جئنا على كرهٍ ونرحل رغمًا
ولعلنا ما بين ذلك نُجْبَرُ
فيض الخاطر - الجزء الرابع > اقتباسات من كتاب فيض الخاطر - الجزء الرابع
اقتباسات من كتاب فيض الخاطر - الجزء الرابع
اقتباسات ومقتطفات من كتاب فيض الخاطر - الجزء الرابع أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
فيض الخاطر - الجزء الرابع
مشاركة من Rahel KhairZad
وكذلك الدنيا «إذا أقبلت على أحد أعارته محاسن غيره، وإذا أدبرت سلبته محاسن نفسه».
مشاركة من Rahel KhairZad -
«أسامة» يقول: «إن ركوب أخطار الحروب لا ينقص مدة الأجل المكتوب.» «ولا يظن ظانٌّ أن الموت يُقدمه ركوب الخطر، ولا يُؤخره شدة الحذر، ففي بقائي أوضح معتبر، فكم لقيت من
شكا ألم الفراق الناس قبلي
ورُوِّع بالنوَى حي وميت
وأما مثل ما ضمت ضلوعي
فإني ما سمعت ولا رأيت
مشاركة من Rahel KhairZad -
خالد بن الوليد: «ما ليلة أقر لعيني من ليلة تزف إليَّ فيها عرس إلا ليلة أغدو فيها لقتال عدو.»
مشاركة من Rahel KhairZad -
إن ضعف الروح جعل من يحب نفسه يكره غيره، ومن يحب أمته يحارب غيرها، ومن يحب جنسه يحتقر غير جنسه، ولو قويت الروح لعممت حبها ولأحبت المبدأ والمثل، فكان ثم وفاق لا خلاف، وسلم لا حرب.
مشاركة من Rahel KhairZad -
ما أظلم علماء التربية، يهتمون بتربية العقل والجسم والخلق، ولا يعيرون التفاتًا للروح، كأن الإنسان آلة صماء،
مشاركة من Rahel KhairZad -
كل شيء في الحياة بارد ما لم يحرَّه الحب، وكل شيء مظلم ما لم يضئه الحب، وكل شيء تافه لا لذة فيه ما لم يشع فيه الحب؛ وصدق من قال: «الحياة الحب، والحب الحياة».
مشاركة من Rahel KhairZad -
لسنا صديقين لمنفعة أرجوها منك أو ترجوها مني، وإنما أصادقك؛ لأنك أنت أنت، وما دمت أنت فأنا صديقك.
أي محلٍ أرتقي؟
فما لجرحٍ إذا أرضاكم ألمُ
رب هجر يكون من خوف هجر
وفراق يكون خوف فراق
مشاركة من Rahel KhairZad -
كانت الدنيا — كما قال أبو تمام — بغيره معاشًا، فأصبحت به منظرًا.
مشاركة من Rahel KhairZad -
قراءة الكتاب وحفظه زيادة نسخة مطبوعة منه، والتفكير نفخ الروح في الصورة، ورد الحياة إلى الميت.
مشاركة من Rahel KhairZad -
خير مناهج التربية ما أوصل إلى الغاية من أقرب طريق، من غير أن يمل الطفل أو يتعبه مع مراعاة قواه العقلية.
مشاركة من Rahel KhairZad -
إن عالمنا هذا بُني على الخير والشر، واللذة والألم، والفضيلة والرذيلة، والسعادة والشقاء، وكل منهما كأحد جانبي الوجه لا يكمل إلا بجانبه الآخر، ولا يُفهم إلا بالآخر، فمن أراد عالمًا لا ألم فيه فليطلبه في غير هذا العالم، وعلى غير
مشاركة من Rahel KhairZad -
أن الإنسان يُريد أن يطبق أخلاقيته على أخلاقية العالم، فهو يُسمي بعض الأعمال رحمة وبعضها قسوة، وبعضها نعمة وبعضها نقمة، وبعضها لذة وبعضها ألمًا؛ ولكن هذه التسمية صحيحة بالنسبة له فقط وبمقياسه هو فقط، و
مشاركة من Rahel KhairZad -
قال تعالى:﴿وَلَوْ أَنَّمَا فِي الْأَرْضِ مِن شَجَرَةٍ أَقْلَامٌ وَالْبَحْرُ يَمُدُّهُ مِن بَعْدِهِ سَبْعَةُ أَبْحُرٍ مَّا نَفِدَتْ كَلِمَاتُ اللهِ﴾؛ والكلمات في هذا الموضع ليس يُريد بها القول والكلام المؤلف من الحروف، وإنما يُريد بها النعم والأعاجيب، وما أشبه ذلك،
مشاركة من Rahel KhairZad -
إن «أنا» مظلمة ظلمة السجن، ضيقة ضيق القبر، و«نحن» شاملة شمول الشمس، منعشة إنعاش النسيم، سمحة سماح الكريم.
مشاركة من Rahel KhairZad -
إن «أنا» مبعث الاحتكاك والنزاع والخصام، فمتى برزت «أنا» في الميدان قابلتها «أنوات» أخرى تُعاكسها وتُحاربها، أما «نحن» فليس لها محارب
مشاركة من Rahel KhairZad