القرآن نسخة شخصية > اقتباسات من كتاب القرآن نسخة شخصية

اقتباسات من كتاب القرآن نسخة شخصية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب القرآن نسخة شخصية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

القرآن نسخة شخصية - أحمد خيري العمري

القرآن نسخة شخصية

• ‫ قصة سيدنا آدم هي قصتنا جميعًا، نحملها معنا أينما كنا، إنها حكايةُ كل يوم التي تتكرر بأشكال مختلفة، المهم في الأمر هو كيف تنتهي هذه الحكاية.

مشاركة من Zainab Hassan
  • نزلت مائدة السماء على حواريي السيد المسيح، أما المائدة التي أُنْزِلَتْ لنا فهي مائدة مواجهة مع النفس ومع الطبيعة البشرية، مائدة نواجه فيها تاريخ ما مضى وتجاربه المريرة، مائدة تقلب الطاولة على الكثير من الأوهام فيما يتعلق بالطبيعة البشرية.

مشاركة من Ahmed Jabarin
  • العائلة هي ما يجب أن يُحْمَى بالبنيان، هذا هو جوهر الارتفاع الحقيقي.

مشاركة من Shurooq Alghazaly
  • (إياك نعيد وإياك نستعين )كل ما نفعله في حياتنا يمكن أن يندرج في هذين الأمرين، عبادتنا له، واستعانتنا به.

مشاركة من Everything Crane
  • ‫ الفاتحة تبدأ بالحمد، الحمد هو فاتحة الفاتحة ومبتدؤها، والحمد هو الثناء لله مستحق الحمد، وعندما تقول الثناء والحمد له ١٧ مرة في اليوم - كحد أدنى - فهذا يعني أنك متمسك بالإيجابية، بالأمل.

• ‫ نعم، نحن صغار في النهاية بحجم النملة.

‫ لكن دأب النملة هو الذي يحقق ذلك التراكم الكبير في النهاية.

‫ دأب نملة وتحليق هدهد.

‫ وقلب وعقل مؤْمِنَيْنِ.

مشاركة من Ahmed Jabarin
  • {إِنَّ الَّذِينَ تَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ ظَالِمِي أَنْفُسِهِمْ قَالُوا فِيمَ كُنْتُمْ قَالُوا كُنَّا مُسْتَضْعَفِينَ فِي الْأَرْضِ قَالُوا أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ الله وَاسِعَةً فَتُهَاجِرُوا فِيهَا فَأُولَئِكَ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَسَاءَتْ مَصِيرًا} (النساء: ٩٧) ‫ إذن المظلوم قد يكون ظالمًا أيضًا ‫ .

مشاركة من Ahmed Jabarin
  • ❞ كانت هذه المرة الأولى والوحيدة التي يتم فيها توجيه إنذار مباشر وصريح لقريش بصاعقة تضربهم كما ضربت عادًا وثمود. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ مجرد فكرة أن هناك زُمْرَة بانتظارك ستخفف من الأمر، مجرد إيمانك بأنك لست وحدك في هذه المواجهة ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ أحيانًا يكون في داخل فرد واحد «أشخاص متشاكسون»، كل منهم يمتلك جزءًا من روح هذا الشخص أو عقله أو من قلبه وعواطفه، وعندما يحدث تضارب مصالح بين هؤلاء المتشاكسين؛ فإن كلًّا منهم يريد أن يأخذ الشخص إلى مكان آخر. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ لولا أن هناك سورة أخرى اسمها سورة الإخلاص لربما أخدت سورة الزُّمَر هذا الاسم بجدارة، ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ فسورة الصافات هي السورة الوحيدة التي ذُكِرَت فيها قصة رؤيا إبراهيم بذبح ابنه، لم يُذْكَر الأمر أو ترد إشارة له في أي سورة أخرى. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ كل ما يخيفك في أعماقك، كل تلك المخاوف السرية التي قد تعتبرها عُقَدًا لك، يمكن أن تتحول لتصبح منجمًا للقوة والعطاء والإبداع.

⁠‫لكن يلزم أولًا أن تكون واعيًا معترفًا بها. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ مبعوثون نعم، ولكن: مبعوثون لأنهم مَدِينون.

⁠‫كلنا مبعوثون ومَدِينون.

⁠‫ونحن في الصف سنفهم ذلك بوضوح أكبر. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ البعث من الموت هو لهدف وجدوى: ثمة ديون يجب أن تُسَدَّد، الحياة كلها مبنية على الأسباب والنتائج، وعندما تكون هناك نتائج لا نراها مباشرةً، فهذا فقط لأنها مؤجلة ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ لا نجم يؤثر على حياتك أو صفاتك لأنك وُلِدتَّ في مطلعه، لا أبراج هناك تؤثر على حياتنا إلا تلك الأبراج التي نبنيها نحن، والتي نؤثر عليها أكثر مما تؤثر علينا. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ من بين كل سور القرآن، فإن هذه السورة تحديدًا هي الأكثر التي تكررت فيها كلمة «مبين»، في سياقات مختلفة.

⁠‫إمام مبين، ضلال مبين، عدو مبين، خصيم مبين، وقرآن مبين. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ لقد حمل معه ذلك الشعور بالحسرة عليهم حتى آخر العمر، لا، بل بعد آخر العمر، في الآخرة. لا يمكن أن يحدث ذلك من دون أن يكون هناك حب لهم، وليس فقط حب للفكرة التي يحملها. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ لكن السورة لا تتركنا مع الرسل، بل تمر بهم وتمضي إلى شخص عادي، مجرد رجل آخر في المدينة، لكنه حمل الحقيقة التي يؤمن بها إلى قومه وهو مشفق عليهم؛ لأنهم لا يبصرون. ❝

مشاركة من Basem Tam
  • ❞ الحياة التي تقول لنا السورة: إنها كالموت، والتي تريد أن تبعثنا منها هي حياة الغفلة، حياة في ظل غياب الوعي.

⁠‫غافلون مُقْمَحُون لا يبصرون، وبالتالي: لا يؤمنون. ❝

1 2 3