شوق الدرويش > اقتباسات من رواية شوق الدرويش

اقتباسات من رواية شوق الدرويش

اقتباسات ومقتطفات من رواية شوق الدرويش أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

شوق الدرويش - حمور زيادة

شوق الدرويش

• ‫ مَيّت يضرب موعداً.

‫ ما أغفله.

‫أنا الموت يا جاهلي. عندي تنتهي المواعيد.

مشاركة من radwa ali
  • لعلهم ألفو الظلم القديم. لكنهم اليوم على بوابة ظلم جديد لا يدرون ما يكون أمرهم فيه.

مشاركة من radwa ali
  • ❞ شوق بتحصيل الوصال يزول، والإشتياق مع الوصال يكون إن التخيل للفراق يديمه عند اللقاء. فربة مغبون من قال هون صعبة، قلنا له ما كل صعب في الوجود يهون هو صفات العشق لا من غيره. والعشق داء في القلوب دفين."

⁠‫(محي الدين ❝

مشاركة من nadra alyafai
  • ❞ في اللحظة التي يدرك فيها الإنسان كل شيء يعلم إنها لحظة الموت. كتلك الرؤى الغيبية التي تجتاح الغريق وهو يلفظ مع النهر أنفاسه. في لحظة الموت، الحقيقة، لا تعود هناك أي أوهام، ولا تشوش عليك الأمنيات. إنك ترى كل شيء ❝

مشاركة من nadra alyafai
  • ❞ ما أضعف ابن آدم. كلما تداركته ألطاف الله الخفية للمعالي ناداه قلبه إلى الدنيا وزخرفها. ❝

• ❞ لا يجني الإنسان من المحبة إلا ما نحن فيه من شقاء. ❝

• ❞ مهما عرف الإنسان من تجارب فإن فراق الأحبة يظل هو الأكثر وجعاً ❝

مشاركة من nadra alyafai
  • ❞ الحزن ككل شيء يذبل. يبدو في فورانه جامحاً لا نهاية له. يعربد في النفس ويصيب كل الحياة بالمرارة. لكنه يخفت رويداً رويداً حتى لا يبقى منه إلا دبيب خافت في الجوف. ❝

مشاركة من nadra alyafai
  • ❞ ولد ما خصني به ربي لا آخذه منك بشاة. لو عزمت على ربي الذكر ما ردني. لكني أتأدب معه بأدب العبد وأقبل ما رزقني. وقد عوضني الحسن ابناً لي. ❝

مشاركة من nadra alyafai
  • "شوق بتحصيل الوصال يزول، والإشتياق مع الوصال يكون إن التخيل للفراق يديمه عند اللقاء. فربة مغبون من قال هون صعبة، قلنا له ما كل صعب في الوجود يهون هو صفات العشق لا من غيره. والعشق داء في القلوب دفين."

‫ (محي الدين ابن عربي)

مشاركة من Mohamed Khattab
  • ما الحكمة إلا ما نفهمه متأخراً من قول المخابيل الذي لا معنى له.

مشاركة من Mahmoud Fayez
  • تنظر إليه بعينيها الحزينتين. من ساعتها وهو يعشق الحزن. يسألها:

‫ - من أية بلاد تسكنها الملائكة أنتِ؟

مشاركة من Mahmoud Fayez

• ❞ يا حسن إن صدق العبدُ ربه ملّكه أمره وأمر غيره. ❝

مشاركة من nadra alyafai
  • ❞ يا حسن! إن صدق العبد ربه علّمه ورفع عنه الحُجُب. يا حسن كن فرداً منزوعاً عن ذاته تتحقق بجوهر المعرفة. ❝

• من المجحف انها لم تفوز بالبوكر 2015 على اي اساس يتم منح جائزة البوكر ؟

ارجو اضافة رقم الطبعة على صورة الغلاف .

اتحدي الطلياني انها تكون قد طبعت بنصف عدد طبعات شوق الدرويش

مشاركة من معاوية حسن حوت
  • لم يشعر أنه حر. بينه وبين حريته دماء. بينه وبين حريته ثأر.

مشاركة من جهاد أبو زينة
  • إلى التي..

مشاركة من Ahmad Abdelmaksoud
  • مخادع هو الحنين وعبثي للمهاجر. لا يجني منه إلا تمزق لحمه حين يشده بكلّابات جنازيره إلى الوراء وتقذفه رياح الهجرة إلى الأمام.

مشاركة من Ayat Ahmad