وربَّما شعر للحظة أنه كائن جديد، كائن مُصمَّم لتغيير شيء ما، لا يعرف حقيقة هذا الشيء، لكنه متأكِّد من وجوده، وربَّما يكون قريباً منه، لكنْ، ما الذي كان يريد تغييره، يا ترى ؟
معزوفة الأرنب
رواية غنية في عناصرها الواقعيّة، غرائبيّة في تهويماتها التخييليّة، جميلة بلُغتها المُتدفّقة، المُكتنزة بالاستعارات والإحالات، الطامحة إلى الإمساكِ بالكينونة المتأرجحة بين الطابَع البشري والظّلال الخرافية… القارئ لن يفلتَ من سحرها قبل أن يستوعب دلالاتها ورموزَها التي تستوحي مشاهِدَ الطفولة المُلتحمة بتاريخ المغرب قبَيْلَ الاستقلال ثم بعدهُ. كما سيتوقّفُ عند شخصيتيْ إدريس الذي لقّبَ نفسَه ب"صاحب السمُوّ"؛ وسعاد التي درستْ الأدب الإنكليزي، وواجهتْ تجربة تحقيق الذات، من خلال علاقة غرامية مُلتبسة مع إدريس المفتون بتاريخ روسيا، وأبطال ثورتها، وروايات كُتابِها، وسيمفونيات مُوسيقيّيهاالتصنيف
- نشر سنة 2022
- منشورات المتوسط
تحميل الكتاباقتباسات من رواية معزوفة الأرنب
مشاركة من Hala Emad
Mohamed Khaled Sharif
وصلت إلى ما يُقارب 65% من الرواية، وتوقفت، لأن المرارة لم تعد تتحمل كالسابق كما تعلمون. حاولت أن أُلقي نظرة على الفصل الأخير، وجدت نفس الأسلوب المُتبع، فكانت خربانة خربانة.
لا أنكر أن الرواية بدأت جذابة، أسلوب سرد غريب ومُشوق مليء بالهذيان والتخيلات والإستعارات من أعمال أدبية أخرى، الأغلب روسية، لأن بطل أحداث الرواية إدريس الروسي، الذي يعمل بمصلحة الأرشيف، لديه إنفصام بشكلاً ما، حاول الكاتب تبريره بسرد أحداث سابقة من حياته، ولكني لم أجد إلا سلسلة من الأحداث المُملة، التي لم تُزيد الرواية إلا تعقيداً، دون محاولة إيصال ماذا يُريد الكاتب قوله؟ النظام السياسي في المغرب فاسد؟ الإعتقالات؟ الملك محمد الخامس؟ مدام عفاف إللي في الدور السادس؟ لم أفهم ولا أريد، هذه الرواية ليست لي، رُبما يجدها أخرون رائعة وليست كمثلها روايتان، وأنا أقول أنني في الأساس لا أحب أن أكل الأرانب، فما بالك بأن أسمع عزفها!
بداية سيئة للبوكر العربية.
Mohamed Metwally
قراءات القائمة الطويلة لبوكر ٢٠٢٣
رواية من المغرب هذه المرة، قرأتها في جلسة واحدة، بطلها إدريس المصاب بتوهم أنه روسي الأصل ويتصرف مع من حوله من هذا المنطلق، الرواية قليلة الأحداث، كثيرة الوصف والاسترسال في سرد كل ما هو روسي من أحداث تاريخية وشخصيات وروايات وأعمال فنية، تنتهي الرواية كما بدأت بدون معالم واضحة لمصير إدريس أو وصوله لغاية معينة.
لم أستطع أن أعرف هل الهدف من الرواية هو توثيق وجود الجالية الروسية في مغرب السبعينيات، أم انها خيالية من أولها لآخرها...
لم تصل للقائمة القصيرة...
MiM
Khaled Zaki
لم اري غير استعراض لثقافة تاريخ الأماكن وابطال الروايات الروسيه لاعلام الكتاب الروس والروايات الفرنسيه وذلك من
خلال مريض بأنفصام جال الكاتب من خلال عقله التقلب الوثاب كأرنب بري في شتي ما يحصي من معلومات وأفكار
ولم اقرء روايه ولا رأيت احدات ولم اقرء حكمة او فلسفه