ستنسى. الحياة هكذا. الزمن يمحو كل شيء . الذكريات تخفت، والألم يضمحل.
البرهان
حين عاد لوكاس إلى بيت الجدة، استلقى قرب سياج الحديقة تحت ظلّ الشجيرات، ولبث منتظراً. توقفت سيارةٌ من سيارات الجيش أمام مبنى خفر الحدود. نزل بعض العساكر ووضعوا أرضاً جسداً ملفوفاً في غطاء تمويهٍ عسكري. خرج من البناية رقيبٌ وأشار إلى العساكر بأن يزيحوا الغطاء. قال الملازم زافراً: - لن يكون من السهل التعرف على هويته! على المرء أن يكون أحمق كي يحاول عبور هذه الحدود القذرة، لا بل وفي وضح النهار!التصنيف
- نشر سنة 2015
- منشورات الجمل
أبلغوني عند توفرهاقتباسات من رواية البرهان
مشاركة من نهال سعيد
iqbal alqusair
في هذه الرواية تُتابع أغوتا كريستوف أحداث الطفلين الذين كبرا رغم أن المترجم يرى بأن البرهان نص مكتمل وبالإمكان البداية بقراءته قبل الدفتر الكبير إلا أني أخالفه. بقي الكذبة الثالثة وهي آخر أجزاء الثلاثية لم أقرأها بعد.
أغوتا كتبت بلا مثاليات لذلك قال عنها المترجم محمد آيت حنا "كتبت أغوتا كريستوف مثل طفل يتعلم لغة ما".
Aseel Sa'di
تعتبر هذه الرواية الجزء الثاني لرواية الدفتر الكبير
تكمل أحداثها لنرى ماذا حل بالتوأمين بعد نهاية الحرب
كيف استطاعوا أن يشقوا طريقهم للبلوغ في ظل المآسي والقسوة والوحدة بعيدا عن اهلهم
كيف يمكن للإنسان أن يعيش على امل اللقاء، أن يوقن بفكرة لا يصدقها أحد ، أن يخبر قصة لا تصدق ،أن يحاول بناء حياة من لا شيئ؟!
كيف يمكن للاختلافات ان تجمعنا وتفرقنا ، تجعلنا نحب ونكره في نفس الوقت
تعود اغوثا في هذه الرواية بنفس الاسلوب الشيق للرواية الاولى رغم انها حين كتابتها لرواية الدفتر الكبير قد فكرت بعمل جزء ثاني لها لكن ترابط الاحداث الرهيب يجعلك تشعر بانها رواية واحدة قسمت لعدة روايات بكل مهارة
انصح بها
#Aseel_Reviews
خالد الاشهب
إنتهى الجزء الاول "الدفتر الكبير" بفراق التوأم . و هنا في الجزء الثاني لم يزد "البرهان" إلا في تعميق هذا الفراق . هنا يبدو أن الجزء الثالث "الكذبة الثالثة" صار ضروريا بل ملحّا.