أوراق شمعون المصري > اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري

اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري

اقتباسات ومقتطفات من رواية أوراق شمعون المصري أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

• ❞ يومها اجتمع مائتان وخمسون من كبراء سبط رأوبين في خيمة (قورح)، أعلنوا العصيان على (موسى) ونصبوا (قورح بن إليصهار) كاهنًا أكبر لهم وأقاموا مبخرة عظيمة فاق دخانها دخان مبخرة خيمة الاجتماع! وفجأة انهارت بهم أرض الخيمة، وسقطوا جميعًا في حفرة ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ الشيطان الذي هزمه أبونا (إبرام) في «أور» و«كنعان» و«مصر» و«فاران» قد ظل يقتفي أثره في كل مكان حتى أفسد الوصية التي أوصى بها أبناءه. لم يوصِ (إبرام) أبناءه بأرض ولا بملك، فقط أوصاهم بأن يسلموا قلوبهم لرب واحد، فطمس الشيطان ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ فعلمت أن الأرض تتقدس حين تسود فيها عدالة السماء، فإذا عمَّ فيها الظلم والجور فهي أرض ملعونة ولن يشفع لها بيت ولا حجر، وعلمت أن الإنسان هو أسمى ما على الأرض وأن الرب يَسُرُّه أن تُعمَّر القلوب بالإيمان على أن ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ تعلم (موسى) من الشيخ الأبيض أن كل ما حلَّ على (بني إسرائيل) من مصائب هو أمر في ظاهره العذاب وفي باطنه الرحمة.

⁠‫وأدرك المؤمنون من بني إسرائيل أن التيه كان حقًّا عليهم كي ينشأ جيل جديد؛ جيل يرى الله في صورته ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ منذ أن رأيت ذلك الشيخ، وهو لا يفارق عقلي وخيالي، وكلما تبعته ازددت عجبًا، أراه يحمل في يده وعاء يمتلئ بالرحمات، ولا يحل في مكان، إلا ويقع أمر، يبدو في ظاهره الشر ولكن في باطنه الرحمة. ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ ـ رأيت شيخًا لم ترَ عيني مثله قط في البهاء والرهبة، يحيط النور بوجهه وكأنما أشرقت الشمس على صفحة وجهه وحده، يتكئ على عصاه ويقف على صفحة الماء دون أن تبتلَّ قدماه، تدور السمكة حوله وتتقافز لتمس راحة يده، وكأنها ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ ربما كانت مشاركة الألم بين الأم ووليدها هي السبب في ارتباط روحيهما بعد ذلك، فلا شيء يُقرِّب النفوس أكثر من مشاركة الألم. ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ هنا هرولت الجارية (هاجر) أم (إسماعيل) بين «الصفا» و«المروة»، تبحث عن الماء لوليدها، تسعى رغم انقطاع الأمل، فيتفجر الماء لسعيها وكأنما ليعلمهم الرب أن السعي معقود على الرجاء، وهناك انتصر أبونا (إبرام) على همسات اليأس ووسوسات التثبيط؛ رجم الشيطان الذي ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ كان يعلم أنني بضعته، والبضعة إذا كبرت صارت كالأصل، أنا لا أفتقده الآن؛ لأنه معي أينما كنت، وكل ما أخشاه ألا أحقق حلمه؛ لأنه حتمًا سيتألم، هل تفهمني ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ بعد أشواط ثلاثة، كان جسدي يدور في فلك البيت، وروحي تدور في فلكٍ أعلى وأرقى، شعرت بها تسبح في مراتب من النشوة غير مدركة للأجساد المحيطة بها، نشوة لم أشعر بها من قبل في صلاتي الساكنة، ووصلت ذروتها مع الشوط ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ وأدركت من الإيمان حلاوة، لم أذقها ونبي الله بيننا، أصبت الفطرة من الدين بعيدًا عن الزواجر والنواهي وتذمر بني إسرائيل، ورأيت الله يتجلى على عباده بقبسات من صفاته لا لشيء سوى التسليم والخضوع له وحده، أحببت الربَّ قبل أن أخشاه، ❝

• ❞ ما أقسى أن يغادر الإنسان دون وداع من يحب! ما أقساها على التارك والمتروك! ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ الحياة غير عادلة أحيانًا، يولد البعض أُتُنًا ويولد البعض سباعًا، وصنف ثالث يولد آكلًا للجِيَف، حقًّا لو كان الجميع أتُنًا لاستقامت الحياة! ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ علمتني الحياة أن الإنسان مثل النبات، يُزهِر بقدرِ ما تمنحه أرضه! فمن ذاق شُحَّ الصحراء، لا يُزِهر إلا شوكًا، ومن ذاق نعيمَ المدن، يُزِهر ورودًا وياسَمين. ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ الإنسان ظالمٌ، جاهلٌ حين يظن النشأة بلا مُنشِئ، وأن السفرَ بلا مقصد، وأن الرحلة بلا نهاية!! ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ ، لم تعد نظرة الصبي الذي فارق رَهقَ الصبا إلى ثورة الشباب، تضطرب مشاعره لكل خلجةٍ تأتي بها أُنثى، لا سيما إذا كانت تلك الأنثى هي المرأة الوحيدة التي رآها في حياته غير أمه، بل صارت نظرة رجل يرى امرأة ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ اعلم يا (شمعون) أن قضاء الله ليس بسهمٍ طائِش وإنما سهمٌ نافِذ تحكمُه يدُ القدَرِ، فيُصيبُ به مَن يشاء وقتما يشاء لعلمٍ نجهلُه وحِكمةٍ لا نستقيها. ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • ❞ يستريح الجسدُ بالنوم ويستريحُ القلبُ بالذكر، وقد مكثتُ أُناجي النورَ في ظلامِ الليل! ❝

مشاركة من Eman Mostafa
  • إلى مَن لم يمل قط من سماع حكاياتي، أشتاق إلى حديث يجمعنا، فلديَّ الكثير لأقوله لك.

مشاركة من Sarah wael