ففي ظل التفتح وسهولة البحث وإيجاد المعلومات وحرص الجميع على السَّبق في المجالات العلمية والتكنولوجية، تظهر أسئلة لا يجب أن تخرج أبدًا من مسلم يدرك أن القرآن هو المصدر الأساسي لشريعته، وما دام هذا الحال؛ فلا بد أن هناك خللًا
أمسك عليك قلبك > اقتباسات من كتاب أمسك عليك قلبك
اقتباسات من كتاب أمسك عليك قلبك
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أمسك عليك قلبك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أمسك عليك قلبك
مشاركة من دعاء 💝 الزهراء 💝 إسراء 💝
اللامبالاة مِطفأة الإنسانية.
مشاركة من دعاء 💝 الزهراء 💝 إسراء 💝 -
في الأيام الجارحات…
ترضى بالحرب، ففي الحروب هُدنة.. ورُسُل.. ورسالات.. ورؤية، تنتظر الوقت المُستقطع للتداول، لتوقف الدماء، لكن طبول الحرب ما زالت قائمة تُعاندك؛ فتهمس في نفسك.. «لا بأس»، وكُلّ البأس في قلبك..!
مشاركة من شيماء الخطيب -
❞ الطبيعة البشرية تدفعنا للتجاوز حتى نستطيع الحياة، لا يمكن للإنسان منّا أن يحيا وهو يحمل الحزن في قلبه والدمع في عينه والألم في شفتيه؛ لذلك خلق الله لنا النسيان؛ فتصغر الذكريات التي تقيّدنا شيئًا فشيئًا حتى تختفي تمامًا أو تعلَق البقيّة الباقية منها في أبعد نقطة من الذاكرة، التي نذهب إليها قدرًا إذا ما هزّتنا رياح قوية.. وهذا يحدث أحيانًا وليس دائمًا. ❝
محبوبة محمد سلامة
أمسك عليك قلبك
مشاركة من شيماء الخطيب -
وَصِيَّة في أيِّ تجمُّعٍ؛ نادوا على «أَنِيسَة»، لعلّها تردُّ عليكم؛ فتبلغوها منّي السلام، وإن لم تجبكم؛ فاستمرُّوا بالنداء عند كلِّ لقاء، فكم من «أَنِيسَة» حولنا تنتظر أن يُنادَى عليها؛ فتَكتَشف أنّ لها في نفسها صوتًا
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
سأناديكِ «أَنِيسَة»، يليق بكِ الأُنس.
ـ وأنا سأُناديكِ «لَطِيفَة»، يليق بكِ اللطف.
بحزنٍ قالت:
ـ عينكِ هذه التي تنظرين لي بها!
ـ ما لها؟
ـ أحببتُها أكثر من عيني.
ـ تعلمين..؟
ـ ماذا؟
أخبرتُها:
ـ أُحببتُ عيني أكثر لحبّكِ لها.
ـ بكِ مبالغة.
ـ بل بكِ تهاون.
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
«إذا أنتم دخلتم القلوب؛ فأحسنوا سكناها»
ـ ما هي الحياة في نظركِ؟
ـ مجموعة من الأشخاص، مجموعة من الأماكن، ذكريات، مواقف، رفقاء، علم، معرفة، فكاهة، حزن…
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
لأنكِ لا تفهمين نفسكِ، تعتقدين أن الموت إجابة لمشكلة تمرّين بها.
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
فلا تستصغروا الكلمة، ولا تستحقروا أصحاب الأحزان، ولا تبخلوا بالودّ واللطف، فكلاهما رزق، ولا تدري لمَ رحمك الله من الهمّ وكتبه على صاحبك، لكن لعلَّه رأى فيك الصاحب الذي يصلح أن يكون مُعينًا لصاحبه على نوائب الدهر، فكونوا أهلًا لرحمته
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
في التفاصيل تكمن الإنسانية التي جُبِلنا عليها، والتي تجعل الأيام تمرّ، والقسوة تمضي، والظُّلم يُنسَى، والتدمير يُرمَّم.
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
الزمن كفيل أن ننسى كل ما أزعجنا أو سبَّب لنا ضيقًا.
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
وعلى الله كلّ موءودةِ حُلمٍ نبَتت من نَبضةٍ لتبلغ الآفاق يومًا، لكن في تُربةِ الأرض دُفِنَت ومضى شأنُها وانتفى أثرها ولم يبقَ منها إلا شهادة الريح أن الإنسانية السويّة تحيا حُرّةً كيفما شاء الله لها وقدّر.
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
«حقًّا.. اللامبالاة مِطفأة الإنسانية».
مشاركة من ميمونة أحمد سلامه -
ثُمّ تقف اللغة عاجزة أمام الدمع؛ فلا تحكيه إلا قهرًا في عبرات لا يحتملها ورقٌ، ولا تجد مِن هاجرَ لتزمزم الماء؛ فتُمسِكه! حينها يبحث المرء عمَّن يأخذ دمعه كلَّه ويحفظه في نفسه بين جنبيه، ويُزمزِم بحرفٍ أو كلمة كل
مشاركة من أم حفصة الشافعية -
أعلمُ وتعلمين أن بعض دروبنا في هذه الدنيا قاسية وظالمة ومُدمّرة بعض الوقت.. كل الوقت ربما، لكن في التفاصيل تكمن الإنسانية التي جُبِلنا عليها، والتي تجعل الأيام تمرّ، والقسوة تمضي، والظلم ينسى والتدمير يرمم "
مشاركة من أم حفصة الشافعية -
الضغوط كثيرة، والحياة تُشبه الدوامة تُعاد كلّ يوم، والسّماء لم تعد تُمطِر، حتى الثمار. تموت قبل قطفها بعين مُرتبِكَة نظرَت إليّ؛ فملتُ عليها: ـ نحن وجهان لعملة واحدة، فالأيام الجميلة لا تدوم عندي ولا عندك، والأحزان لا تستمر عندي ولا عندك.
مشاركة من عبدالسميع شاهين