القرآن نسخة شخصية > اقتباسات من كتاب القرآن نسخة شخصية

اقتباسات من كتاب القرآن نسخة شخصية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب القرآن نسخة شخصية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

القرآن نسخة شخصية - أحمد خيري العمري

القرآن نسخة شخصية

• ❞ {وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا} (الفرقان: ٣٠).

⁠‫شكواه لم تكن عن تلك الطعنات أو الكلمات الجارحة، بل عن عدم سماعهم للقرآن، لم تكن شكواه شخصية، رغم كل «شخصنتهم»، لكنه كان يشكو من أجل رسالته ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ كل من تتضخم أناه يجد صعوبة في تقبُّل وجود مَنْ هو أفضل منه، واتباع الرسول يتضمن ذلك حتمًا، أناهم استكبرت وتضخمت لدرجة أنها وصلت لتكون إلهًا شخصيًّا لكل منهم.»

⁠‫{أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنْتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلًا} (الفرقان:٤٣). ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ لا نولد «بجلد التمساح» للأسف، بل نتطور بهذا الاتجاه مع الوقت، عبر التجارب والمواجهات الصعبة ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ الأمر باختصار هو تعامل واقعي مع الطبيعة البشرية، الأخطاء تحدث، لكن الستر أَوْلَى، إن لم يكن هناك شهود واعتراف، فالأمر سيبقى أخرويًّا، وربما هناك توبة ومغفرة وعفو قبلها. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ سورة المؤمنون تأخذنا إلى قصص الأنبياء، وتبين لنا أن الكفار كانوا يرون أن الأنبياء كانوا أشخاصًا عاديين، وكان هذا سببًا لرفض دعوتهم. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ نتوقع من قائمة الصفات أن تكون صعبة، خارقة الصعوبة، قد نتوقع على سبيل المثال ما نسمعه عن أعمال بعض السلف في العبادات، الصلاة ألف ركعة في اليوم والليلة ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ وكل المتميزين ما كان يمكن لتميزهم أن يكون منتجًا ومؤثرًا لولا «الشخص العادي».

⁠‫الشخص العادي هدف كل الرسالات وكل الفلسفات وكل الشعارات. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ في سورة الأنبياء - السورة السابقة لسورة الحج - رأينا سيدنا إبراهيم في بداية الطريق.

⁠‫مشهد الهدم، بعد أن هدم أوثان قومه.

⁠‫هنا - في سورة الحج - نراه بعد أن أكمل بناء البيت، وها هو يوجِّه نداءه إلى الكل، أن تعالوا ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ سورة الحج هي السورة الوحيدة في القرآن التي تسمِّي الكعبة بالبيت العتيق.

⁠‫لم يُذْكَر هذا عن الكعبة أو البيت الحرام إلا هنا في هذه السورة ومرتين. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ العمر كله رحلة في النهاية.

⁠‫كما هو الحج رحلة ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ كما لو كان الأمر لتدريبنا على أن نعتمد على أنفسنا أكثر فأكثر، ألَّا نتوقع المعجزات، فهي خاصة بالرسل والأنبياء. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ فلننتبه هنا إلى أن مشهد الهدم هذا لم يؤدِّ إلى أن يؤمن قومه، رغم أنه ضرب معتقداتهم في الصميم. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ الهدم سهل (اسألوني أنا عنه!)، التحدي الحقيقي هو في أن تقدم بديلًا عما تهدمه ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ من اتبعه لا يضلُّ ولا يشقى.

⁠‫يمر بالشدائد والصعاب، لكن نظرته لها لن تكون كشقاء.

⁠‫بل كضريبة، كامتحان.

⁠‫من اتبعه، لن يضلَّ في دوره، ويبقى في دور الشقي. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ {قَالَ اهْبِطَا مِنْهَا جَمِيعًا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُمْ مِنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى} (طه: ١٢٣).

⁠‫لا يضلُّ ولا يَشْقَى.

⁠‫{مَا أَنْزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى}(طه: ٢). ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ السورة - بالمناسبة - لا تقول لنا: إن القرآن قد تنزَّل لكي يجعلنا نشعر بالسعادة.

⁠‫السعادة يمكن أن تحدث، بل هي تحدث لكثيرين بالفعل، يقدم القرآن لهم مصدرًا من مصادر الطمأنينة والسعادة.

⁠‫لكن هذا مرة أخرى، ليس الهدف منه ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ في حياة كلٍّ منا يوم بدر، وفي حياة كل منا يوم أُحُد، وجبل تم تحذيرنا منه، وطعنة مؤلمة في الظهر، وهزيمة موجعة مفجعة، وخواطر مكسورة. ❝

مشاركة من Ahmed Jabarin
  • الحمد لله على نعمة الإسلام، عالم الغيب والشهادة