاختبارات لضميرنا ونفوسنا بتختبر الصورة اللي بنبقا حطنها لنفسنا قدام الناس، في بداية قرأتي للرواية كنت معجبة جدا بالصداقة اللي بين البطلات وكنت بتمني اني لما اوصل للعمر دا يكون عندي صداقة مستمرة بالشكل دا، ولكن مع تواصل الاحداث كانت الصدمة في النفس البشرية اللي بتفاجئني بمدى خبث بعض الاشخاص حتى مع عمر وعشرة طويلة تمون مليئة بالنفاق والحقد،اختلاف الطبقات والظروف الاجتماعية بيزود الحقد وبيظهر النفوس المريضة، اعجبني جدا اختيار الكاتبة لسن البطلات مبنشوفش السن دا كتير في الروايات، اعجبني حبهم للحياة في هذا السن والأمل في سعادة مستمرة، الاحداث سريعة ومشوقة جدا محستش بالكتاب خالص خلص في يوم حرفيا، مش اول قراءة لاستاذة سلوى دا كدا اخر كتاب ليا مع ذل كتاباتها لان اسلوبها عجبني واختيارها لموضوعاتها وابطالها مختلف وخفيف وفي انتظار الجديد ان شاء الله ❤️
اقتباسات:
🌟الطمع يفسد النوايا، وغنى البطل يقل وااحامع بيده يزداد!
🌟من يعيش في وسط هؤلاء يظن بأنه ليس هناك فقر ولا فقراء، لا يوجد عشوائيات سكنية ولا عشوائيات نفسية واجتماعية!
🌟عندما تلعب مع الكبار، لابد أن تصيبك نجاستهم!
🌟الناس اللي بتحب تعيش زي الطفيليات، على مص دم الناس بيعتمدوا على تخويفهم، يخوفك، يعيشك في جو انك متهم، تعيش انا في فوبيا الخوف.
🌟اكره كل من يفرق حبيبا عن حبيبه ،الوطن حبيب والشعوب هي الحبيبة ،اللهم حنن قلوبنا على بعضنا وحببنا في أوطاننا.
#ما_جرفه_البحر
Nadeen Hatim
رواية ما جرفه البحر
دار ابهار
الكاتبة سلوى رواش
رواية اجتماعية لا استطيع تصنيفها جريمة رغم وقوع هذا الحدث فقد اهتمت الكاتبة بالجانب الاجتماعي والخلفية النفسية والنشأة لأيطال هذه الرواية وهم خمس سيدات في الخمسين من العمر...
تلك الفترة الحرجة التي تمر بها المرأة وتشعر معها بالتحدي للبقاء وللاعتراف انها مازالت انثى فنجد منهن ما تضرب بأعراف وعادات المجتمع لتقيم علاقة خاصة غير شرعية وكأنها تحارب الزمن وتقاوم الاعتراف بكونها قد خطت اعتاب الكهوله.
فتواجه مصير مرير..
الضغائن في النفوس لا تنتهى بتقدم العمر بل تظل خلف قناع حتى يأتي وقت لا يمكنه التخفي أكثر من ذلك فيظهر الجانب السئ والنفوس المريضة التي يحملها البعض تجاه الآخر..
اعجبت ان الكاتبة اظهرت جرأه محدودة في الرواية.
تجربة أولى ولن تكون الأخيرة للكاتبة