الاسم العلمي الذي أطلقناه على صنفنا هو Homo Sapien ومعناه «الإنسان الحكيم» باللغة اللاتينية، وقد اعتمدنا بذلك على فرضيّة تقول إنّنا كائنات عقلانية عندما يتعلق الأمر بكيفية قيادة حياتنا، واتخاذ قراراتنا والاختيار من ضمن الخيارات البديلة، وما يثير الاهتمام حقيقةً أن البحث العلمي الحديث بدأ بتحدّي هذا الافتراض، فبينما نحن مخلوقات فائقة الذكاء، إلا أننا قد نكون بعيدين كل البعد عن كوننا تلك الكائنات العقلانية التي ندّعيها.
ارم الرئيس: كيف تكون قائدًا في عصر الذكاء العاطفي: اطمح للكثير.. كن مختلفاً.. واستمتع > اقتباسات من كتاب ارم الرئيس: كيف تكون قائدًا في عصر الذكاء العاطفي: اطمح للكثير.. كن مختلفاً.. واستمتع
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ارم الرئيس: كيف تكون قائدًا في عصر الذكاء العاطفي: اطمح للكثير.. كن مختلفاً.. واستمتع أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من د. ساجد العبدلي
الدماغ البشري هو العضو الأكثر تعقيدًا وأهميّةً عند البشر، في حين أنه يزن حوالي ٪2 فقط من وزن الجسم، إلا أنه يستهلك ٪20 من الطاقة المستخدمة من قبل الجسم، ويحوي الدماغ البشري ما معدّله 85 مليار خلية عصبية وهذه الخلايا العصبية لديها القدرة على الاتصال مع بعضها البعض بطرق وترتيبات لا نهاية لها.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
ويهدف هذا الكتاب إلى تقديم الذكاء العاطفي بطريقة عملية، وتوفير التدريبات الضرورية لتطوير الذكاء العاطفي ورعايته في مجموعة متنوعة من السياقات بما في ذلك المنزل والمدرسة ومكان العمل.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
وعلى ما يبدو هناك تسلُّل لواقع يشير إلى أن الذكاء العاطفي يستعد ليكون موضوعًا رئيسًا في هذا القرن.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
سرٌّ آخر يستحق الكشف عنه؛ وهو عدم وجود رابط بين معدل الذكاء والأداء الأكاديمي ونجاح الحياة الحقيقية، ويرمز ذلك إلى ملاحظة أن العديد من أولئك الذين لديهم معدَّل ذكاء متوسط قادرون على التفوق في الحياة والعمل، أكثر من أولئك الذين لديهم معدل أعلى، وهناك مجموعة من الأبحاث تشير إلى أن الحلقة المفقودة في هذه المعادلة هي الذكاء العاطفي الذي يمتلكه أفراد ناجحون للغاية بغض النظر عن مستوى عامل الذكاء لديهم.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
وقد يبدو من التبسيط طرح فكرة مفادُها: «أن إعادة توجيه عقولنا يمكن أن يتم ببساطة عن طريق تغيير اللغة التي نستخدمها»، ولكن مشتاق جمع كل الأدلة لإثبات إمكانية ذلك، فالقصص في رأسنا، كما يقول، في نهاية المطاف تقوم بتشكيل من نحن، ويمكنك إنشاء تلك القصص بنفسك.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
ليس من المستغرب أن مَن يطرق في أطروحة الدكتوراه موضوع ربط السوائل في الجسم بظهور حصى المرارة ميكانيكًا، أن يتبلور لديه مثل هذا الاستنتاج عن كيفية تأثير وظائفنا البيولوجية في قدرتنا على القيادة والإدارة، وقد تعرفت لأول مرة إلى طريقة مشتاق المُنعشة بالتفكير عندما شاهدت إحدى ندوات تيدكس (TEDx) عن كيف ولماذا يجب أن نلغي كلمة «مشكلة» من المفردات لدينا، فنفيتها شخصيًا من عقلي.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
مشتاق العتابي رائد بكل ما للكلمة من معنى، ويريد منك أن تكون كذلك أيضًا، فها هو الباحث في نظريات الإدارة، والمهندس، والطالب في مجال علم الأعصاب، يشير باستخدام كثير من الأمثلة والنظريات التي أَثبَتت جدواها إلى أنه إذا أردنا التغيير للحصول على جرعة مضاعفة من السعادة، والصحة، والفعالية، والوعي بالذات، يمكننا تحقيق ذلك.
مشاركة من د. ساجد العبدلي -
قيل إن تعليم فرد واحد وتربيته يتطلّب قرية بأكملها، وكم هذا صحيح! لهذا أود أن أشيد بأولئك الذين يشكلون قريتي، دونهم لم تكن لتظهر أعمالي السابقة ولا هذا الكتاب إلى النور.
مشاركة من د. ساجد العبدلي