لسان كمال عبد الجواد الذي يمثل قرين نجيب محفوظ جاءت تلك العبارة: «ووجد في مراقبتها لذة لا تعادلها لذة، وأحس تخديراً ودّ ألا يصحو منه أبداً، ويتدفق الحنان من حناياه، فتمنى لو يحتويها في تلك اللحظة بين يديه».
سؤال الحب : من تولستوي الى اينشتاين > اقتباسات من كتاب سؤال الحب : من تولستوي الى اينشتاين
اقتباسات من كتاب سؤال الحب : من تولستوي الى اينشتاين
اقتباسات ومقتطفات من كتاب سؤال الحب : من تولستوي الى اينشتاين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
سؤال الحب : من تولستوي الى اينشتاين
«المرأة التي أحببتها وأثرت بلا شك على حياتي، لذا فإن نشاطي ككاتب يشبه الجبل المشيد على شرفها ومجدها، وسأحمله معي في التاريخ، وأنا حزين لا أملك سوى رغبة واحدة، أنْ أسحرها، ولهذا أنصحكم جربوا الحب، فهو مركز الوجود وهو ما يمنح الطبيعة الإنسانية تناغماً لا يُمحى بالكامل أبداً»
مشاركة من Afnan -
«النيران تتأجج في أنحاء جسدي، آلام حبي لك.الوجع يسري في جسدي مع لهيب غرامي بك، السقم يجول في جسدي مع حبي لك، اتذكر ما قلته لي: أفكر في حبك لي، الوجع والمزيد من الوجع، إلى أين تذهبين مع حبي، أخبروني بأنكِ ستمضين بعيداً وستتركينني وحيداً ها هنا»
مشاركة من Afnan -
«وداعاً إذن يا جولي المفرطة الفتنة، غداً سأكون رحلت إلى الأبد. ولكن ثقي إن غرامي العنيف الطاهر لن ينتهي إلا بانتهاء حياتي، وإن قلبي المفعم بهذا المخلوق الملائكي، لن يهبط بنفسه إلى إفساح مكان فيه لحب ثانِ، وإنه سيوزع كل ولائه المستقبل بينك وبين العفة، وإنه لن يدنس لهيباً آخر المذبح الذي عبدت عليه جولي»
مشاركة من Afnan -
«ولِمَ لا أفرض أن قلبينا ينبضان بعاطفة واحدة، كما يُخيل إليّ، إنه ليحدث أحياناًً أنْ تلتقي أعيننا فجأة، فتفضح التأوهات مشاعرنا، وتنهمر من مآقينا الدموع، يا حبيبتي جوليا لو لم يكن اتحاد روحينا إلهاماً، لو لم تكن السماء أعدت كلينا للآخر، دون أنْ يحوجنا الأمر إلى الفرار».
مشاركة من Afnan