كنت سأمنح الكتاب خمسة النجوم لولا أن بعض الأسئلة قد طرأت على ذهني وهي الأسئلة التي كانت لا بد أن يجاب عنها من باب الإلمام بالحقيقة.
السؤال الأول: هل مجرد التطور وانخفاض معدلات الفقر يجعلنا راضين متفائلين قانعين قائلين: أنه ليس في الإمكان أفضل مما كان! أم علينا أن نتسائل عمَ إذا كانت هناك سيناريوهات أفضل للتقدم والتطور أغفلناها وأضعناعا وبالتالي يكون ما تحقق من تطور هو أسوأ ما يمكن تحقيقه من تطور في ظل الإمكانات المتاحة ؟ بمعنى هل لم يكن في إمكاننا وفي إمكان المؤسسات العالمية والدول الكبرى التي بيدها وبإمكانها تحريك الأمور خلق فرص أفضل للتطور وتحسين الصحة العامة وتقليل معدلات الفقر وتوجيه أفضل لرؤوس المال مما يخلق فرص أفضل للتطور على جميع المستويات؟
أما السؤال الثاني فهو: هل يكفي مجرد إنخفاض معدلات الفقر دون تخفيض الفجوة الكبيرة في الدخل ما بين المستويات المختلفة؟! أليس بقاء الفجوة الكبيرة في الدخل يُبقي نفس مشاعر الامتعاض والإحساس بالفقر النسبي حتى وإن انخفضت معدلات الفقر الحقيقي؟
أنا لا أعلم صدقا إجابات هذه الأسئلة وغيرها من أسئلة ولا أعلم إن كانت هذه الاسئلة تستند لأي سند من الحقيقة ولكن رأيت أنه من باب الإلمام بالحقيقة وعدم الاختزال والتبسيط - وهو أمر تعلمته من الكتاب - كان يجب على الكتاب أن يطرح مثل هذه الأسئلة أم أن كاتبي الكتاب أرادوا الحفاظ على الجو التفاؤلي للكتاب دون إفساده؟! ... الله أعلم