أفكارًا من قبيل وجوب خلق أسوار حول الجمال بهدف حمايته، ومن قبيل أن التعامل مع الحديد وتطويع خواصه واللعب بتشكيله هو فضل ومنحة يقدمها هو نفسه إلى قطعة الحديد، بالإضافة إلى أفكار أخرى كثيرة كانت تثيره دائمًا قبل النوم، تؤرق لياليه..
حكاية السيدة التي سقطت في الحفرة
«يحكون عن شارع النبي دانيال، عن أسطورة انشقاق الأرض وابتلاع الفتيات الجميلات في عز الظهر، عن بائع أحذية ضاع برفقة بضاعته داخل سرداب متجره، وعن أرجل حِمار غاصت يومًا ما في بئر مقبرة. عن مقبرة ضائعة لملك أراد الوصول إلى نهاية العالم، وإلى نهاية البحر.. تنبأ عرَّاف بأن المدينة التي سوف يدفن جثمانه فيها لن يقوى أحد على قهرها، وبأنها سوف تعرف السعادة إلى الأبد».عن الطبعة
- نشر سنة 2023
- [ردمك 13] 978-977-09-3819-5
- دار الشروق
تحميل الكتاباقتباسات من رواية حكاية السيدة التي سقطت في الحفرة
مشاركة من عبدالسميع شاهين
Shereen Ghareeb
أحداث هذه الرواية خيالية لمن يستطيع أن يتخيل، واقعية لمن أراد أن يصدق، ومنصفة في منطقيتها للذين لا يعنيهم كثيرًا الاختلاف بين العالمين.. هكذا قدمت الكاتبة إيناس حليم روايتها، والحقيقة أنها تفوقت على نفسها في سرد أحداث متضافرة بين عوالم وأزمنة مختلفة، تلاعبت فيها بالسرد ووصف الشخصيات والأحداث وتنقلت بينهم برشاقة كفراشة تحط على كل حقبة زمنية فتزداد ألوانها بريقًا وتسطع أكثر. فتحت نوافذ على دواخل نفوس أبطال الرواية التي صاغتها و أحكمت تفاصيل جعلتني أتجول في شوارع الإسكندرية وتتجول الذكريات بخاطري، أشم رائحة البحر ونسيمه يحرك خصلات طفلتي الصغيرة، اسقط في حفرة مثلما سقطوا فيها معظم أبطال الرواية، منتظرة من ينتشلني من خوضي في أعماق نفسي كما فعلت الكاتبة. كلما تمعنت بالقراءة استوقفتني تفاصيلها، فأعيد القراءة فيُطلق العنان لإحساسي دون توقف. تلاعبت بمشاعري وحماسي الذي اتقد ولم ينطفئ بعد! حتى بعدما انتهيت من قراءتها، تركت نهايتها مفتوحة ولم تجزم بشيء سوى انها عرضت امامنا حقائق موثقة، وحكايا خيالية، و اسألة تحتاج إجابات. كتبت عن أسطورة من خلال حكاية موازية لمن عاشوا نفس الزمان وأجيال تبعتهم، وتواجدوا بنفس المكان وتوارثوا حكاياتهم.
شادن فتاة أرادت أن تكتشف نفسها على الورق، استنفذت خلالها أقلامًا أهدتها اياها أمها وساعة رملية، مع اخر حبة رمل فيها انهت حكايتها أو بمعنى أصح رواياتهم عن الحكاية، ثم عرضت وجهة نظرها بالمتبقي من الحبر.
استخدمت الكاتبة تقنيات كتابة عالية الجودة، تنقلت فيها بين الواقع والخيال واستندت للتحقيق والمقال، بسلاسة وخفة دون ان نتوه في تشابك الأحداث وتضافرها.
الرواية بها من الرقي ما يكفي لمحو أي أثر لقراءة عمل سيء مر من أمامي يومًا، وتيقنت أن الكتابة والكتاب ما زالوا بخير، وأن الموهبة الحقيقية تفرض نفسها على الساحة رغم العوائق.
قرأت لها من قبل أعمالًا قصصية غاية في الدقة والإبداع، فهي كاتبة تحكم أدوات القصة في التكثيف واستخدام الرموز ببراعة وجاءت هنا لتزيد انبهاري بسردها المنمق وتفاصيله البديعة المحملة ببعض الفلسفات التي لمست روحي وداعبت خيالي برشاقة.
شكرا إيناس على الإبداع، وشكرًا للقراءة والكتابة الذين لولاهم لزادت الدنيا عتمة فوق عتمتها وصدأت أقفال القلوب والأرواح التي لم تشرع على كل هذا الجمال..
لمى
الكاتبة أجادت استثمار قصة غريبة حدثت وأسقطتها على حياة عدة أشخاص، أتقنت حبك سردها تبدأ بفكرة وتنتهي بها بطريقة تشبه صناعة الكروشيه، تنهي القراءة وفي ذهنك أكثر من سؤال و فكرة تتسأل ما الحفرة التي أوقعت نفسي فيها بدوري …اللغة مذهلة والتفاصيل الخاصة بالبيئة والموروث الشعبي والوصف الباذخ للأمكنة أضاف تميزًا واضحًا للروية و عزز هويتها …كل التوفيق للكاتبة وأنصح بقراءة الرواية .
Keesh Wondo
نادرا ما تجد في الكتابات الحديثة هذا الإحكام في السرد والبناء ورسمالتفاصيل بدقة شديدة حتى تشعر أنك ترى الأماكن وتعيش فيها وترىالشخصيات وتعيش معها.
هذه الرواية لم تكتب للقارئ السطحي ولكن كتبت للقارئ الواعي الذي يدرك جماليات السرد ويقدرها.