لا اعلم ماذا افعل وماذا اقول سوريا جنة على الأرض سوريا مهد الحضارات والمستقبل وكل شيئا كانت سوريا أمن وأمان وكل العالم تأتي إليها ولكن بعد ذلك حدث كل شيئا وضاع كل شيئا وانتهت ولكن لم تنتهي في قلوبنا مازالت ولا تزال اجمل وجنة وعلى الأرض سوريا يا حبيبتي يا اجمل الاوطان مافي من بعدك الله يرجعنا عليها وتكون أمن وأمان واجمل بلد عربي شامي
بيت خالتي > اقتباسات من رواية بيت خالتي
اقتباسات من رواية بيت خالتي
اقتباسات ومقتطفات من رواية بيت خالتي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
بيت خالتي
مشاركة من Husam El cvayid
خمس مراحل للحزن، وغالبًا خالتي في واحدة منها الآن. الإنكار،
الغضب،
المساومة،
الاكتئاب،
ومن ثَمَّ التقبل والاستسلام.
مع الموت يصعب الإنكار التام، لكن يمكن لحالة الإنكار أنْ تستمر معها فيما يخص انتحار أنس. إذا كانت قد سمعت بذلك أصلًا.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
❞ ليس الأمر أنْ نطرح أسئلة على الامتحان بل هو أنْ نعد أجوبتنا له إنْ لم يتغير هذا الواقع المحيط حولنا، بكل ظلمه، بكل قسوته، فعلينا أنْ ننتقل نحن إلى أفق أعلى لكي نستطيع التحمل إنْ لم تكُن إجابة الدعاء بتغيير الامتحان، فعلى الأقل يمكن أنْ تكون بالقدرة على الصمود فيه.
وكلما كانت المعاناة أكبر، والمعنى الذي وجده الشخص كبيرًا، تخرج من مدرسة التجربة أقوى وأكبر ❝
مشاركة من Rahma Ahmed -
❞ غالب الذين اهتز إيمانهم، أو الذين فقدوه كان إيمانهم قائمًا على أنَّ الله سيحقق لهم دعواتهم، صعوبات الامتحان سيتم تجاوزها عبر تدخل إلهي، لذا فبالنسبة إليهم ما يحدث من ابتلاءات وظلم واضطهاد أمر لا يمكن فهمه من خلال إيمانهم ❝
مشاركة من Heba Essam -
❞ أهم محفز بالنسبة لي كان أنْ أثبت لنفسي أنَّهم رغم كل جهودهم معي، رغم الخطط المعقدة المعدة بإتقان لتحطيمي وتحطيم سواي، فشلوا. كل عقدة كنت أتخلص منها كانت مثل نصر لي عليهم». ❝
مشاركة من Dina Yousef Tamim -
❞ خيار «السوري» -كل فرد سوري بغض النظر عن انتمائه الاجتماعي أو الديني، من أي محافظة أو مدينة أو ريف- في الحقيقة عليه أنْ يختار واحدة من العبوديات التي يقدمها النظام.. أي محاولة للخروج من هذه الخيارات، ستجعل هذا الفرد يزور ❝
مشاركة من Dina Yousef Tamim -
❞ وجدت نفسي أقول: انتحر ابن خالتي في برلين قبل شهرين تقريبًا، بسبب أنَّه لم يَعُد يحتمل تلك المجازر. عم الصمت لثوانٍ، ثُم أبدى الجميع أسفهم وعزاءهم، عاتبني المصري لأني لم أخبره، وكان واضحًا أنَّ الجميع قد صُدموا لأني لم أتحدث ❝
مشاركة من Dina Yousef Tamim -
❞ قبل أنْ أقول أي شيء أكمل اليوناني السؤال: «… يقصد ما الذي تشتهر فيه سوريا غير مجازر نظام الأسد»؟ ❝
❞ أوَلمْ يَكْفِ بِربكَ أَنَّهُ عَلى كُلِ شَيْءٍ شَهِيدٌ ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ العالم لم يكُن يجهل ما يحدث. لكنه كان يتجاهل. ينظر إلى الجهة الأخرى. لديه أمور أكثر أهمية… ❝
مشاركة من عبير السميري -
❞ أريد أنْ يعرف العالم ما حدث ويحدث. لست متأكدة من أنَّ هذا سيحدِث فرقًا في العالم. لكنه سيحدِث فرقًا معي على الأقل. لأني سأكون ميتة أكثر لو بقيت صامتة. من غير المنطقي أنْ يفعلوا كل هذا بي، ثُم لا أتكلم.. ❝
مشاركة من Wesam Ahmed -
«لن أنسى. لا يمكن لي أنْ أنسى. أريد أنْ أبقى على حقدي تجاه العصابة الحاكمة في سوريا. لا أريد أنْ أنسى. دَخْل ما حدث في حياتي وشخصيتي وعَلاقاتي بحيث لا يمكن لي أنْ أنساه. لن أنسى. مستحيل.
… لكن أتمنى لو لم أَمُر بكل هذا».
مشاركة من Basel Alrzok -
تذكرت ما كنت درسته عن وصف المتلصصين لأحوالهم، من أنَّ الأمر بالنسبة إليهم «قهري» تمامًا، وأنَّ قيامهم به يشبه الإصابة «بنوبة ذعر» تجبرهم على تلصصهم لكي يشعروا ببعض الراحة.
مشاركة من أمل فوزي خليل -
❞ طيلة فترة المُعتقل كنت أتمنى شيئًا واحدًا فقط. أنْ يناديني أحدهم.. أي أحد.. باسمي الكامل وكنيتي. أنْ لا أصبح رقمًا.. أنْ أرجع إلى مَن كنت عليه قبل المُعتقل». ❝
مشاركة من Banan Azan -
مشاركة من Banan Azan