رواية ممتازة لكاتب متميز يغوص في التاريخ ويتحفنا بروايات جيدة والاسلوب بسيط وليس فيه تصنع وعايش الواقع والأحداث حينها وبذل مجهود ليوصل لنا رواية مضمونها واقعي... شكرا للمؤلف الشاب المهندس / نشأت يونس علي هذا المجهود المبذول .... والي نجاحات أكثر وأكثر
السمرة الأخيرة
حكاية موريسكية لأسوء أجيال البشرية حظًّا، وأقلهم ذكرا. الجيل المدان بلا جريمة، المعاقب بلا ذنب، الأسير بلا حرب، المطرود بلا أرض، المضطهد تحت وطأة أقوى الممالك في ذلك الزمن. هي حكاية عن الحب والحقد، الطموح والخنوع، عن الحسد والغيرة والثورة، عن موات النفس وضياع الأفئدة والبحث عن الأمل في قيعان اليأس. عن قوم أبوا إلا أن يرقصوا نهايتهم على أنغام رقصة السمرة وأنشودة أخيرة: لا لا تقولي أنها تلك النهاية فالنهايات كثيرة ونهايتي أسلمتها طوعًا لكِ في ظل نظرتك الكسيرة في رقصة تحت الصليب تدندني كمدا كمئذنة أسيرة فتمهلي ولترقصي لي سمرة في مرة أخرى أخيرة في شاطئ الترحيل حيث يجرفون الذكريات المستجيرة واستسلمي فلقد تعبت من التوجس هاربًا نبضًا وزفرًا وأموت بعدا لا يهم سأموت حرًّا..عن الطبعة
- نشر سنة 2021
- [ردمك 13] 978-977-6692-87-9
- كتوبيا للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية السمرة الأخيرة
مشاركة من محمود احمد سيد
Khaled Zaki
رواية ممتازه وقعت احداثها باسبانيا عقب انهيار الدولة الأسلامية
هناك في أشد واقبح فترات التاريخ عنفآ وكانت الانسانية فيها كزؤابة شمعة أوشكت علي الهلاك
احكم الكاتب واظنه محنك متمرس ربط الاحداث بعناية فائقه وكذلك رسم الأشخاص الاساسيه بالروايه
حمده عمير الغريب صبح فراج
رموز للخير المطلق والأرض التي تعطي بلاقيد او شرط لم يخصبها
حمده والخير الذي لا ينفع ولا يضر الغريب والخير المشوه الذي شاه وجه الشر عمير والشر المطلق فراج
يؤخز علي الكاتب أنه اعزي كل شخوص روايته الي الفطره وان كان ذلك جائزآ في اتخاذهم كرموز ألا أنه غير جائذ في أن يخرج الخير والشر كصنوان عمير ذاك الفتي الحر الذي يتفجر رجولة وتدين ظل الايه الكريمه التي سمعها من ابيه المثخن بالجراح ومن جده تترائي له بمسير حياته ولا تهنوا ولا تحزنوا وأنتم الأعلون أن كنتم مؤمنين
نعم قيدت الايه العلو والغبه بشرط الايمان وأعظم به من شرط الايمان الذي يراعي العدل والرحمه بكفي ميزان لا يختل أبدآ
وقد اختل في عمير فقتل شيوخ ونساء واطفال لا جريرة لهم
وقتل عزل مسالمين مدفوعآ بأحقاد اوصلته حد الشره وطاش ميزان عدله وفقد رحمته وأستحق الصلب فلا هو خير مطلق
ولا هو شر مطلق هو مسخ
الغريب ذاك الخانع الخاضع الغافل كانت نجاته دائمآ بيد غيره ليس
له فيها صنيع هو بلا قوه ولم ينفعه سلمه ومسالمته مع الشيطان ربما لأن فراج رمز الشيطان لا يهادن لا يسالم
ولم يحمي حبه وعشقه لضعفه وغلفته
فراج انتصر دائمآ ربما أن الكاتب يري العالم بنظارة سوداء او بعين واحده كفراج لاينظر الي الوسيله وانما الغايه القوه السلطه
خائن لوطي مسخ نعم كل تلك وسائل الشيطان هو يخلص لمبادئه فقط أقتل احرق فرق ابزر الفساد بكل أرض
تبقي سقطات الكاتب وعينه التي اغمضها او اقتلعها صبح لما هي فاجرة عاهره انسحقت تحت رغباتها كونها وعمير من أصل واحد
لم تتأثر لمقتل أباها وأمها لم تكترث لجدها كل تلك الامور تجاوزها
الكاتب ألا من نزغات حييه لضمير يحتضر ولما اسكته كان بمزيد من العهر والفجر والرزيله
الغريب ذاك المسخ الذي لم يهدي احد ولم يمسه احد بسوء نجا بفضل الخير المشوه عمير والفجر صبح ولم يخصب أرضه حمده
ولم يفلح ولم يزرع
هل الخير والاستقامه بنظر الكاتب ليست كافيه لمجابهة الشر وتقليصه ربما أن كانت مسخ كعميره الذي قدمه نموزج لهذا الخير
الذي لا ينكر الشر ألا بقلبه ولا يهتم ألا لنفسه وأرضه والتي لم يفلح بتخصيبها
الشر جلس متربع علي السلطه يبارك أعوانه فراج لأنه أخذ بأسبابه
أيها الكاتب
أليس للخير انياب ليس له اسباب ما عنده أتباع ما من مؤمنين به
يبزلون أرواحهم لنشره والدعوة اليه
انت مسخ سيدي الكاتب
كعميرك هذا
منحت أربع نجوم لروايتك وقدرتك علي ربط الاحداث والتاريخ الجيد
ودقة الوصف لمحاكم التفتيش وأهوالها وقدرتك علي توصيف القبح والعهر واللواط والمسوخ
لكن لأفكارك
لا امنحك نجمة واحده
Marwan qq
رواية جديرة بالقراءة مع ان فيها كثير من الصدف لحد غير معقول بالنسبة إلى لقاء ابطالها مع بعضهم بعد أن تفرقوا كل في جهة. وفيها شعور الأسى على عدم نجاح ثورة البشرات والخيانة التي كانت تحصل بين الثوار وقلة الدعم التركي من السلطان سليم الثاني ولو نجحت هذه الثورة لتغير مجرى التاريخ.