الكتابة ؛ انقاذ اللغة من الغرق > مراجعات كتاب الكتابة ؛ انقاذ اللغة من الغرق

مراجعات كتاب الكتابة ؛ انقاذ اللغة من الغرق

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب الكتابة ؛ انقاذ اللغة من الغرق؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

الكتابة ؛ انقاذ اللغة من الغرق - لؤي حمزة عباس

❞ لم يكن يفكّر لحظتها بالحياة وقد رأى في سنوات الحرب المريرة ما رأى، لم يكن يهيم في الليل من أجلها، كان مشغولاً بميتة أخفّ وطأة مما رأى، قابلة للوصف والتدوين، كما يموت الناس عادة. ❝

لقد استغرقني جمال التعبير،هل هناك أشد وطأة على النفس من أن تنشد ميتة عادية،أن تكون أمنيتها فقط الموت على سرير مثل البشر..

❞ وعندما أتوصل إلى الجمع بين الحروف والمقاطع وتنظيم النشيد، أموت" ثم يضيف في رجاء نبيل: "ليتك تتمكنين من المرور، ذات يوم، بالقرب من قبري كي تنصتي لما أقول ❝

وردت تلك العبارة في الكتاب عن كازانتزكي في كتابه "المنشق"

كيف للأفكار التي تؤرقنا دوماً أن تفاجئنا عندما نجدها أمامنا؟كيف للموت هاجسنا الأكبر أن يسكن صخبه ويفارقنا الخوف منه حين يجئ في بالنا أن من يحبنا سيظل يتذكرنا ويردد ترانيم العشق بالقرب من قبورنا.

منذ الصباح الباكر،منذ السادسة صباحاً وأنا أعكف على قراءته،لدي أعمال كثيرة لكنه يلازمني،تطاردني أحرفه وكلماته، كيف لكتاب أن ينتشل منك الحزن المتربص بك دون أن تدري،أن يقتلع منك جذور الاكتئاب،أن تتماهى مع كل جزئية تتضمنها من فرط جماليتها،إنني أفصص كل كلمة كي أستشعر النشوة النابعة منها،لقد استغرقتني الصفحات الأولى عدة ساعات على عكس ما كنت أتوقع لكنني لست نادمة❤