دروب أندلسية > مراجعات كتاب دروب أندلسية

مراجعات كتاب دروب أندلسية

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب دروب أندلسية؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

دروب أندلسية - عبد الوهاب محمد الحمادي

دروب أندلسية

-يا زمان الوصل بالأندلس..♥️

-اللي عارفني عارف اني بحب جداً اقرأ عن الأندلس و اول ما شوفت الكتاب دا تعلقت بيه جداً وحقيقي انا مش عارفة احدد هو كتاب تاريخي ولا ادب رحلات ولا ايه بس اللي عارفة اقوله انه كتاب ثري جداً وحلو جداً عن الحضارة الأندلسية .

-هنعرف أهم الأحداث التاريخية والقصص واسامي المدن وتاريخها وننتقل من "قرطبة" الساحرة وجمالها إلى "الزهراء" ومراراً ب "إشبيلية" ثم "غرناطة" لنعيش مع كل مدينة منهم تفاصيل ممتعة وجميلة ؛ واجمل حاجة شدتني الصور المرفقة مع الفصول وبرغم اني عيشت اجواء حلوة جداً مع الكتاب إلا اني حزنت جداً علي ما آلت إليه الاوضاع ..كيف كان المسلمون في الاندلس قديماً لديهم العلم والمعرفة والثقافة وكل شئ ..! وكيف صارت الأندلس الأن..💔

-بصراحة كتاب جميل وممتع جمع بين الادب والشعر والتاريخ والاسلوب سلس واللغة كمان سلسة جداً مش معقدة نهائي ✨

🖊️🖊️

❞ عندما نقترب من قرطبة، يلوّح لنا التاريخ منادياً، فنلبي النداء، تتراءى لنا بيوت المدينة من بعيد، نقترب أكثر… فنرى النهر الشاحب بلون الطين يهدر.❝

يصحبنا الكاتب في رحلة سياحية إلى الأندلس نمشي في أروقتها ..نرى جمال قصورها، وحدائقها مستعيداً أمجادنا فيها مستذكراً تاريخاً مجيداً حافلاً بالعظمة يتنقل بنا من قرطبة إلى إشبيلية إلى غرناطة بين مسجد قرطبة وقصر الحمراء حكايات تروى صنعها أجدادنا وخلدوها نشتاق لها ونشعر بالحنين داخلنا

❞ ‫لم يبقَ من قرطبة

‫سوى دموع المئذناتِ الباكيه

‫سوى عبيرِ الورود، والنارنج والأضاليه ❝

❞ لم يبق من ولاّدةٍ ومن حكايا حُبّها..

‫قافيةٌ ولا بقايا قافيه.. ❝

استطاع الكاتب سلب لب القارئ وعقله بسحر تلك النفحات التي عشناها تنقلنا بكلماته بين الأزمنة حكى لنا التاريخ بسلاسة مرفقاً بالصور ومطعماً ذلك بالشعر الجميل مما أضفى على الكتاب روحاً شاعرية ساحرة.

‫يا زَمانَ الوصْلِ بالأندَلُسِ

‫لَمْ يكُنْ وصْلُكَ إلاّ حُلُما