آخر حقول التبغ > اقتباسات من رواية آخر حقول التبغ

اقتباسات من رواية آخر حقول التبغ

اقتباسات ومقتطفات من رواية آخر حقول التبغ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

آخر حقول التبغ - طاهر الزهراني

آخر حقول التبغ

تأليف (تأليف) 4

• الوحدة في القرى لا تشبه وحشة المدن، وحدة القرى تضفي بعض الأنس مع الكائنات والجمادات، فلا نشعر بتلك الوحدة الموحشة..

مشاركة من مريم العجمي
  • فلتذهب كل شعارات أن الأدب لا يباع ولا يُشرى إلى الجحيم، الذي يهمني الآن أن تبقى هذه الأصابع ساخنة من أجل كتابة الترّهات.

مشاركة من مريم العجمي
  • كيف ينساها، وهو يتتبع رائحة أخمصي قدمي مريم في الشعاب، ويحصي عدد البهم الذي ترعاه.

مشاركة من مريم العجمي
  • أما الحبل المتين فهو هذه اللحظة، لحظة الكتابة، لحظة التجلّي، واليقين، وعدم الرغبة في شيء آخر، سوى الاستمرار والعيش والاستغراق فيها. الكتابة عن الأرض والطين، والشجر والتبغ، والغياب، والتماهي مع حضورنا الذي لا يزال جدّي يكرسه بطريقته، ويعبث به بطريقته، وأنا أسير هذا الشيء الذي يشعرني بوجودي

مشاركة من مريم العجمي
  • ما الذي يجعلنا نراهن على حياتنا من أجل إنسان آخر، إنسان قد يجعلنا نكفر بكل مكوّنات الجمال والكمال؟

مشاركة من مريم العجمي
  • والمشكلة الأكبر أنني متردّد في خياراتي وقراراتي، ولا حياة لإنسان متردّد. التردّد في وضعي هو جحيمٌ بين حياتين.

مشاركة من مريم العجمي
  • ربما أسوأ ما في المستشفيات هو الضمور السريع للمشاعر، تسعد عندما تشاهد الفرح في أوجه الخلق، ثم لا يستمر هذا الشعور لأنك سرعان تلاحظ دمعًا يملأ المآقي

مشاركة من H
  • م يأتي الليل، ونغرق في السكينة والظلام، الوحدة في القرى لا تشبه وحشة المدن، وحدة القرى تضفي بعض الأنس مع الكائنات والجمادات، فلا نشعر بتلك الوحدة الموحشة..

مشاركة من نون