قلب من زجاج > اقتباسات من رواية قلب من زجاج

اقتباسات من رواية قلب من زجاج

اقتباسات ومقتطفات من رواية قلب من زجاج أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

قلب من زجاج - خوسيه ماورو دي فاسكونسيلوس, أنور الشيخ

• كم هو محزنٌ (بدأ الآن يفهم) أن يتعين على الناس أن يكبروا فيفقدوا قلوبهم… كم هو مؤلمٌ ألا يستطيع الكبارُ مخاطبةَ الأشجار وفهمَها.

مشاركة من Aya Nabil
  • إنها الطفولة، وعالم الأحلام يتكشف كسحابةٍ جميلةً جداً تجوب أحلامَ السماء.

مشاركة من Aya Nabil
  • نعم؛ ستكون مصدر فخري؛ وريثما تصبح بطلاً، عِش حياتك يا بنيّ!

مشاركة من Aya Nabil
  • انظر عن كثبٍ يا بنيَّ. انظر كم هي الحياة جميلةٌ، وكذا الشمسُ والضوءُ؛ واحذر أن تنسى مشاهدةَ سعة الأرض التي ستعدو فيها وتتسلى.

مشاركة من Aya Nabil
  • هذا وتواردتِ العديدُ من الأشياء الأخرى لذاكرتي، كالريح التي كانت تكدر صفو مياه البركة فتثير موجاً من فوقه موجٌ؛ فكان شعوري بالحنين إلى الوطن كتلك الأمواج…

مشاركة من Aya Nabil
  • صغيري… يسميها البشر نجوماً؛ والشعراءُ دموعاً… لكنها في الواقع بقعٌ، تماماً كالتي تغطي جسمك هذا. إنّ النجومَ نمشٌ على جلد الليل… هل فهمتَ؟

مشاركة من Aya Nabil
  • استنزفتِ اللحظاتُ القديمةُ مني وقتاً أطولَ في تذكّرها، لكنها بُعثت للحياة مجدداً كما لو كانت تحدث حقيقةً كلما تذكرتُها.

مشاركة من Aya Nabil
  • كان ذا عالمَ السفر الذي كنت أتخيله. نعم؛ لقد كان ذا واقعَ أحلامي البائس؛ فها أنا ذا انتقلتُ من سعة الحدود إلى ضِيق القيود.

مشاركة من Aya Nabil
  • شيءٌ ما نضج بداخلي حين راحتِ الأشياءُ تكتسب في نظري معنىً حياتياً أقوى، وكانتِ الوحدة أسوأ ما في الأمر كله…

مشاركة من Aya Nabil
  • ليس للعزلة شبيهٌ سوى الشيخوخة.

مشاركة من Aya Nabil
  • خانتني قوايَ في أن أردَّ على غضب تلك الفئة السكانية التافهة. لعلَّ الاحتقار والصمت مني يكونَا أفضل ردٍّ لي عليهم.

مشاركة من Aya Nabil
  • اذكرْ دائماً شيئاً مهماً: البشر… البشر مخلوقاتٌ بلا قلبٍ تُفسد كل شيء.

• حسناً، يا فتى. كفى بالزمان معلِّماً؛ واعلمْ ألّا ما يعدل خبرةَ الشيوخ

مشاركة من Aya Nabil
  • إنْ أنا إلا شابٌّ يريد السفر واكتشافَ عوالمَ جديدةٍ. ألا ترين كم أنا جميلٌ؟ تأمّلي في أمري ملياً؛ فأنا لم أولد لأعيش في قاع بركةٍ مبتذلةٍ.

مشاركة من Aya Nabil
  • كفاك أحلاماً أيها الفتى. تخلصْ من هاجسك وتفكيرك السرمدي في السفر، واختبئ إذا ما رأيتَ من يحملون شباكهم بحثاً عنك؛ فلا شيءَ يضاهي حريتك التي بين يديك. إن لك ها هنا صَحباً ووداً، وهذا هو الأهم.

• اسمع، يا بني، لن ينفعك الحزن في شيءٍ؛

مشاركة من Aya Nabil
  • قريباً ستغني، وبالغناء تغدو الحياة جميلةً حتى داخل القفص.

مشاركة من Aya Nabil
  • ضمنتْ لي أمي أني سأغني عندما أكبر، وزعمت كذلك أنّ على الطائر الصغير أن يعاني عسرَ هضمٍ جميلٍ قبل ذلك، حتى ينضح فيما بعد بأثر هذا الجمال في أدنى أنغام شدوه.

• الحكاية الثانية

‫حوض الأسماك

مشاركة من عبدالسميع شاهين
  • ‫ وبات صوته رقيقاً عذباً حينما مدَّ لي يدَه وأخرجني.

‫ - ماذا حل بك يا حيواني الأليف؟ لقد كنت لطيفاً جداً، رقيقاً جداً، وسعيداً جداً؟ هذا مؤلمٌ، أليس كذلك؟

‫ وداعبَ برفقٍ ريشَ رأسي.

مشاركة من عبدالسميع شاهين
1 2