ومن الحكايات الذكية أيضا ما جاء عن حذيفة بن اليمان رضي الله عنه أنه قال : دعاني رسول الله × ونحن في غزوة الخندق فقال لي: اذهب إلى القوم (أي معسكر قريش) فانظر ماذا يفعلون، فذهبت فدخلت بينهم والريح من
نظرية الفستق > اقتباسات من كتاب نظرية الفستق
اقتباسات من كتاب نظرية الفستق
اقتباسات ومقتطفات من كتاب نظرية الفستق أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
نظرية الفستق
مشاركة من Samy Ahmed
فمعظمنا يعتقد أن اللطف والمبادرة بتقديم المساعدة كفيل بكسب ود واحترام الآخرين. ولكن الحقيقة قد تكون عكس ذلك كون «الطيبة الدائمة» تنتهي في أحيان كثيرة بالاستغلال والتطاول. لأن المساعدة المستمرة تشجع على الاتكالية ورمي الأعباء في حين قد يتحول لين الجانب إلى سلة غسيل يرمي فيها البعض ثيابه القذرة
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
الانتقاد وتفنيد الأخطاء أمر يسهل فعله على الجميع (بل يكاد يكون غريزيا لدى الجميع) في حين أن «الإنجاز» جهد وتعب والتزام لا يقوى عليه معظم الناس.
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
وعدم وضوح الأهداف والأولويات في رؤوسنا هو ما يسبب شعورنا بالضياع وتراكم المهام ومرور الأيام بدون إنجاز شيء..
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
معظم الناس لا يسعون في نقاشاتهم إلى إثبات الحقيقة بل إلى إثبات فكرتهم عن الحقيقة التي يرغبون فيها
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
فأنت ببساطة ما تفعله وتقرره ويحكم عليك الناس من خلاله.. إن فعلت أو اتخذت قرارات غبية تكون «غبيا» وإن فعلت أو اتخذت قرارات ذكية تكون «ذكيا».
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
والأذكياء لا يتخذون قرارات عاطفية أو متسرعة.. يعرفون أن القرارات الحكيمة لا تصدر في لحظة غضب أو تحد أو انتقام أو ضغط نفسي.. حين يمرون بهذه اللحظات يؤجلون قراراتهم
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
كما قد تطغى عواطفنا وتعصباتنا على آلية تفكيرنا فنتخذ قرارات جاهزة أو نقذف الآخرين بأحكام مسبقة (نطلقها حتى قبل انتهاء الموقف أو طرح الآخرين لآرائهم)!!
لا تخسر طاقتك اليومية بسبب تصرف غاضب أو مجادلة إنسان أحمق
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
يجب أن تتوقف عن تدمير ذاتك بسبب أفكار سوداوية تضرك أكثر من أي مؤثر خارجي.. يجب أن تلغي من حياتك سلبيات كثيرة، قبل أن تضيف إليها إيجابيات بديلة تجعل منك إنسانا أفضل.
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
يجب أن تتحدث مع نفسك دائما وتقنعها كم أنت إنسان إيجابي وجرئي ومتفوق ولا تقل قدرة عن أي إنسان آخر.. يجب أن تصيغ لنفسك جملا إيجابية تكررها على نفسك مئة مرة في اليوم
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
نحن نتيجة لما نعتقده ونتصوره عن أنفسنا..
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
حين تأخذ فكرة سلبية عن شخص ما، سيعاملك هو بنفس الطريقة، وتتحقق بالتالي نبوءتك المسبقة فيه
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
آراؤنا المسبقة مسؤولة بنسبة كبيرة عن تشكيل مواقف الآخرين تجاهنا.
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
من أهم أسباب فشلنا في الحياة، جهلنا بأنفسنا – أولاً – ومحاولة فهم كل ما يدور خارجها ثانياً
من أهم أسباب فشلنا في الحياة جهلنا بأنفسنا وعدم معرفتنا بقدراتنا وأولوياتنا
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
-إن لم تعرف أين تذهب فجميع الطرق تنتهي للا شيء!
مشاركة من Mina Mamdouh Ramzy -
كـل إنسان حولك «مـزيـج» نفسي ووراثي وثقافي لا يتكرر بين فـردين فـأنا وأنت وأي شخص تعرفه (محصلة) لـعناصر وظروف ومؤثرات لا تتشابه حتى بين التوائم نتحول بمرور العمر وتنوع الخبرات إلى حقيبة (بـأرقام سرية) لا نعرف حتى نحن كيف نفـتحها ونرى محتوياتها
ظرية باختصار:
•تحقيق أكبر قدر من المكاسب بأقل قدر من الجهد حق مشروع يتطلب رفع مستوى فعاليتك.
•الفعالية تعني إنجاز المهام بأسرع وقت، وأقل جهد، دون التضحية بالإتقان.
•تخلص فورا من العادات والتصرفات التي تتطلب جهدا كبيرا مقابل نتائج مكاسب ضعيفة!
مشاركة من Roro Fou