❞ ﺣﻔﻼﺕ ﺍﻷﻋﺮﺍﺱ:
ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺎﻧﺘﻬﺎﺀ ﻣﻦ ﺗﺮﺗﻴﺒﺎﺕ ﺍﻟﺰﻭﺍﺝ ﻭﺗﺠﻬﻴﺰ ﺍﻟﻌﺮﻭﺱ ﻛﺎﻧﺖ ﺗﻘﺎﻡ ﺣﻔﻼﺕ ﺍﻷﻋﺮﺍﺱ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﻤﺘﺪ ﻣﻦ ﺛﻼﺙ ﺇﻟﻰ ﺳﺒﻊ ﻟﻴﺎﻝٍ، ﻭﻛﺎﻥ ﺍﻷﻧﺪﻟﺴﻴﻮﻥ ﻳﻔﻀﻠﻮﻥ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻌﺮﺱ ﻳﻮم ﺍﻷﺣﺪ ﺃﻭ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﺨﻤﻴﺲ ﻭﻣﻦ ﺍﻷﻭﻗﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﻛﺎﻧﻮﺍ ﻳﻔﻀﻠﻮﻥ ﺇﻗﺎﻣﺔ ﺍﻟﻌﺮﺱ فيها ﻭﻗﺖ ﻋﻴﺪ ﺍﻟﻨﻴﺮﻭﺯ ﻭﻫﻮ ﺍﺣﺘﻔﺎﻝ ﺑﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺷﻬﺮ ﺍﻟﺮﺑﻴﻊ ﻭﻻ ﻳﻘﻴﻤﻮﻥ ﺍﻷﻋﺮﺍﺱ ﻓﻲ ﺷﻬﺮ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﻭﻻ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﺘﺎﺀ، ﻭﻻ ﻓﻲ ﻳﻮﻡ ﻋﺎﺷﻮﺭﺍﺀ، ﻛﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﻧﺪﻟﺴﻴﻴﻦ ﻳﻌﺘﻘﺪﻭﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻴﺮﺓ ﻭﺍﻟﺘﻨﺠﻴﻢ ﻭﻛﺎﻧﻮﺍ يلجؤوﻥ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻌﺮﺍﻓﺎﺕ ﻻﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺐ ﻹﻗﺎﻣﺔ ﺍﻟﻌﺮﺱ، ﻭﺑﻌﺾ ﺍﻟﺄﺳﺮ ﻛﺎﻧﺖ ﺗﻤﻨﻊ ﺍﻷﺭﺍﻣﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻴﺮ ﻓﻲ ﻣﻮﻛﺐ ﺍﻟﻌﺮﻭﺱ ﺑﺎﻋﺘﺒﺎﺭﻩ ﻧﺬﻳﺮ ﺷﺆﻡ.
نسمات أندلسية
كثيرة هي الكتب والمراجع التي تناولت التاريخ السياسي للأندلس ولكن قليلة هي المراجع التي اهتمت بالشخصية الأندلسية ولعل هذا الكتاب يلقي الضوء على الحياة الإجتماعية للأندلسيين لنتعرف عليهم أكثر ونلمس من خلاله عاداتهم وتقاليدهم واذواقهم وطباعهم علنا نقترب من أسلاف لنا خاضوا تجربة فريدة في أرض بعيدة دامت أكثر من ثماني قرون، وأسسوا حضارة عظيمة أضاءت أوروبا والعالم وشهد لها بهذا الغرب قبل الشرق.عن الطبعة
- نشر سنة 2022
- [ردمك 13] 978-977-6692-99-2
- كتوبيا للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب نسمات أندلسية
مشاركة من صفا ممدوح
Hit The Books
كتاب لطيف للغاية
يدخل بك إلى عالم الأندلس المحبب لغالبية المسلمين .. وهو ليس مجرد كتاب تاريخي عن الأندلس وحروبهم وكيف انتهت حضارتهم ولكنه يغوص بك داخل البيوت والنفوس وطعامهم واحتفالاتهم ..
يفتح لك الباب لتدرك الصورة بشكل أكبر وأعم عن الحياة نفسها هناك في الأندلس وعن حيوات الناس وعلاقاتهم
Fedaa El Rasole
للأندلس مكانة كبيرة في قلوب المسلمين وتاريخ حاضر عظيم يمتد لماضي عريق يشهد بحكم المسلمين لإسبانيا والبرتغال ثمانية قرون متتالية، تخيّل كل الحكايات والصراعات والأحوال التي تشهد عليها ثمانمائة عام كاملة قبل أن يخف نجم الإسلام في هذه الأرض.
لكنّ الحاضر يتنكر للماضي فيساعد علي خفوتة وغياب أمجادة وحضور أحداثة فلا يبقي منه شيء، لذا رأت الكاتبة أن تحفّنا بنسمات أندلسية من أرض كان لنا فيها الباع الطويل خشية أن ننسي ذلك.
تتابع تاريخي مُنظم لحكايات الأندلس وأبرز الأحداث والحديت عن أهم ملوك وأمراء هذه الفترة، و وصف اجتماعي لأحوال أهل البلاد وقتها، عادات عرسهم وتفاصيله وكيفية معايشاتهم الاجتماعية وظروفهم الحياتيه.
الجميل في الكتاب هو تزيينة بصور من تراث الأندلس المعماري والثقافي والديني، والدخول المباشر للمجتمع الأندلسي من نواح متعددة كحال الأثاث وقتها وطريقة المطبخ الأندلسي وأشهر المأكولات والمشروبات والأزياء الأندلسية.
الفصول التالية حملت أخبار مهن الأندلسيين وأحوالهم مع التجارة في أسواق غرناطة، وطريقتهم في الاحتفال بأعياد الميلاد والمناسبات حيت كان الناس يهتمون ﺑﺼﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﺤﻠﻮﻯ ﺃﻭ ﺷﺮﺍﺋﻬﺎ ﻭﺷﺮﺍﺀ ﺍﻟﻤﻼﺑﺲ ﺍﻟﺠﺪﻳﺪﺓ ﻭﺍﻟﺬﻫﺎﺏ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺤﻤﺎﻡ ﻭﺗﻨﻈﻴﻒ ﺍﻟﺪﺍﺭ وتهيئتها ﻻﺳﺘﻘﺒﺎﻝ ﺍﻟﻀﻴﻮﻑ ﻭﺍﻟﻤﻬﻨﺌﻴﻦ.
كتاب متكامل علي إيجازة في الحديث عن ثمانمائة عام كاملة، لكنها نسمات دسمة أخدت من كل بستان زهرة لتعيد الحاضر إلي ماضٍ حتي وإن كان بعيداً فإن جذورة ممتعة بتاريخها إلي أن يشاء الله.