رغم إمكانية نجاح التجاوز للعلاقة المنتهية لكن تضيع الفرصة للتعافي من نمط تعلُّقهم وتأثيره على العلاقات اللاحقة.
أزمة تعلق
يمكن الخوف من الحب أو الارتباط أو الهجر، في الأصل أزمة تعلُّق. ويمكن غيرتنا وخناقاتنا وتحكماتنا، في الأصل أزمة تعلُّق. ويمكن هروبنا وانفعالاتنا المبالغ فيها، أو عدم استمتاعنا الجنسي أو العاطفي، أو سر انجذابنا لأشخاص معينين، هي أزمات تعلُّق. يمكن استمرارنا في علاقات سيئة، أو عزلتنا، أو تكرارنا لعلاقات مسيئة، أو إحساسنا بعدم الأمان، ومخاوفنا، وشكوكنا، هي أزمات تعلُّق. هذا الكتاب يقدِّم نظرة عامة على نظرية التعلُّق، وأنماط التعلُّق وتأثيراتها على العلاقات الحميمية والعلاج. هدف الكتاب أن يساعدنا على فهم أنفسنا وفهم من نحبهم، حتى نستطيع أن نساعد أنفسنا ونساعدهم، وهدفه أيضًا أن يقدِّم لنا خريطة حب للحصول على ما نتمناه من علاقات قوية وحميمية، وقرب ورفقة. « د.ماهر عبد الحميد (استشارى الطب النفسى )»عن الطبعة
- نشر سنة 2022
لكن بما أن الكتاب بالعامية ف حبيت اكتب بالعامية
الكتاب بيتكلم عن أزمة بتحصل للشخص من و هو طفل
بتنموا عنده لعدة أسباب بتكون بسبب الام و الاب تحديداً
الطفل ده بيكون مأخدش حقه في الأمان النفسي او الحنان اللي المفروض يتوفرله
او الحب و التعامل و الحاجات الاساسية اللي بتتوفر لاي طفل و بالتالي ده بيأثر عليه جدا بعد كده.
الحقيقه الكتاب مفدنيش كتير ،
الواحد كان مستني الكاتب يدي حلول قوية مش حلول مذبذبة او متكررة
كمان كان فيه تكرار كتير لحاجات و شرح الكاتب قالها
الحقيقة الواحد كان نفسه يلاقي إجابات على اسئلة في الكتاب لكن للاسف لم أجد شيء 😕
في المجمل الكتاب كان فيه شرح و تفصيل للأشخاص اللي تم التعامل معاهم بشكل خاطئ في سن
يجب التعامل معه بشكل خاص جدا و بحذر و ف نفس الوقت بحب و حنان وأمان
الكاتب ركز على الجزئية دي و ده كان افضل شيء بالنسبة لي
Ahmed Abd El-Basit
مخيفة هي تلك الكتب التي تكشف حقيقتنا أمام أنفسنا..
هذا كان شعوري عند قراءتي لهذا الكتاب، تحليل دقيق للغاية لأنماط التعلق عند بني البشر، وكيف تكون نفوسنا عندما نحب ونتعلق، كيف تم عجن وتشكيل أرواحنا النفسية قديما حتى صارت إلى ما هي عليه الآن من أنماط وأشكال!
كتاب جيد للغاية لا تكفي قراءته مرة واحدة، بل أكثر.