كالعتالين نحن، لا نختار ما نحمل، هم يحمّلوننا أسماءنا، وألقابنا، وآلهتنا التي نعبدها، والملائكة التي تحرسنا، والشياطين الذين يحاربوننا، نأتي إلى هذه الفانية ونحن نحمل منذ اليوم الأول أحمالاً لا نرغب فيها وبضائع تثقل كاهلنا، وأفكاراً ومعتقدات تقيد أرجلنا وعقولنا.
زنديق بغداد: هذا ما رواه ابن الريوندي > اقتباسات من رواية زنديق بغداد: هذا ما رواه ابن الريوندي
اقتباسات من رواية زنديق بغداد: هذا ما رواه ابن الريوندي
اقتباسات ومقتطفات من رواية زنديق بغداد: هذا ما رواه ابن الريوندي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
زنديق بغداد: هذا ما رواه ابن الريوندي
مشاركة من Jawaher Abo Aboo
❞ عليك بتعلم القراءة والكتابة والقرآن، حتى تتمكن من فهم العالم، الجهلاء وحدهم يسمحون للآخرين بالقراءة بدلاً منهم، والتفكير بدلاً منهم، وتوجيه حياتهم بدلاً من أن يسيّروا حياتهم كما يريدون «أول العلم معرفة الله»(18)، ولايمكن معرفة الله وأنت جاهل. ❝
مشاركة من Shahd Ghorbia -
لم أجد سوى قوم يزرعون الشوك على أبوابهم ثم يشتكون من ألم في أقدامهم، يزرعون الحنظل وينتظرون العنب، رأيت فقراء مال، ولكني حزنت على فقر عقولهم أكثر، سلبوا منهم عقولهم ومالهم وتعبهم، وباعوهم جنة لا يملكون مفاتيحها.
مشاركة من Ahmed Elsukkary -
في تلك اللحظة شعر بأنه من المسجد بعيد، من الله قريب!
مشاركة من Ahmed Elsukkary -
❞ أو لعله من رجم الغيب ومجرد خيالات دخلت في ذهني، أو هي مثل كل ذكرياتنا التي لا نعرف إن كانت لنا أو لغيرنا، وما أكثر الذكريات التي سرقناها من غيرنا دون أن نعي ذلك ❝
❞ من لا يسمع النصيحة اليوم سيسمع الفضيحة غداً ❝
مشاركة من Huda Khalil -
❞ تلك الأيام التي كنت فيها رفيقاً لهذه السيدة الجميلة، أجمل أيامي التي ذابت من بين أصابعي كذوبان الثلوج فوق الجبال صيفاً! ❝
مشاركة من Huda Khalil -
❞ موقن في قرارة نفسي، أن هناك بشراً خلقوا من أجلنا، ليقدموا لنا خدماتهم، ويوجهوننا في هذه الحياة ❝
مشاركة من Huda Khalil -
❞ كل قبر في هذه الأرض قصة وحدها، هي ليست أجساداً فانية بل قصصاً مدفونة تخبئ في أكفانها كثيراً من الحزن، وقليلاً من الفرح ❝
❞ يا ولدي، البحر لا ينجس إن ولغ الكلب فيه، فكن بحراً، ولا تهتم بما يقولون ❝
مشاركة من Huda Khalil -
❞ البعض يشتم إما لأنه عاجز عن مجاراة ما تقول وتفكر، أو كاره لنفسك الصافية النقية التي لم تلوثها الشرور ❝
مشاركة من Huda Khalil -
❞ إنهم يسيئون ويشتمون ويحتقرون ليَشعروا بقيمتهم، وحتى يُعلوا من شأن ذاتهم الحقيرة، ويرفعوا لحاف الذل الذي تدثروا به ❝
❞ حمقى تلك التي تقطع عنقها بلسانها ❝
❞ الناس يموتون والكون كله يموت، لكن الفكرة لا تموت. ❝
❞ لم يستطيعوا الرد على آرائه فأحرقوا ما كتب، ❝
مشاركة من Huda Khalil -
❞ لم يستطيعوا الانتصار عليه حيّا فتمنوا الانتصار عليه ميتاً، ظنوا أن موت الشخص وإحراق كتبه موت لأفكاره، ونسوا أن الأفكار تدب فيها الحياة وتزداد تألقاً وإن مات جسد حاملها ❝
مشاركة من Huda Khalil