يختبرنا الله أحيانًا لكسر أغطية قلوبنا مما يخلق الفرصة لنا لإظهار حديقة الإيمان. فكما يجب أن تنكسر البيضة ليخرج الصوص، فإن الله أحيانًا يكسر قلوبنا ليفتح الطريق إلى النور.
أسرار المحبة الإلهية: رحلة روحانية إلى جوهر الإسلام > اقتباسات من كتاب أسرار المحبة الإلهية: رحلة روحانية إلى جوهر الإسلام
اقتباسات من كتاب أسرار المحبة الإلهية: رحلة روحانية إلى جوهر الإسلام
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أسرار المحبة الإلهية: رحلة روحانية إلى جوهر الإسلام أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أسرار المحبة الإلهية: رحلة روحانية إلى جوهر الإسلام
مشاركة من ام مهند. الحاج
يجب أن نتذكر أنه "لا يكلف الله نفساً إلا وسعها" (2: 286). عندما تثقل الحياة كاهلنا، فهذا ليس لأن الله يحاول كسرنا ولكن لأنه يحاول الكشف عن مكامن قوة لم نكن نعرفها أبدًا.
مشاركة من ام مهند. الحاج -
نحن محجوبون عن شمس الواقع بغيوم التعلق بهذه الحياة. عندما نتعلم أن نسلم حياتنا لله ونتصالح حقاً مع الموت، فإن نور الإدراك يخترق وعينا ويكشف النقاب عن الحقيقة
مشاركة من ام مهند. الحاج -
"عجبت لمن يتفكر في مأكوله كيف لا يتفكر في معقوله فيجنب بطنه ما يؤذيه ويودع صدره ما يرديه"
الإمام علي بن أبي طالب
مشاركة من ام مهند. الحاج -
"الحذر وضبط النفس ضروريان في حالة الإفطار أكثر من ضرورتهما في الصيام".
مهاتما غاندي
مشاركة من ام مهند. الحاج -
عندما نصوم بإدراك تام لمن نصوم من أجله فإن الهدف من جوعنا وعطشنا يصبح لتذكر الله وعبادته.
مشاركة من ام مهند. الحاج -
لم يضع الله شهر رمضان لسجنك وتقييدك؛ بل إنه نعمة إلهية تهدف إلى إلهامك وتغييرك.
مشاركة من ام مهند. الحاج -
لله. إن الغرض الأساسي من الصيام هو إزالة كل شيء بينك وبين الله من خلال ممارسة التطهر من السموم الجسدية والعاطفية والروحية.
مشاركة من ام مهند. الحاج -
"الصوم يعمي الجسد ليفتح عيني روحك".
الرومي
مشاركة من ام مهند. الحاج -
إن ما نفعله باسم الله يتجاوز المواسم والزمن، فالله يستجيب مباشرة."
مشاركة من ام مهند. الحاج -
يقول الرومي " إنك تبحث في العالم عن الكنز لكن الكنز الحقيقي هو أنت. إن أغواك الخبز، فلن تجد إلا الخبز إنك تصبح ما تبحث عنه."
مشاركة من ام مهند. الحاج -
غالبًا ما ينظر الناس إلى الصلاة من منظور ما قد يجنوه منها؛ لكن الصلاة لا تتعلق بالربح بقدر ما تتعلق بالتخلي عن كل ما يمنعك من استشعار اتصالك الفطري بالله.
مشاركة من ام مهند. الحاج -
عندما نصلي على النبي صلى الله عليه وسلم فإننا نقرب أنفسنا روحياً نحو تردد أعلى يسمح لنا برؤية ما لا يمكن رؤيته في ظلام الجهل
مشاركة من ام مهند. الحاج -
وفي حين أن الإسلام يركز على الأعمال الخارجية والإيمان يُعنى باليقين الداخلي، فإن الإحسان هو عالم النية حيث أن كل ما نقوم به خالص لوجه الله تعالى
مشاركة من ام مهند. الحاج -
"الإيمان هو الطائر الذي يشعر بالنور ويغني، قبل أن ينبلج نور الفجر.
طاغور أشعر هندي
مشاركة من ام مهند. الحاج -
نحن لا نقرأ القرآن فقط بل إنه يقرأنا، فهو ينظر إلى قلوبنا ويكشف لنا روح أسراره أو يخفيها بناءً على نقاء نوايانا وسعة أرواحنا.
مشاركة من ام مهند. الحاج -
إن كل سؤال نطرحه وكل شك نحمله وكل صعوبة نواجهها لا يمكننا فهمها إلا بمجرد قبولنا لقيمة (س)، والتي تعني في هذه الحالة الإيمان المطلق بأن الله رحيم ومحب بدون شروط.
مشاركة من ام مهند. الحاج -
يذكّر القرآن كل شخص يكافح، وكل قلب مكسور، وكل روح تتألم بأنه حتى لو شعرت أنك تواجه موقفًا ميؤوساً منه، فاعلم أن هناك ملجأ وشفاء عند الله
مشاركة من ام مهند. الحاج -
. وكما تعلمنا ابنة النبي صلى الله عليه وسلم فاطمة الزهراء: "الحكمة في القرآن تنقلك من ظلام الجهل إلى نور العلم"
مشاركة من ام مهند. الحاج -
نحن لا نقع في حب الله ولكننا نحب حب الله لنا. دائمًا ما يكون الله هو الفاعل والمحب لنا
مشاركة من ام مهند. الحاج