اعزائي البؤساء
الذين يطيلون النظر علي اشياء قد لا تعني شيئا بالنسبة للاخرين .. الذين يصمتون حينما يمدحهم الجميع .. ويبتسمون حينما يتطاول عليهم البعض .. هؤلاء من اعتادوا الهروب من التجمعات العائلية .. اصحاب الالقاب التي نسبت لهم دون الناس (الغبي ..الانطوائي ..الغامض ..الصامت ..المريب ..الخبيث ..المجنون ) كل هؤلاء من اعتادوا السهر طويلا امام الحاسوب حتي يغلبهم النوم ..من اتهمهم الجميع بالسلبية والهروب من المواقف الحرجة ..من سخر منهم الجميع لأفكارهم الغريبة وعاداتهم الاغرب ، اصحاب الابتسامات البسيطة ، والمزاج المتغير ؛ اصحاب الآراء العجيبة ، والاذواق المختلفة ..هم من تقف امام اففعالهم تتساءل أي دين يؤمنون به و أي وطن ينتمون اليه و أي عرف او قانون يحاكمون به ..من لا يبدأ يومهم إلا بفنجان القهوة ، وينتهي بالحنين اليها .....
طابت حياتكم ايها الاعزاء ..تمنياتي لكم بالموت جميعا ، خوفا من تدنيس قلوبكم الطاهرة بالعفن الذي يحيطنا جميعا!!
جرعة نيكوتين
النهايات التي تجاوزتها سريعًا لا يعني أنني لم أتاثر بها، الخيبات التي حدثت فجأة ولم تظهر هشاشتي وضعفي أمام أحد لا يعني أنها لم تؤلمنني، والذين رحلوا عني فجأة ولم أبكي عليهم لا يعني أنني لم أحبهم.. كل ما في الأمر إنني أومن أن الحياة مستمرة مهما بلغت قسوتها ومهما اشتدت مخالبها في قلبي لن تبكي عليّ، لن تتأثر ولن يتوقف العالم لحزني.. ولهذا فأنا أعرف كيف أتجاوز كل شيء في هدوء تام..عن الطبعة
- نشر سنة 2020
- [ردمك 13] 978-977-6737-14-3
- دار تشكيل للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية جرعة نيكوتين
مشاركة من Latifa Salama
oumaima elkhattabi
الرواية بسيطة جدا ، القصص سطحية ، و مختصرة جدا . الرابط الوحيد بينها هو الكآبة و الابتذال . زد على ذلك الاخطاء الاملائية و النحوية .
نجمة لبعض الاقتباسات الجيدة بالرواية .
ولاء عبدالرحمن
الكتاب عبارة عن خواطر او لا اعرف ماذا بالتحديد
لكن بالتاكيد ليس قصص
___________
الكاتب ذكر انه عانى كثيرا في حياته، الم يكن جديرا بك بما انك عانيت ان تاخذ وقتا لترتب فيه افكارك
وقال ايضا ان هذه قصص !
لِم لا تقرأ عزيزي الكاتب قليلا عن مفهوم القصص وكيفية كتابتها!
___________
هناك افكار جميلة في الكتاب ولكن طريقة سردها افسدتها
ليست المشكلة بالاخطاء الاملائية وانما بالمحتوى نفسه
Sima Hattab
اسم الكتاب: جرعة نيكوتين
اسم الكاتب : محمد طارق
التقييم ٥/٣
الكتاب الثاني لنفس الكاتب ولكن باعتقادي انه شتان ما بين الكتابين او اشد قسوة وبين جرعة نيكوتين
فالكتاب عبارة عن مجموعة خربشات لا اظنها ترتق لمستوى القصص تدور أحداثها حول قضايا الشباب المعاصرة وبإطار اجتماعي مختصر محاولاً ان يوصل القضية بأقل عدد من الصفحات
تناول الكاتب القضايا من خلال وجهة نظر سوداوية الى حد ما، انما هي محاورة قصيرة بين شخصين لبيان الراي حول هذه القضايا
الكتاب عدد صفحاته قليلة يصلح لان يكون جرعة صغيرة بعد الانتهاء من قراءة كتاب دسم هي تمنحك سعادة صغيرة مساحة تخرج من زخم الحياة لذلك هي جرعة نيكوتين
" حياتنا ورقة بيضاء…… في الصغر نراها بيضاء تماماً ولم ينال بالنقطة السوداء في منتصف الورقة ………. كبرنا ولم نكن نتوقع ان الحياة تلخص في هذه النقطة فقط صرنا نتعامل مع كل هذا العفن بمزيد من المسكنات……. ما بين جرعات الامل والتفاؤل والصبر والصمت هناك جرعة أخرى " كجرعة نيكوتين"
❞ نحن أقوياء جدًّا يا صديقي لأننا ما زلنا نواصل الحياة رغم كل شيءٍ يدفعنا للانهيار والخلاص. ❝
هُدى أحمَد قُضاض
لا أحب القصص القصيرة أبدا .. خصوصا إلى هذا الحد !
لا فكرة ولا ترابط .. صدقا، أراها ناقصة ..
تقييمي لبضع الجمل الذكية المتناثرة وسط كومة الكلمات بعبث ..