❞ أمَّا صاحبة الدَّار فلقد استحال صراخها إلى زمجرة بفضل روبلاتك العشرة الَّتي دفعتها لأسدِّد متأخراتي! ❝
الفقراء > اقتباسات من رواية الفقراء
اقتباسات من رواية الفقراء
اقتباسات ومقتطفات من رواية الفقراء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الفقراء
مشاركة من ناهد الخلو
❞ ولكنِّي أبادر فأؤكِّد لك أنَّ شرفي أعزُّ عندي من أيِّ شيء آخر في الوجود ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ وأنَّك كنت بائسًا إذ كنت لا تعرف كيف تستمرُّ في مساعدتي والإنفاق على علاجي حتَّى أظلَّ خارج المستشفى، وأنَّك قد اقترضت الكثير من النُّقود على قدر ما استطعت، واضطررت إلى مشاجرات حادَّة مع صاحبة الدَّار ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ بل يدعه يستردُّ معطفه، ويستدعيه «سعادته» الَّذي يرقِّيه في الدَّرجة ويرفع مرتبه بعد تحرِّيَّات دقيقة عن مزاياه، وبذلك تنتصر الفضيلة وتجازى الرَّذيلة في شخص زملائه ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ وقبل أن يدرك المرء توضع حياته العامَّة والخاصَّة جميعًا عارية في كتاب، ثمَّ تصبح موضع السُّخرية، ويدور حولها النِّقاش! وكيف يستطيع المرء أن يظهر في الشَّارع بعد ذلك وقد وصف كلَّ شيء بدقَّة حتَّى ليعرفه النَّاس من مجرَّد مشيته.. ❝
❞ إنَّ السَّمك الصَّغير يجب أن يصطلي النَّار! ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ أيعني هذا أن المرء لا يستطيع أن يعيش في سلام في ركنه الصَّغير كما يحبُّ أن يعيش، وكما تعوَّد أن يعيش في هدوء.. يخشى الله ولا يُغضب مخلوقًا، ومن حقِّه أن ينتظر أن يدَعَه الآخرون وشأنه، وأن يهتمُّوا بشؤونهم، ولا ❝
❞ كانت العصفورة الجميلة تغرِّد في كلِّ قلب ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ كلَّما مضى الإنسان في القراءة، ثمَّ يتذكَّر المرء أشياء.. ويفهم أشياء.. ويدرك أشياء..
شيء آخر أحبَبْته في الكتاب، ذلك أنَّ الكتب الأخرى كثيرًا ما تكون عالية المستوى، حتَّى إنَّني أقرأ وأقرأ ولا أستطيع أن أفهم شيئًا فيها يتَّصل بحياتي أنا، وأنا ❝
❞ لقد كنت أكتب لمجرَّد لذَّة الكتابة ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ إنَّ الأدب شيء عظيم يا فارنيكا، شيء عظيم حقًّا، هذا ما علمته منهم أوَّل أمس، وهو شيء عميق أيضًا، وفي الكتب شيء ما يبني ويقوِّي، وأشياء أخرى كثيرة أيضًا، وكلُّه مكتوب بجمال أخَّاذ. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ فأنا أستطيع أن آلف أيَّ شيء، لأنَّني إنسان ضئيل، لا وزن له ولا خطر! ولكن، ومع هذا.. لماذا يجب أن أعاني هذا كلَّه ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ إنَّ الذِّكريات - سواء الممتع منها أو الحزين - مؤلمة دائمًا، أو هي - على الأقلِّ - كذلك بالنِّسبة لي، ولكنَّه نوع لذيذ من الألم، وعندما تثقل قلبي الهموم فإنَّ الذِّكريات تسرُّه وتنعشه كما تفعل أنداء المساء في زهرة مسكنية ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ أمَّا «الأديب» فهو ينظِّم الحفلات في غرفته أيضًا، ولكنَّها حفلات بريئة محترمة شائقة، وعلى مستوى رفيع ❝
❞ أعرف من أنا! إنَّ لي خلق رجل حازم وفي روحِه صفاء. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ إنَّك لتقرأ ما يكتبون ولا تملك إلَّا أن تفكِّر..
. . وتقفز إلى ذهنك كلُّ أنواع التَّفاهات!
ليتني أستطيع أن أمنعهم من الكتابة جميعا..!
ليتني أستطيع حقًّا..! ❝
❞ كان قد فقد إيمانه «في طبيعة الإنسان نفسها»، فلجأ إلى الدِّين يطلب العزاء. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ رواية «الفقراء»، وهي الَّتي جلبت له الشُّهرة، ورواية «الفقراء» مهداة إلى البؤساء الَّذين هضمت حقوقهم وداستهم الأقدام، والَّذين وصفهم بعمق وحرارة وإحساس. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
يبدو أن متاعبنا لا نهاية لها.. لا نهاية لها على الإطلاق!
مشاركة من Rana Rakha