كلّ كائن بشري هو متوالية من الملاحق اللاّ حدّ لها، مِن مأكول ومشروب وملبوس ووسائط حياة ووسائل ترف..
مكتباتهم
أن تقرأَ معناه أن تعرف كيف تتعامل مع الفراغ، لا نقرأ لنمتلئ، ولا حتّى لنُفرغ أنفسنا، وإنّما لندبّر العلاقة الجدلية ما بين الفراغ والامتلاء فينا. لهذا فإنّ قارئاً نبيهاً عليه أن يبدأ من تدبير فراغ مكتبته، ما دامت المكتبة هي الانعكاس الخارجيّ لأذهاننا. مكتبةٌ مليئةٌ بالكتب هي مكتبةٌ ميّتة، ومكتبةٌ لا كتابَ فيها هي مكتبةٌ لم تولد بعد. وبينهما المكتبة الحيّة، التي تُراوح ما بين الموت وإمكان العودة إلى ما قبل الحياة! * لعلّ أهمّ ما في هذا العمل جدّته، فعلى الرّغم من أنّ موضوع المكتبة، صار من الموضوعات الأكثر تداولاً في الكتابات المعاصرة، إلا أنّ مؤلفه قد طرق سبيلاً لم تتّضح عليها بعدُ معالم الخطو. خصوصا عند كتّاب اللغة العربية لم تنل بعضَ حظّها من التفكير الجديّ في علاقة المبدع بالمكتبة. وقد ذهب هذا العمل بعيداً في مساءلة هذه العلاقة. وهي علاقة لا تدخل دائماً في إطار المشاعر الإيجابية، مشاعر التقدير والعشق، وإنّما قد تتجاوز ذلك نحو علاقات أشدّ التباساً قد تبلغ حدّ النّفور والبغض. يتجاور في هذا المؤلف، في الآن نفسه، كتّاب وسينمائيون ورسّامون وفيزيائيون، وهو تجاور قلّما نعثر على مثيله فيما يكتب من أعمال تعنى بالفكر أو بالأدب. عبد السلام بنعبد العاليالتصنيف
- نشر سنة 2022
- منشورات تكوين
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب مكتباتهم
مشاركة من Reyam_falah
Pakinam Mahmoud
"آه، الكتب، أعترف أنّها اختراعٌ بشريٌّ رائع .."
مكتابتهم..مجموعة مقالات عن القراءة والمكتبات للكاتب والمترجم المغربي محمد آيات حنا..
"وتخيّلتُ الفردوسَ على شكل مكتبة.."
المقالات يترواح مستواها بين جيد وجيد جداً ..مكتوبة بلغة رصينة و ساخرة أحياناً و باين جداً ثقافة الكاتب وسعة أطلاعه ..
"القرّاءُ إذن هم روح المكتبة، هم من يحوّلُها من مقبرة إلى كرنفال! "
الأفكار كلها برة الصندوق و كل مقالة بيستلهم الكاتب فكرتها من كاتب مختلف زي يوسا،امبرتو ايكو،اورهان باموك وغيرهم الكثير...
"أنّ بيتاً لا تسنده مكتبةٌ هو بيت آيلٌ للسقّوط: المكتبة دعامةُ البيت..."
كتاب جميل و محتواه حيلمس أي قارئ بشكل أو بآخر..
هاميس محمود
❞ كتابٌ واحد لا يكفي قطعاً للقول بأنّنا نملك مكتبة، لكن كتاباً واحداً بالضبط، كتاباً من الصّعب على الذاكرة تذكّره هو ما كان بداية الوعي بتشكّل المكتبة. ❝
أنا بحب الكتب التي تتحدث عن القراءة والكتابة، بتتكلم عن الكتب نفسها
ما أجمله من كتاب عندما تكون أفكاره مبتكرة ومبدعة ولذيذة ومختلفة مثل مكتباتهم، ليست كأي كتاب سابق قرأته في هذا المجال. كتاب عميق، أعجبني استخراجه لـ الأفكار من كُتاب مبدعين ليخرج لنا بمعنى جديد وجميل، غير مألوف. عبر مكتباتهم وكتبهم، تجولت وانتقلت ومع أفكار الكاتب انطلقت. حبيت 🤍
Alaa Abdulrazzaq
القراءة افضل ما يمكن فعله لمواجهة عالم مزيف