بعض الناس ، و في لحظات عابرة يستحقون أن نعانقهم عشرين الف سنة دون أن نشعر بالاكتفاء ، ليس من الضروري أن نقع في حبهم ، لكنهم يستحقون العناق الذي يحدث بلا لغة و لا رغبات ثانية .
فوق جسر الجمهورية
تناول الرواية حياة ثلاثة أجيال متزامنة من عائلة بغدادية تشهد لحظة اجتياح بغداد في نيسان ٢٠٠٣ إذ يعلو دخان الحرب فوق الجسر، وتفر النوارس من جهة المدرسة التي تخرجت منها الأم وأبنتيها، فتعود الحياة غريبة . ويأتي الهروب طريقاً للخلاص في جغرافيات جديدة . الحب والموت والصداقة وتداخل العوالم الموازية والمصائر المتقاطعة في أصوات متعددة، تحتل فيها الساردة مساحتها الأكبر، ثم تتوقف طويلا لتستمع الى صوت غياب الأم، الذي يحمل كل ذلك الحنين، ويسلط الضوء على طفولتها المنسية في الأماكن الحميمةالتصنيف
- نشر سنة 2020
- [ردمك 13] 9781784811921
- نشر ذاتي - شهد الراوي
تحميل الكتاباقتباسات من رواية فوق جسر الجمهورية
مشاركة من Qnwt Smeer
coffee_with_khokha
بلغة جميلة جداً لامستني كثيراً قرأت لـ شهد الراوي رواية قصيرة أعادت لي وجع فقد أمي من جديد وكأنه كان أمس والألم يعتصر قلبي بكل كلمة كتبتها عن فقد سهاد وكأنها أمي أنا التي رحلت ولازلت أفتقدها ليومي هذا💔.
رواية كتبتها لنا شهد ببساطة وسلاسة كأنها فيلم سينمائي قديم بدأ بلحظة سقوط بغداد عبر جسر الجمهورية مروراً بالمحطة التالية للعراقيين التي تسبق الشتات في بلاد الله الواسعة بعد دمار بلدهم، واصفة لنا مشاعر أسرة صغيرة مكونة من الأب والأم والأبنتين نازحين من دارهم بعيداً عن أهلهم وأصحابهم هرباً من الحصار الذي ضاق عليهم بأقل أمتعة ممكنة وبقايا ذكريات لمستقبل مجهول موقنين انه أفضل من حاضرهم
بلسان ابنتهم الكبرى التي تروي لنا ذكريات ثلاثة أجيال متزامنة وما حدث لهم بعد ذلك بجمال وعفوية أسرتني كثيراً وأوجعتني😭.
السرد جميل جداً مليء بالاقتباسات لكن الحبكة بسيطة سطحية ينقصها شيء ما وددت لو أكتملت لأمنحها النجوم كاملة، تستحق ثلاثة نجوم والرابعة للإقتباسات الرائعة التي وردت في روايتها
تستحق القراءة فالرواية خفيفة لا تأخذ الوقت الكثير شرط أن يكون القلب حديد وليس بـ يتيم💔 .
01-07-2024
Iman Ahmed
روايه رائعه تتحدث عن واقع الذي عاشه العراق بعد أحداث 2003الاليم .شكرا للكاتبه شهد التي ذكرتنا بمأسينا وان لم ننساها. وصفت حال اكثر الأسر العراقيه التي تغربت عن البلد بتفاصيل رائعه وشيقه وحزينه .روايه تستحق كل التقدير .🤍🤍