أرضنا البكر تطاول عليها الزمن، فضّ –بلا مقدمات- براءة كلّ الأشياء الجميلة التي ساورتها ذي قبل، ترنو صوب الآتي بحزن يداخله أمل واهن، يطلق الرحيل صفّارته، ويلوّح الأمل بمصباح أوشك على الانطفاء: هنا، ها هنا، ارفعي وجهك قليلاً وقد أنتظر. يتحرّك الكون ويبدأ عالمنا في الابتعاد عن مساره. اختفى من قريتنا الحلم، كأنّ الحلم لم يكن يوماً. كانت أسنّة عيدان الذرة وأعواد القصب مسجّاة في وجه شمس الظهيرة التي تطلّ على القرية في إكبار وإجلال، صوت الشيخ "عوض الله" كعادته –دون حشرجة أو اهتزاز- يسترسل ليفرش داخل آذان الخلق نداء الظهر.
(الله أكبر.. الله أكبر)
متاهة الأولياء
"السّبع" في زهو وفي تباه، وفي كثير من الخيلاء، يتراقص بفرسه بين المشاهدين، لم يكن أحد يستطيع –ولن يكون- أن يضاهي "السّبع" براعة في ركوب الخيل، نشأ منذ صغره على الرّكوب، يدور بيننا ضاربًا نظراته في أعيننا كما لو يودّ مطالعة نظرات الإعجاب والانبهار بسيطرته على حركة الفرس، وفرسه تلتزم الطّاعة في الأداء، تحمحم قليلًا، ترفع إحدى قائمتيها الأماميتين ثم تتركها معلّقة لبعض الشيء تتأرجح في الجو، فنصفّق، تقلّب تراب ساحة الدّوّار المشبّع بنشارة الخشب بحوافرها وهي تتقافز بيننا في رشاقة، يميل بعضنا جانبًا خشية بطش الحيوان الذي لا يفرّق بين جسد طريّ وبين صخرة جامدة.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية متاهة الأولياء
مشاركة من إبراهيم عادل
إبراهيم عادل
لماذا لا يتصدر عمل رائع مثل هذا قوائم الـ "بيست سيللر"، ولماذا لا يعرف الناس "أدهم العبودي" ويسعون لقراءة كل أعماله؟
قبل أن أكتب عن هذه الرواية الجميلة، التي جاءت كمفاجأة رائعة فعلاً، يجب أن أشكر الصديق "أحمد جاد" الذي رشَّحها لي :) وربما لولاه لما تعرفت على هذه الرواية الجميلة،
هنا رصدٌ فريد ـ مرة أخرى ـ لعالم القرية الصعيديوشخصياته، التي ربما نكون قد اعتدناها كثيرًا، هنا "متاهة" الناس والشخصيات العاديَّة التي يبدون فيها كـ أولياء .. ومجاذيب، على اختلاف طبقاتهم وتوجهاتهم، بل وحتى دياناتهم، هنا رؤية بانورامية متقنة لعالم هذه القرية والصراعات الخفية والظاهرة بين ألإرادة، في لوحات متقاطعة، رسمها أدهم باقتدار من خلال التنقّل بين شخصيات الرواية الكثيرة، ورغم تعدد الشخصيات واختلافها إلا أنه ظل ممسكًا بخيوط الرواية قادرًا على ربطها وتجميعها معًا، وربط القارئ بها ..
هناك قدرة فريدة على تمثل شخصيات العمل، ولغة انسيابية رشيقة تنحو للشاعرية حينًا وللواقعية البسيطة أحيانًا لتعبِّر عن كل فئة وشخصية ببراعة ..
...
قد لا يتمكن الواحد منَّا من التعبير عن مدى سعادته، وفرحه بعمل أدبي يقرؤه، ولكن كل ما يفعله هنا أن يقيمه، ويكتب عنه كلمتين، ولكن الحقيقة أن العمل الأدبي الجيد يفرض نفسه بقوة، وهذا ما آمله دومًا،
هذه رواية تمنحني الأمل أن زمن الرواية الرائجة والبيست سيللر ليس هو القاعدة،
وأن هناك أعمالاً وكتابًا .. شباب أيضًا ، يكتبون كتابة جيدة، وباحتراف
شكرًا أدهم العبودي، وفي انتظار روايتك القادمة ..
Ahmed Allam
النهاية كانت ممكن تبقي فيها زخم و احداث اكتر
.....تاني حاجة حسيت ان الاحداث ماشية بوتيرة واحدة و فجأة وصلنا لنهاية
،،،ثالث حاجة في احداث او حتي اشخاص مبهم دورهم علي الرغم تواجدهم في الرواية
،،،،،تصنيف الرواية كان كويس و شجعني اني اقراءها بس محستش بالتقيم ده وانا بقراءها
...... الاحداث غير مميزة و ممكن تتواجد في اي مسلسل عربي بيتكلم عن الصعيد:
طرف مسلم و مسيحي
طربي و حفار مقابر
ابنه الاعمي
علاقة جواز فاشلة
ولان النهاية جاءت سريعة _علي الرغم من تدفق الاحداث في كذا اتجاه_ انتج عنه ان الرواية عبارة عن شخصيات متوقع افعالها وده اعتقد اسوء شيء انك تقرأ رواية و تتوقع اللي يحصل فيها بناء علي افكار شفتها قبل كده ،،،،،،،،،فاختفي السحر و النجمتين ليس الا للاسلوب الجيد