هو الرسام الذي يكره رائحة الألوان، الملحن الأصم، المصمم المصاب بعمى الألوان، والكاتب الذي لا يحب قُرَّائه.
لن ينتهي البؤس > اقتباسات من رواية لن ينتهي البؤس
اقتباسات من رواية لن ينتهي البؤس
اقتباسات ومقتطفات من رواية لن ينتهي البؤس أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
لن ينتهي البؤس
فتدرك أن في هذه الحقبة اللعينة أصبح الإنسان خاضعًا لكل شيء، لم يعد الموت مرعبًا، لم يعد الخذلان مرعبًا، لم تعد الحرب مرعبة، لم يعد شيء يرعب.
في وسط الغابة يصبح خوفك من العالم ما هو إلا خوف على إنسانيتك أن لا تنهزم، أن لا تتحول إلى شخصٍ دموي، فردًا من غابتهم.
مشاركة من سمر محمد -
هذه ليست أفضل أيامي، لستُ على ما يرام، ولا يزال قلبي في خصومة مع الحياة، أتظاهر بالقوة، أتظاهر بالثبات، كما لو أنني لا أتألم، ولا أعاني، ولم أنكسر، وأقسم أن بداخلي حطامًا عظيمًا لا يعلم عن أمره أحد، أقسم أنّ داخلي هَشٌّ، ولو رأى البعض الهشاشة التي أعاني منها لأشفقوا كل الشفقة على قلبي.
مشاركة من سمر محمد -
جل ما في الحياة هو التعاسة ولكن في مقابله السعادة وهذه ازدواجية لا يكمن لي الإنسان أن يدركها إلا بقربه من ربه والإيمان الراسخ بفكرة الحياة وبعدها الموت وبعدها الحياة الأبدية وما دون ذلك هو تخبط في دروب الحياة إلى نفس النتيجة والعلم والفلسفة هم أساس الحياة في تهذيب النفس واستقامتها ولكن هناك من منا كانت سببا في موته أو خرابه نتيجة للطريقة التي أخذ بها العلم وشكرا على الرواية
مشاركة من Rachid Amrani