روسينانت : الحب السامي > مراجعات كتاب روسينانت : الحب السامي

مراجعات كتاب روسينانت : الحب السامي

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب روسينانت : الحب السامي؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

روسينانت : الحب السامي - مشهد العلاف

روسينانت : الحب السامي

تأليف (تأليف) 5

❞ ومن سمو الحب ذلك الاستعداد للتضحية من أجل المحبوب، والتأهب للقيام بفعل خارق من أجل من نحب، لذلك فإن الحب يصنع البطولة والفروسية والشاعرية، ويصنع كمال الخُلق في الوفاء للمحبوب وفي البقاء على العهد، ويصنع القابلية الخارقة على التسامح، ويخلق الحب دقة الانتباه لتفاصيل المحبوب، كما يخلق جنون المغامرة. ❝

❞ هل هو محبوب لأنه جميل، أم هو جميل لأنه محبوب؟ إنه من الحب يتولد الإحساس بالجمال، ومن هنا تأتي أهمية الحب فلولاه لرأينا الحياة مملة ومليئة بالقبح. فالحب أولًا، وكل شيء بعد ذلك يكتسب صفاته الجمالية من مشابهته للمحبوب، أو من مقاربته ومماثلته له، فرشاقة الغزلان، وعيون الظباء، ولون السماء، وندى الورود والأزهار، وضوء القمر، وعذوبة الموسيقى، والعطور، كلها نسخ ورسائل مشفَّرة من محيطنا تلتقي في صفات المحبوبة وتشير إليها. ❝

أول قراءتي للكاتب العراقي مشهد العلاف...استغربت جدا أنني لم أسمع اسمه من قبل رغم جمال أسلوبه وجزالة لفظه وعزوت ذلك لقصور مني غير متعمد لكنني حاولت أن أبحث عن كتب له أخرى على أبجد فلم أجد وازداد حزني كيف لمثل هؤلاء الأدباء والمؤرخين أن نغفل عنهم وهناك العديد من الأسماء الأقل قيمة وأثراً وتحتفي بهم جميع الساحات الأدبية وتوضع كتبهم في مقدمة الكتب الأكثر مبيعاً..

يأخذنا الكتاب إلى رحلة بديعة في عالم الحب عند ابن حزم وأمثلة على قصص الحب الشهيرة في عالم الأدب مثل قصة حب المعتمد بن عباد واعتماد البرمكية وقصة حب ابن سراج والفاتنة شريفة،تحليل كتاب طوق الحمامة لابن حزم من أمتع ما يكون..

كتاب يستحق الإشادة به👍❤