خمس مراحل للحزن، وغالبًا خالتي في واحدة منها الآن. الإنكار،
الغضب،
المساومة،
الاكتئاب،
ومن ثَمَّ التقبل والاستسلام.
مع الموت يصعب الإنكار التام، لكن يمكن لحالة الإنكار أنْ تستمر معها فيما يخص انتحار أنس. إذا كانت قد سمعت بذلك أصلًا.
بيت خالتي > اقتباسات من رواية بيت خالتي
اقتباسات من رواية بيت خالتي
اقتباسات ومقتطفات من رواية بيت خالتي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
بيت خالتي
مشاركة من عبدالسميع شاهين
❞ ليس الأمر أنْ نطرح أسئلة على الامتحان بل هو أنْ نعد أجوبتنا له إنْ لم يتغير هذا الواقع المحيط حولنا، بكل ظلمه، بكل قسوته، فعلينا أنْ ننتقل نحن إلى أفق أعلى لكي نستطيع التحمل إنْ لم تكُن إجابة الدعاء بتغيير الامتحان، فعلى الأقل يمكن أنْ تكون بالقدرة على الصمود فيه.
وكلما كانت المعاناة أكبر، والمعنى الذي وجده الشخص كبيرًا، تخرج من مدرسة التجربة أقوى وأكبر ❝
مشاركة من Rahma Ahmed -
❞ أريد أنْ يعرف العالم ما حدث ويحدث. لست متأكدة من أنَّ هذا سيحدِث فرقًا في العالم. لكنه سيحدِث فرقًا معي على الأقل. لأني سأكون ميتة أكثر لو بقيت صامتة. من غير المنطقي أنْ يفعلوا كل هذا بي، ثُم لا أتكلم.. ❝
مشاركة من Wesam Ahmed -
«لن أنسى. لا يمكن لي أنْ أنسى. أريد أنْ أبقى على حقدي تجاه العصابة الحاكمة في سوريا. لا أريد أنْ أنسى. دَخْل ما حدث في حياتي وشخصيتي وعَلاقاتي بحيث لا يمكن لي أنْ أنساه. لن أنسى. مستحيل.
… لكن أتمنى لو لم أَمُر بكل هذا».
مشاركة من Basel Alrzok -
تذكرت ما كنت درسته عن وصف المتلصصين لأحوالهم، من أنَّ الأمر بالنسبة إليهم «قهري» تمامًا، وأنَّ قيامهم به يشبه الإصابة «بنوبة ذعر» تجبرهم على تلصصهم لكي يشعروا ببعض الراحة.
مشاركة من أمل فوزي خليل -
❞ طيلة فترة المُعتقل كنت أتمنى شيئًا واحدًا فقط. أنْ يناديني أحدهم.. أي أحد.. باسمي الكامل وكنيتي. أنْ لا أصبح رقمًا.. أنْ أرجع إلى مَن كنت عليه قبل المُعتقل». ❝
مشاركة من Banan Azan -
لا شيء سيعوض الثكلى عن ما فقدته. ربما ليس سوى أمل بلقاء في الآخرة.
مشاركة من Tayseer Soliman -
❞ رغم أنَّ بيت خالة السوريين قد استفاد من تجربة الهولوكوست النازي استفادة مباشرة عبر استشارات ألويس برونر، لكنها كانت استفادة في الوسائل، التقنيات، أما الأهداف فقد كانت مختلفة ❝
مشاركة من Laila Mahli -
❞ هنا يختلف بيت خالة السوريين عن الهولوكوست. المشترك هو «التجريد من الإنسانية».. لكن الهولوكوست ينتقل إلى الإبادة. بيت الخالة يذهب إلى الهدفين الآخرين.. ترويع الباقين، وتحطيم الناجين. ❝
مشاركة من Laila Mahli -
❞ صحفي بريطاني كتب على تويتر: تريدون رؤية شكل العالم لو انتصر هتلر؟ انظروا إلى سوريا. ❝
مشاركة من Laila Mahli -
❞ الألم سيكون امتحانًا فقط عندما نفهم لماذا هناك ألم ونجد له معنى. دون هذا ستكون المعاناة محض عبث. ليس الأمر أنْ نطرح أسئلة على الامتحان. بل هو أنْ نعد أجوبتنا له. إنْ لم يتغير هذا الواقع المحيط حولنا، بكل ظلمه، ❝
❞ هذا هو قَدَر السوري. يفر من موت إلى آخر ❝
مشاركة من Beero Fouad -
مآذنُ الشّـامِ تبكـي إذ تعانقـني
وللمـآذنِ … كالأشجارِ … أرواحُ
مشاركة من Beero Fouad -
ثمَّة شيء مخيف في هذه الأفعال. ليس مخيفًا في تفاصيلها والآلام التي تسببها.. بل مخيفًا في وجود كل هذا القدر من الوحشية والقدرة على الأذى في بشر قد يبدون طبيعيين جدًّا خارج نطاق أعمالهم ووظائفهم. ربما لديهم عائلة وأطفال وحياة اجتماعية تبدو طبيعية.
مشاركة من 🥀Nourhan🥀