لكى نتحول نحن أنفسنا من كائنات لا قيمة لها ولا هدف إلى أناس جديرين بأن نوصف بأننا بشر. قال لنا كم هو جميل ونبيل أن يصبح الإنسان إنسانًا فى وطن من البشر.
في مديح الرواية
نبذة الناشر: هو ليس كتاباً لنقد الرواية، بل العكس كما يسجّل العنوان بأمانة : قراءة مادحة لبعض الروايات والروائيين ممن أحببت. ليسوا هم كل من أحببت بالطبع وإلاّ لاحتاج الأمر كتباً كثيرة. وإذ لا تزعم هذه الفصول كونها نقداً، فقد يجد القارئ مع ذلك أنها تطرح في كل فصل من فصولها مسألة أو مسائل تتعلّق بفن الرواية نابعة من صميم العمل المقروء، لا من نظريات وأفكار مسبقة تزعم ما ينبغي أن يكون عليه الفن الروائي. إنّ الرواية الآن تعيشُ ـ إبداعاً ـ أزهى عصورها. ولا يكاد حتّى القارئ النهم أن يجد الوقت الكافي لمتابعة كل الإنتاج الجديد. لكن دون أن يكون لذلك أي صدى حقيقي في المجتمع المعني. ولولا قلّة من القرّاء لا أعرف بأي معجزة ما زالت باقية في هذه الظروف، وما زالت قادرة على فرز الأعمال الجيّدة وإبقائها حيّة في ذاكرتنا الثقافية؛ لولا هذه القلّة المكافحة للظروف الطاردة، لاندثر فنّ الرواية مثلما لقيَ فن المسرح عندنا مصرعه من قبل. إلى هذه القلّة الوفيّة إذن التي أعلّق عليها آمالاً تتجاوز إنقاذ الرواية، فإنّي أُهدي هذا الكتاب.عن الطبعة
- نشر سنة 2018
- دار الشروق
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب في مديح الرواية
مشاركة من أماني هندام
أماني هندام
❞ العالم ليس بريئًا إلى هذا الحد، ليس تواقًا إلى الجمال والمجهول بهذه الدرجة بل هو عالم خشن وقاسٍ، تتصارع فيه إرادات ومصالح، ويمتزج فيه الخير بالشر. ❝
مع كل ما يحيط بنا من أصوات عالية مجحفة تجاه حقوق أصحاب الأرض،مع دوي طلقات الرصاص والمدافع و بإزهاق أرواح مسالمة تبتلع إنسانيتنا وتقضي على حاضرنا وتسجل وصمة سوداء إزاء سباتنا وسكوتنا لما يحدث من حولنا دون إبداء أي رد فعل تجاه الظلم الذي يحيق بنا ويسعى بكل جهده كي يطمس بقايا مقاومتنا،يدفعها في بئر بلا قرار كي لا نتنفس...أشعر بالاختناق فأسارع إلى كتاب مثل"في مديح الرواية" تتسرب ذرات الأكسجين إلى عقلي فتنتشله من حالة الركود وتهز قلبي بحالة انتشاء مماثلة، أنّى لنا أن نعيش دون كلمات بعض الروايات أو الكتب المتوافقة تماماً مع حالتنا النفسية..
فعلاً...هذا العالم قبيح،ليس برئ، يعج بالكراهية،لا يصلح لمن هم على شاكلتنا💔